Европейский суд по правам человека объединил 7 жалоб на пытки в российских правоохранительных органах и неэффективное их расследование в одно дело «Девяткин и другие против России». Как сообщило "Открытое информационное агентство", суд не только коммуницировал жалобы, но и постановил рассмотреть обращения россиян в приоритетном порядке.
Правительство РФ до 3 апреля должно представить ответы на поставленные перед государством Страсбургским судом вопросы. Речь идет о жалобах Николая Девяткина, Александра Ксенза, Руслана Лебедева, Вадима Королева, Сергея Иванова, Владимира Колистратова и Геннадия Сергеева. В основном они просили суд признать Россию виновной в нарушении запрета пыток и права на эффективное средство правовой защиты (статьи 3 и 13 Европейской конвенции о защита прав человека и основных свобод) Интересы последних пятерых пострадавших представляют Межрегиональный Комитет против пыток, чувашская правозащитная организация “Щит и Меч” и Межрегиональная правозащитная Ассоциация “Агора”.
Все семь жалоб касаются возможного применения насилия со стороны сотрудников внутренних дел и отсутствия эффективного расследования жалоб на пытки. При этом чувашские дела характеризуются большим количеством вынесенных незаконно и преждевременно постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.
По всем 7 жалобам Правительству России предстоит представить Европейскому суду копии материалов доследственной проверки, включая жалобы заявителей на жестокое обращение в милиции, а также решения судов по их жалобам, медицинские справки и отчеты медицинских экспертов, а также другие соответствующие документы.
Житель Нижегородской области Вадим Королев в 2008 году сообщил в Межрегиональный Комитет против пыток о насилии со стороны сотрудника РОВД из села Дивеево. По его словам, вечером 24 марта 2007 года нетрезвый милиционер в гражданской одежде сначала приказал молодым людям уйти с крыльца Дома культуры, а потом стал приставать к девушке. Вадим Королев заступился и в результате был доставлен в Дивеевский РОВД. Пострадавший утверждает, что там милиционер стал избивать его тяжелыми армейскими “берцами”, а другой сотрудник милиции, присутствовавший при этом, не вмешался и не прекратил избиение. До 26 марта Королев находился в камере для административных задержанных, после чего обратился в больницу. Врачи зафиксировали гематомы, синяки, кровоподтеки суставов и голеней, ссадины на локтях. Юристы Комитета против пыток после многократных отказов в возбуждении уголовного дела обратились в Европейский суд.
В 2007 году в региональное представительство Комитета против пыток в Марий Эл с заявлением о полицейском насилии обратился житель поселка Новый Торъял Руслан Лебедев. Он рассказал, что в ночь с 30 на 31 марта с тремя молодыми людьми возвращался на автомобиле из соседней деревни. Один из пассажиров заметил, что за ними едет машина с включенным проблесковым маячком. Водитель остановился только в Новом Торъяле, когда закончился бензин. К автомобилю молодых людей сначала подошел сотрудник милиции с вопросом: “Почему сразу не остановились”, - а затем подъехал милицейский “уазик”. По словам Руслана Лебедева, из него выбежали несколько милиционеров, которые повалили компанию на землю и начали избивать. После этого всех отвезли в ОВД Новоторъяльского района Марий Эл, где избиения, по словам обратившегося, продолжились. Так, в частности, у Лебедева распрашивали об автомобиле, на котором они ехали, и его водителе. Лебедев сообщил, что после “общения” с милицией ему пришлось месяц лечиться в больнице. Врачи диагностировали у молодого человека закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, сотрясение головного мозга, множественные ссадины лица и гематомы, гематомы затылочной области слева, височных областей, множественные ссадины спины, шеи, плеча, правой боковой поверхности туловища, ушиб поясничной области, ушиб правой ушной раковины. Добиться возбуждения уголовного дела в отношении милиционеров не удалось, и Комитет против пыток направил жалобу в Европейский суд.
