Несмотря на минус 20 и пронизывающий ветер, на площади Ленина собралось около сотни человек. Многие пришли со своими четвероногими питомцами. Послушать присоединялись и прохожие. Митинг был согласован еще неделю назад, поэтому стражи порядка присутствовали в довольно большом количестве, но всё проходило мирно, и полиция в процесс не вмешивалась.
Архангельские зоозащитники потребовали диалога с властью и решили привлечь общественное внимание к проблемам бездомных животных. Первоначально в митинге заявлялось участие представителей партии «Яблоко», но на самом митинге их не было и вообще, архангельские защитники животных предпочитают дистанцироваться от каких-либо политических движений.
Как заявили активисты, в течение многих лет местные власти не хотят гуманно решать проблему численности безнадзорных животных. Волонтеры общественных организаций регулярно выходят с конструктивными предложениями к руководству городов, однако наладить контакт не получается, и бесконтрольное уничтожение безнадзорных животных является единственным, что на данный момент выполняет власть через подрядчиков. Несмотря на то, что для организации муниципального приюта уже 2 года назад было выделено здание в Цигломенском округе Архангельска, ремонт и подводка к нему коммуникаций все еще не закончены.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения граждан, стали события, произошедшие в декабре в связи с обнаружением пункта передержки безнадзорных животных на ул. Гагарина д.44 к.2 в Архангельске, организованного ООО «Петр-1» в рамках муниципального контракта. Факт его существования тщательно скрывался, собаки содержались в ужасных условиях и, раз в несколько дней передавались в неизвестном направлении, а деятельность подрядчиков была совершенно недоступна для контроля общественности.
Пункт окрестили даже тюрьмой для бездомных собак. Ситуация обострилась 4 декабря, когда представители активистов – защитников животных отправились по указанному адресу в сопровождении полиции, а также депутата облсобрания Надежды Виноградовой.
Пункт представляет из себя гараж в центре Архангельска. Сюда свозят пойманных бездомных собак. В так называемом приюте не хватает нескольких стен. Их заменили полиэтиленовой пленкой.
Отлавливает беспризорных псов строительно-ремонтная организация «Петр первый». Компания заключила контракт с Ломоносовским округом Архангельска. Условия, по мнению хозяина передержки, здесь не хуже, чем в гостинице. К тому же из любви к четвероногим друзьям директор фирмы не утилизирует собак. Отдать собак другим общественникам хозяин отказался. И не пустил их даже покормить псов. Оценить приют изнутри журналистам также не удалось. Посетить гостиницу удалось лишь депутату областного собрания. И то после вмешательства полиции.
Депутат сообщила, что собаки находятся, как ей показалось, в неплохом состоянии, их кормят, но при этом оговорилась, что она не специалист.
Волонтеры уже обратились в прокуратуру. Они хотят привлечь по статье жестокое обращение с животными хозяина передержки.
Уже вечером в конфликт вновь вмешалась полиция и наложила табу на животных до конца проверки.
Зоозащитники твердо стояли на своем: им пообещали отдать на содержание 7 собак и они приехали за ними. Но забрать удалось только 2.
Владельцы передержки утверждают, что оставшиеся 5 собак ждут своих хозяев - у каждого пса есть карточка, где записано имя владельца.
Но вернемся к митингу.
«Данная акция является публичным обращением граждан к властям города и области, – сообщил Иван Чертов-Ларионов, организатор митинга. – Сейчас мы объединены общей целью и считаем, что те, кого мы выбирали, обязаны прислушаться к нашему мнению. Мы ждем конструктивного диалога по темам, которые будут озвучены на митинге, и незамедлительного выполнения наших требований».
«Зоозащитники уже давно разработали программу гуманного регулирования численности безнадзорных животных, однако у волонтеров не хватает средств для ее масштабного воплощения в жизнь. Сейчас мы работаем локально по мере сил и возможностей, а хотели бы реализовать наши идеи на территории всей области, для этого нам необходима поддержка и понимание властей», – прокомментировала Лариса Забродина, представитель АРОО «Общество оказания помощи бездомным животным».
