Всем бывшим гражданам  бывшего СССР (например, гражданам СНГ) невозможно оформить  гражданство России.

Для начала надо сказать, кого следует безоговорочно признать и оформить. Это граждане СССР, «не приобретшие иного гражданства», считающие себя российскими гражданами - в соответствии с Законом: родились в России, от россиян, или выехали с территории России до 6 февраля 1992г., (и до распада СССР). Они проживают в «дальнем зарубежье», возможно  имеют второе гражданство, что позволено в стране проживания, то есть не отказывались от российского гражданства, но !!! им в Консульствах РФ не оформили российское гражданство» (или отказывают в переоформлении загранпаспорта), и не считают их приобретшими гражданство РФ. Тут не может быть ни препятствий, ни возражений со стороны кого бы то ни было, потому что согласно Закону, который написан с учётом международных договоров, эти лица — граждане России.

Однако на практике мы видим беззаконие. У меня есть пример «негражданки Швеции», которая с  1993 года ведёт переписку с Консульством, МИДом, с ФМС РФ, в настоящее время в Питере судимся по её делу. И пишут из разных стран о трудностях с заменой паспорта.

И история Маши Филатовой (Курбатовой) — олимпийской чемпионки СССР — почётного гражданина г. Ленинск-Кузнецкого (какую ерунду писали журналисты про неё, например, Сорокин). (Отдельно надо говорить о тех, кто уже проживает на территории РФ с паспортом СССР или без него, или с паспортом СНГ).

Срок пребывания иностранного гражданина — по визе (10—12 дней) дальним и гражданам «нелюбимых» республик (Грузия, Прибалтика), которым вручается и миграционная карта,  или безвизовый въезд по миграционной карте (90 дней).

Продлить визу — большая проблема. Встать на миграционный учёт — волокита. Надо привести с собой «гаранта» - хозяина квартиры, а в своей квартире зарегистрироваться не позволяют. Кому нужна эта регистрация?

Но въехать в Россию  и жить неограниченное время — по миграционной карте можно из всех «безвизовых» республик СНГ.  То есть срок пребывания — 90 дней, это — липа, поскольку не указывается, за какой период — в течение года, пятилетки? При этом, если в течение трёх месяцев необходимо съездить куда-то через границу, миграционная карта и разрешение пребывть 90 дней «пропадают», как и регистрация, оформленная у хозяина. 

Таким образом, «мигранты» из СНГ постоянно живут в России со всей семьёй,  не имея постоянного места жительства (съёмные квартиры), постоянной работы, работают не имея разрешения на работу, но каждые три месяца совершают выезд и въезд через границу. Ведь  нет смысла приезжать из СНГ «в гости» на три месяца, тем более, на работу. Работают нелегально, налогов не платят, медицинский контроль не проходят, дети ходят в школу, им отказать в обучении  не имеют права. Испытывают трудности в  связи с обязательным условием пересекать границу каждые три месяца, тратят деньги на выезд-въезд, на оформление постановки на миграционный учёт (изготовление копий всех документов заново, заполнение уведомлений — у посредников, оплата регистрации хозяину квартиры). Зато в ФМС каждые три месяца заводится новое дело на мигранта («продлить миграцию» нельзя, но в итоге можно!), и количество мигрантов у нас на бумаге в 4 раза больше фактического. Кроме того, есть «свои» хозяева квартир, которые подкармливают чиновников. НЕ контролируется наличие заболеваний, опасных для окружающих.

А как в Европе?

Мы имеет мультивизу (Шенгенская) на 90 дней в течение года — без всякой регистрации «по месту пребывания», лишь контроль на границе при въезде и выезде. В республики СНГ просто ездим по загранпаспорту и тоже  никакой регистрации.  Даже в Грузию нам можно въехать из любой республики, а визу можно купить сразу в аэропорту по загранпаспорту.

Предложения.

  1. Гостевой приезд разрешить  на три месяца в году, либо к близким родственникам на определённый период, но обязательно с оформлением медицинской страховки и пошлины за въезд.  И без всякой регистрации «по месту». Собственники квартир ведь платят налог на квартиру, жилой дом — в зависимости от размера (стоимости) квартиры. Оплачивают и коммунальные ресурсы по счётчикам.  Миграционный учёт производить при пересечении границы, и не надо никакой регистрации «на три месяца»+три месяца и  т. д., и не будет очередей в коридорах отделов ФМС, посредников, липовой статистики.
  2. Трудовую визу выдавать по приглашению работодателя, который имеет разрешение на привлечение иностранных работников, обеспечивает их трудовые права.
  3. Патент на работу у частного лица выдавать по приглашению частного лица и контролировать соблюдение прав работника. В настоящее время, как правило, один предприимчивый  «земляк» организует бригаду, собирает у всех паспорта, получает деньги от «хозяина», обделяя работников, которые зачастую находятся нелегально и в ситуации рабов. Провоцируются облавы, нелегалы уезжают без денег, выдворяются якобы за счёт государства, на самом деле их запугивают долгим содержанием в приёмнике, деньги собирают родственники, земляки, а выделяемые средства куда-то исчезают.

Понятно, что «ухудшать» статистику миграции кому-то не захочется, как и расставаться с системой посредников, с хозяевами квартир для регистрации, со взятками, с возможностью штрафования (или «прощения») при просрочке трёхмесячного срока пребывания по миграционной карте...

В настоящее время оформление патента (на год — 12 тысяч рублей) это  доход в бюджет, но это и неконтролируемые трудовые отношения, криминогенная обстановка, потеря рабочих мест для безработных россиян (потому что получившие патент работают не только у частных лиц, но и нелегально на предприятиях, в коммунальных хозяйствах — живя в подполье).

Людмила Жирова, Таруса