В мае 2008 года Геннадий Сергеев со знакомым зашли в магазин, чтобы через терминал оплатить услуги связи. Информации о комиссии нигде не было, и Сергеев попросил продавщицу дать ему Книгу отзывов и предложений. После продолжительного спора женщина согласилась, однако когда Сергеев вернулся в магазин после перекура, так и не предоставила книгу. В это время знакомый Сергеева возле магазина разговаривал с молодым человеком, который оказался сотрудником милиции. А через несколько минут в магазин ворвались еще двое милиционеров, которые скрутили Сергееву и его приятелю руки, посадили в машину и повезли в отделение милиции. Один из правоохранителей сказал Сергееву: “Вы хоть знаете на кого “наехали”? На нашего сотрудника!”, - и, по словам пострадавшего, ударил его несколько раз по лицу. После этого милиционеры составили в отношении Сергеева протокол об административном правонарушении, а его приятеля отпустили. В рапорте сотрудники указали, что Сергеев в состоянии алкогольного опьянения выражался нецензурной бранью, был задержан за мелкое хулиганство и доставлен в ОВД “Митино”. При этом милиционеры подчеркнули, что никаких телесных повреждений у мужчины при задержании не было. По решению мирового суда Сергеева обязали выплатить штраф в размере 500 рублей. Врачи зафиксировали у Сергеева “острый правосторонний посттравматический перфоративный средний отит. Ушиб мягких тканей”, а у его знакомого ушиб шеи, правой половины грудной клетки, правого голеностопного сустава и ссадины на лице. После исчерпания всех средств правовой защиты внутри страны жалобу в Европейский суд направила Межрегиональная правозащитная Ассоциация “Агора”.
Житель Новочебоксарска Владимир Колистратов в течение двух лет добивался от следствия возбуждения уголовного дела в отношении милиционеров, по его словам, выбивших ему два передних зуба в отделе милиции. Между тем, “отказные” постановления следователя Новочебоксарского межрайонного следственного отдела мало чем отличались друг от друга: “Владимир К. неожиданно для них [по словам работника ГИБДД], разбежался и ударился лицом об стену, потом упал назад на спину. От удара у него вылетели два зуба, а также сразу же потекла кровь. В ходе проверки каких-либо объективных данных полагать, что между действиями сотрудников милиции и наступившими последствиями отсутствует причинно-следственная связь”. Сам пострадавший утверждает, что зубы он потерял после того, как сотрудник ГИБДД схватил его одной рукой за шею, другой за голову и ударил лицом о стенку. В милиции молодой человек оказался по подозрению в вождении в нетрезвом виде. Жалобу в Европейский суд в интересах Колистратова направила Чувашская правозащитная организация “Щит и Меч”.
Более трех лет житель Чебоксар Сергей Иванов пытался привлечь к ответственности сотрудников ДПС. По его словам, в июне 2006 года правоохранители незаконно задержали его, побили и продержали в РОВД 5 часов. Тщетно Иванов добивался от следователей прокуратуры, а затем и Следственного комитета полного расследования данного инцидента. За это время сотрудники ведомств вынесли 22 незаконных и необоснованных постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В итоге жалобу в Европейский суд подготовили юристы Чувашской правозащитной организации “Щит и Меч”.
В ноябре 2003 года Николаю Девяткину было 16 лет. Вместе с младшим братом в селе Большесидоровское Адыгеи они хотели купить бензин и доставить свой испорченный мотоцикл другу, который обещал его починить. На автозаправке подростков остановили милиционеры из Красногвардейского РОВД Адыгеи. В жалобе в Европейский суд Девяткин сообщил, что сотрудник милиции ударил его головой о землю, кулаком по лицу, а брата затолкал в машину. Затем подростков доставили на местную ферму, где оставили мотоцикл, а детей увезли в местную администрацию. В отношении отца детей милиционеры составили административный протокол о неисполнении обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Сначала мировой суд назначил ему 100 рублей штрафа, однако районный суд, разобравшись в ситуации, встал на сторону пострадавших от милиционеров. Он отметил, что в протоколе отсутствуют доказательства вины отца, а дети воспитаны, хорошо учились и продолжили свое обучение в колледже. Между тем, в нескольких медицинских учреждениях, включая Бюро судебной медицинской экспертизы, родители подростков зафиксировали у Николая Девяткина ссадины шеи, травмы правого плеча, кровотечение нижней губы, отек обеих губ и левой брови. Добиться в России эффективного судебного разбирательства семье Девяткиных не удалось и они обратились в Европейский суд по правам человека.
Александр Ксенз из Пскова обвинил сотрудников милиции в избиении по лицу и почкам, когда 17 августа 2005 года машину с ним и еще 3 молодыми людьми остановили милиционеры. Врачи зафиксировали у пострадавшего ссадины на носу, синяки на левой руке и в поясничной области. Добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников милиции также не удалось.