Требования инициаторов митинга:
– Принять областной нормативный документ, регламентирующий отлов и содержание безнадзорных животных, с включением в него обязательного общественного контроля данной деятельности, установки срока передержки в 6 месяцев и информирования общественных организаций о пойманных животных.
– Внести изменения в текст муниципального контракта согласно вновь принятому документу и федеральному законодательству, включить в него обязательную стерилизацию животных.
– Закончить ремонт и ввести в эксплуатацию здание, выделенное под муниципальный приют в поселке Цигломень.
– Принять программу гуманного регулирования численности безнадзорных животных для всей области.
Участники митинга приняли соответствующую резолюцию.
Как заявил координатор архангельского отделения Центра защиты прав животных "Вита" Алексей Скробанский: мы требуем, чтобы выслушали мнение представителей общественных организаций, чтобы решение об эвтаназии животных принимала коллегия врачей, а не один специалист, чтобы к отлову животных не допускали коммерческие организации, а только муниципальные и общественные.
Представители власти к митингующим все же вышли. Как сказали защитники животных, у них на 20-е числа декабря запланирована встреча с министром сельского хозяйства Архангельской области, в ведении именно этого министерства сейчас вопрос безнадзорных животных.
Между тем, несколько дней назад определен порядок отлова безнадзорных животных на территории Архангельской области
Документ содержит требования по отлову, учету, транспортировке и содержанию безнадзорных животных. Он принят в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью северян, защиты людей от болезней, общих для человека и животных, предотвращения распространения эпидемий.
Как пояснил руководитель инспекции по ветеринарному надзору Сергей Копосов, решением областного суда с января 2013 года функции по отлову бродячих животных возложены на органы исполнительной власти региона, а именно на инспекцию по ветеринарному надзору.
Непосредственным отловом в районах займутся специалисты 24 государственных районных станций по борьбе с болезнями животных, а также общественные организации и специализированные предприятия, которые будут работать с этими станциями по договору.
Следует отметить, что порядок запрещает работникам по отлову жестоко обращаться с животными, проводить отлов в присутствии несовершеннолетних, использовать огнестрельное и другое оружие, содержать отловленных животных более шести часов внутри фургона для транспортировки и наглухо закрывать в нем окна. Особенно важно, что запрещается изымать животных из квартир или с огражденной территории, принадлежащей гражданам или организациям, снимать с привязи животных, временно оставленных в общественных местах, у магазинов, аптек и т. д. Обязательное условие — убедиться в отсутствии хозяина у животного. Работники по отлову не имеют права присваивать себе безнадзорных животных, продавать и передавать их другим лицам.
Отлов будет осуществляться по заявлениям граждан и юридических лиц. Работа должна проводиться, как правило, в утренние часы до начала рабочего времени. Безнадзорных животных будут доставлять в спецавтомобилях в пункт временного содержания, где их должны осмотреть ветеринары с целью выявления заразных заболеваний. Заразных и особо агрессивных животных изолируют в отдельные отсеки или вольеры.
В пунктах временного содержания животные будут находиться в течение шести месяцев. Узнать, не попал ли потерявшийся домашний питомец в такой пункт, можно будет, обратившись туда либо непосредственно, либо через Интернет, где появится реестр отловленных животных. При визите в пункт владельца «потеряшки» с документами на него питомца возвратят хозяину. Животные, не возвращенные владельцам, могут быть переданы гражданам или организациям по их письменным заявлениям. В ситуации реальной угрозы жизни человека, при невозможности оказания помощи животному ветеринарам придется усыпить его.
Безнадзорные животные, в течение шести месяцев не возвращенные владельцам, не переданные заинтересованным лицам и не подлежащие усыплению, будут выпускаться в среду обитания, но только после их предварительной стерилизации и в теплое время года, отметили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.
По словам Сергея Копосова, порядок отлова будет еще дорабатываться. На первом этапе его обсудили с руководителями районных станций по борьбе с болезнями животных. Планируется провести встречу и с представителями общественности. Все поступившие предложения и замечания будут учтены.