Структура доклада:
- Подготовка акции, события, предшествовавшие публичной акции
- Хронология событий 10 декабря 2011 года
- Основные нарушения прав граждан во время разгона публичной акции
- Основные выводы
Доклад составлен на основании собранных видео и фотоматериалов, свидетельских сообщений и материалов, содержащихся в открытом доступе в интернете с публичной акции 10 декабря 2011 года. Видео и фотоматериалы были любезно представлены 9-ю участниками публичной акции. В ходе подготовки были опрошены 12 свидетелей и участников публичной акции.
Основной составитель доклада – председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Сажин Игорь Валентинович.
I. Подготовка акции, события, предшествовавшие публичной акции.
Публичная акция протеста против фальсификации выборов в Государственную Думу России 10 декабря 2011 года была спонтанной общероссийской инициативой, одновременно возникшей во многих городах России. Люди были возмущены тем, что 4 декабря у них украли голоса.
В Сыктывкаре общероссийскую инициативу поддержали неизвестные гражданские активисты в сети «В контакте».
Инициатива по проведению митинга в Сыктывкаре возникла 5 декабря из обсуждений в сети «В контакте» фальсификаций на выборах и из обсуждений того, что происходило в Москве.
Информация лавинообразно разносилась по социальным сетям, благодаря активному участию десятков (или сотен) онлайн-активистов. Сначала митинг был назначен на 6 декабря, затем митинг был перенесен на общероссийское время 10 декабря на 18 часов.
Время начала акции озвучил в сети «В контакте» человек под именем «Илларион Титов».
В этой же сети человек под именем «Вася Абдулов» сообщил, что отнес заявление 7 декабря в администрацию города на проведение публичной акции 10 декабря.
6 декабря гражданские активисты в Сыктывкаре начали серию одиночных пикетов, протестуя против фальсификации выборов. Пикеты выставлялись в течение 6, 7 и 8 декабря. Одиночных пикетчиков задерживали на несколько минут и содержали в полицейских машинах, потом отпускали, работники полиции переписывали личные данные пикетчиков. Также работники полиции становились вокруг пикетчиков, не давая возможность прохожим читать плакаты в руках у пикетирующих. Пикеты стояли возле Вечного огня погибшим в ВОВ, возле магазина «Желтый квадрат» и на площадке перекрестка улиц Коммунистическая и Первомайская в сторону бассейна, недалеко от информационного табло.
8 декабря члены КПК «Мемориал» начали распространять среди работников полиции призыв не нарушать права граждан при проведении публичной акции 10 декабря.
9 декабря КПК «Мемориал» распространил информацию о том, что горячая линия для задержанных будет работать, и члены КПК «Мемориал» будут на митинге осуществлять юридическую помощь в случае задержания участников митинга. Информацию распространил член КПК Мемориал Павел Андреев.
В 23 часа 9 декабря Павел Андреев был задержан работниками ГАИ. Его машину остановили на улице и заявили, что его машина находится в угоне. В дежурную часть Павел Андреев был доставлен 9 декабря полицейским по фамилии Шулепов со значком №1-066.
9 декабря студентам Сыктывкарского лесного института на вахте общежития комендант общежития заявляла, что в случае посещения 10 декабря ими митинга, они будут отчислены.
9 декабря военком Республики Коми обратился к властям с призывом помочь в поиске уклонистов от военной службы на публичной акции 10 декабря.
В ночь с 9 на 10 декабря стало известно, что Павел Андреев направлен в спецприемник УМВД Сыктывкара, за нашедшийся у него неоплаченный штраф.
КПК «Мемориал» утром еще раз заявил, что 10 декабря будет работать горячая линия, а члены КПК «Мемориал» будут осуществлять юридическую помощь задержанным.
II. Хронология событий 10 декабря 2011 года
Утром 10 декабря в учебные заведения города Сыктывкара и в учебные заведения, находящиеся на окраине города, пришла телефонограмма о том, что Сыктывкар будет закрыт на время митинга. Учителям было предложено сообщить об этом учащимся.
Утром 10 декабря в сетях прошла информация, что власти не дали согласия на проведение митинга.
15.30 был задержан член КПК «Мемориал» Павел Сафронов за уклонение от военного призыва, хотя по повестке он должен был явиться в военкомат только 12 декабря.
17.20 по выходу из дома задержан член КПК «Мемориал» Семен Терешонков. Полицейские также предприняли попытку задержания члена правления КПК «Мемориал» Эрнеста Мезака при выходе из квартиры.
17.30 первые пришедшие на публичную акцию обнаружили, что на Театральной площади стоит полиция. Горит свет, освещающий площадь. Стоит крупногабаритная техника по уборке улицы и несколько дворников.
