В Поморье будут реформировать систему тюремной медицины. В итоге должна появиться независимая медико-санитарная часть. Тюремные врачи получат большую свободу. Теперь им не придётся подчиняться начальнику колонии. В областной больнице УФСИН почти 300 коек. Пустыми они не бывают никогда. На одного стационарного врача зачастую приходится по 25-30 пациентов с туберкулезом, психическими и неврологическими заболеваниями. Много и хирургических больных. Осужденные нередко пытаются попасть сюда сознательно. Тогда в ход идут и саморезы, и проглоченные гвозди. Но осужденные – тоже люди, и у них бывают и острые заболевание, и опухоли, а в больницу попасть они не могут – все койки заняты.

Самых сложных больных приходится госпитализировать в гражданские больницы - своих возможностей не хватает. Однако все медицинские решения, в том числе и о госпитализации, принимают начальники колоний, медики напрямую подчиняются им. Только за прошлый год в Архангельской области помощь гражданских врачей вне зоны получили около 140 осужденных. И каждый раз медикам приходилось убеждать, часами получать десятки согласований - все для того, чтобы вывезти пациента на «гражданку».

О необходимости реформировать тюремную медицину громко заговорили после смертей в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского и предпринимателя Веры Трифоновой. Оба имели серьезные хронические заболевания, обоим не разрешили получить медицинскую помощь вне тюремных стен. Дать медикам свободу действия - вот главная задача начатого эксперимента. Уже в этом году все больницы и санчасти области будут объединены в единую структуру с руководителем-врачом во главе. Подобная система уже опробована в Тверской и Ленинградской областях. Там почти вполовину сократилось количество жалоб осужденных на медпомощь, смертность упала на 43%, снизилась и общая заболеваемость.

Начальник медико-санитарной части будет подчиняться напрямую Москве. Оттуда же пойдет и финансирование. Врачи ждут, что у них хотя бы слегка вырастут зарплаты и, конечно, будут выделены дополнительные деньги на техническое обновление. У врачей в погонах, а их в области около 10%, появится больше времени непосредственно на медицину. Сейчас их, как и рядовых сотрудников ФСИН, начальники колоний зачастую привлекают к обходам и проверкам.

Наряду с Архангельской областью в эксперимент по созданию независимых медико-санитарных частей вступают еще 6 регионов России. Если опыт будет положительным, подобные МСЧ появятся повсеместно.