29 января прокуратура Коми подвела итоги работы за прошлый год. Как отметил на расширенном заседании коллегии глава надзорного ведомства Сергей Бажутов, по большинству направлений результаты улучшились.

Фото Ярославы Пархачевой


- Однако рассматривать эту ситуацию можно по-разному. С одной стороны, это характеризует активность прокуроров в реализации предоставленных им законом полномочий, а с другой – иллюстрирует отношение должностных лиц и граждан к соблюдению законов", - заявил прокурор Коми.



Всего за 2012 год прокуроры региона пресекли 42 тысячи нарушений, восстановив права сотен людей. 5 тысяч лиц привлекли к дисциплинарной ответственности и еще 3 - к административной. По результатам прокурорских проверок было возбуждено 390 уголовных дел.


За последние пять лет в Коми резко возросло количество жалоб и обращений, поступающих в органы прокуратуры. Причем каждая пятая жалоба признается обоснованной. На это в своем выступлении обратил внимание и глава региона Вячеслав Гайзер.

Фото Ярославы Пархачевой


- С одной стороны, кто-то может сказать, что все стало совсем плохо, в регионе много нарушений прав и свобод, на самом деле это говорит о другом:  доверие граждан к авторитету органов прокуратуры кратно возрастает. Это и есть главный  положительный итог работы прокуратуры. Люди понимают, что, обращаясь со своими бедами, получат соответствующую квалифицированную помощь, - считает губернатор.



Вместе с похвалами, главный прокурор Коми обратил особое внимание и на критику работы своих подчиненных. Ситуация при рассмотрении обращений стала, по словам С.Бажутова, критической в Ухте и Эжвинском районе Сыктывкара, где прокуроры допускают вопиющую волокиту, затягивая все возможные сроки.



Другая проблема – неискоренимая привычка «наращивания» показателей путём подмены функций контролирующих органов в сфере охраны природы, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, пожарной безопасности.


- Я регулярно слышу о чрезмерной загруженности прокуроров на местах, о их работе допоздна и в выходные, что многие не успевают выполнять задания и отвечать на жалобы… - начал Сергей Бажутов.


- Однако прокурор города Усинска нашёл время ходить по торговым точкам города на предмет реализации пива и продуктов с истекшим сроком годности, а затем ещё и подготовить 25 постановлений о возбуждении административного производства. Для чего это делалось? Ведь подобные проверки - компетенция Роспотребнадзора. Вместо того, чтобы с такой целью идти в магазины, следовало хотя бы раз сходить с проверкой в тот самый Роспотребнадзор. А внесенное прокурором Эжвинского района представление в адрес главврача «Эжвинской городской поликлиники» с подменой функций Росздравнадзора по факту не утверждения правовым актом медучреждения графика кварцевания кабинета вообще выходит за рамки здравого смысла! Я требую от всех прокуроров прекратить подобную имитацию работы! - заключил руководитель надзорного ведомства.


Кроме того, он поставил под сомнение данные статистики: из цифр получается довольно парадоксальная ситуация, когда при росте преступности и меньшем количестве оконченных расследованием преступлений и привлеченных к ответственности лиц формально зафиксирован рост раскрываемости.


Значительный рост выявленных прокурорами укрытых преступлений зафиксирован в Инте, Печоре, Эжвинском районе, Усинске и Сосногорске, Княжпогостском и Усть-Куломском районах. Прокуратурой республики в ходе только одной проверки Управления МВД России по Сыктывкару выявлено 79 фактов укрытия преступлений от учетов путем вынесения незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела при наличии явных признаков преступления.


Что касается преступлений коррупционной направленности, в 2012-ом по региону их было выявлено 372, что на 56,3% больше, чем в 2011-ом. На подобные деяния призвал своевременно реагировать присутствовавший на коллегии заместитель полпреда президента России в СЗФО Юрий Шалимов.


- Это наш непрофессионализм, что мы не видим того, что происходит. Тогда давайте сосредоточимся на учебе, повышений знаний, умений, навыков. У кого-то есть хорошие результаты, так давайте возьмем эти опыты и начнем их внедрять повсеместно. Но если это нежелание и неумение образовываться, то значит мы - соучастники процесса. Давайте возьмемся и начнем спрашивать в каждом конкретном месте, что происходит. Мы что, не видим, кто на чем ездит и что строит? Мы живем зашоренно? Нет. Давайте шаг за шагом наводить порядок, - заключил выступающий.