Осужденный читинской ИК-3 Евгений Вилкайс не может добиться встречи с юристом Забайкальского правозащитного центра, которого он как потерпевший желает видеть своим представителем в уголовном деле о насилии со стороны замначальника УФСИН края - об этом сообщает Пресс-служба Забайкальского правозащитного центра.
О 20-летнем заключенном Евгении Вилкайсе и драчуне-полковнике из краевого УФСИН Владимире Сорокине страна узнала в декабре, когда по инициативе забайкальских правозащитников на центральных телеканалах был показан видеосюжет о насилии в ИК-3 Читы.
Сразу после этого Вилкайса признали потерпевшим в рамках экстренно начавшегося расследования. С того момента Евгений предпринял несколько попыток заявить о том, чтобы его представителем в уголовном деле стал юрист-правозащитник.
– Еще в декабре Евгений подготовил следователю такое ходатайство. Но в следствии разводят руками: дескать, не получали, – говорит глава Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.
Как стало известно правозащитникам, 15 января осужденный Вилкайс должен был написать на имя начальника ИК-3 заявление: "Прошу выдать заверенную копию моего паспорта руководителю правозащитного центра". Этот документ затребовал нотариус – для оформления правозащитникам доверенности на представление интересов Вилкайса в следственных и судебных органах.
– Но когда через день я приехал за копией паспорта, начальник ИК-3 удивился: заявления Вилкайса он в глаза не видел. Правда, пообещал разобраться и сообщить мне. Полагаю, ему не составляло труда вызвать осужденного и всё выяснить. Но и спустя 13 дней из колонии нет известий, – говорит Виталий Черкасов.
В правозащитном центре полагают, что тюремная система не заинтересована в том, чтобы в резонансном деле о насилии в колонии интересы осужденного отстаивали независимые юристы.
По словам Черкасова, потерпевший Евгений Вилкайс нуждается в помощи его организации.
Как известно правозащитникам, полковник Владимир Сорокин на период следствия не отстранен от исполнения служебных обязанностей и продолжает занимать пост замначальника УФСИН по режимно-оперативной работе.
Правозащитники отмечают, что не могут подтвердить всю "оперативную" информацию, которая поступает к ним из колонии № 3. Но полагают, что только общественный контроль поможет обеспечить личную безопасность потерпевшего Вилкайса, находящегося сейчас в безраздельной власти подозреваемого полковника и подчиненных ему сотрудников.
Надежд на прокурорский надзор мало, считают правозащитники, так как краевая прокуратура по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях пользуется дурной славой в крае. Огненный бунт против тюремного произвола, случившийся в краснокаменской ИК-10 в апреле 2011 года, – яркий тому пример.
Как сообщалось ранее, в декабре в руки правозащитников попал видеоролик, на котором запечатлено как офицер в каракулевой шапке учит сотрудников ИК обхождению с заключенными. Он с силой бьет ногой в область колена осужденного, который стоит лицом к стене и не ожидает агрессии от крупного чина УФСИН.
К правозащитникам этот ролик попал по электронной почте от анонимного источника, имеющего отношение к тюремному ведомству.
По непроверенной информации, сразу после обнародования скандального видеосюжета в подразделениях УФСИН прошли совещания с сотрудниками. На них начальники клеймили позором "оборотня в погонах", который предоставил этот видеоролик общественности.
Правозащитники намерены доверять этой информации, так как в декабре краевой УФСИН публично оправдал поведение Сорокина: "Старший офицер, заметив во рту осужденного предмет, похожий на лезвие от одноразового станка, в целях предотвращения угрозы нанесения телесных повреждений принял решение о применении физической силы".
Это объяснение правозащитники считают надуманным, так как оно не соответствует тому, что запечатлела беспристрастная тюремная видеокамера.