17.40 на площади стояло несколько десятков полицейских по периметру площадки вокруг памятника Ивану Куратову, которые всем подошедшим на публичную акцию заявляли, что они мешают уборке снега на Театральной площади и, в случае неподчинения требованиям работников полиции, могут быть задержаны по подозрению в совершении преступления. Техника продолжает стоять на проезжей части перед памятником Ивану Куратову.
17.50 на площади собралось около 200 человек. Полицейские остались на своих местах, но перестали делать замечания прибывающим людям. На Театральной площади отключили свет. Снегоуборочная техника, до этого стоявшая недалеко от магазина «Спорттовары», стала убирать снег. В уборке снега приняли участие 4 единицы снегоуборочной техники: три трактора «Беларусь» с ножами для расчистки и погрузки снега и один большой самосвал.
17.58 на площади появляется человек с плакатом «Выборы в Коми недействительны». Площадка освещена только светом прожектора от видеокамеры.
18.02 общее число собравшихся достигло 500 человек. Первое выступление человека с плакатом «Выборы в Коми недействительны». После этого выступление Леонида Зильберга. Началось скандирование: «Новый год без Путина», «У нас украли выборы», «Перевыборы». Снегоуборочная техника перестала работать.
18.07 прошло выступление женщины, наблюдателя с избирательного участка №85.
18.08 подошли офицеры полиции, руководитель УМВД г.Сыктывкара — Менгела и, несмотря на огромное число своих подчиненных на Театральной площади, стал выяснять что происходит.
18.09 по требованию полиции был убран плакат «Выборы в Коми недействительны». Полицейские беседуют с человеком с плакатом. Толпа скандирует «Полиция с народом не служи уродам».
18.11 произведено первое задержание. Задержан руководитель партии «Парнас» Леонид Зильберг, несмотря на то, что он показал удостоверение журналиста интернет - портала «7x7» Толпа кричит «Позор». Зильберга отводят в автобус. Толпа стоит в молчании и во внутренних обсуждениях происходящего.
18.17 центр митинга сместился к основанию памятника Ивана Куратова, начала говорить Поберий. Она заявляет, что надо собирать доказательства фальсификации выборов и идти через суд. Началась дискуссия о продажности судов.
18.20 за спиной Поберий начал говорить Колегов. Он предлагает не поддаваться на провокации и начинает руководить процессом публичной акции и предоставляет слово следующему выступающему.
18.23 начал говорить представитель партии «Справедливая Россия», его перебивает Колегов и начинается диалог.
18.26 появляется с мегафоном Эрнест Мезак и, перебив Колегова, начинает свое выступление.
18.27 Мезака забирает полиция.
18.30 Колегов продолжает руководит процессом, приглашает представителей партий без звукоусиливающей аппаратуры. Толпа начинает скандировать «Ваши выборы — это фарс».
18.31 слово берет опять Поберий. У нее предложение, что надо делать, чтобы фальсификаций не было на следующих выборах.
18.33 начинает говорить Владимир Пыстин, требует усиления УК по поводу фальсификации выборов. Говорит о том, что полиция забирает людей на митинге, хотя должна охранять. Люди скандируют: «Долой партию воров и жуликов», «За честные выборы». Колегов объявляет следующего оратора - Александра Вербина.
18.34 выступает Александр Вербин и говорит о нелегитимности выборов.
18.36 площадь скандирует «Перевыборы». Руководство митингом пытается взять в свои руки пожилой мужчина по фамилии Попов. Его тут же забирает полиция. Площадь скандирует «Перевыборы».
18.37 полиция оттесняет митингующих с постамента памятника Ивану Куратову, чем вызывает большое возмущение участников митинга.
18.38 берет слово Аралина. Толпа не слушает выступающую и скандирует «Путин уходи». Начинается дискуссия по поводу задержаний между участниками митинга и полицейским капитаном. Толпа скандирует «Долой полицейское государство».
18.39 начинается дискуссия Аралиной и полиции по поводу ее желания выступить с основания памятника Ивану Куратову. Параллельно с этими событиями Колегов создает еще один центр митинга с выступающими и приглашает представителя единоросов Никулина.
18.40 Аралина продолжает свое выступление. Рядом с говорящей Аралиной возникает дискуссия по поводу того, что мешают говорить, а также по поводу выключенного света на площади и по поводу того, что Колегова не сгоняли, а других сгоняют.
18.42 во втором центре публичной акции выступает Никулин. Колегов благодарит Никулина, как представителя «Единой России», что он поддержал митинг. Колегов начинает говорить о митингах в Москве и т.п.
18.40 полиция пытается задержать Аралину, но не доводит дело до конца.
18.43 полиция забирает Колегова. Толпа скандирует «Позор».
18.49 на площадь начинают заезжать автобусы и газели полные работниками ОМОН. Автобусы становятся так, что они отгораживают площадь от Музыкального театра.
18.52 ОМОН начинает выходить из автобусов и строиться перед автобусами лицом в сторону площади, заполненной людьми.
18.54 из двух машины полиции, которые стоят перед митингующими на проезжей части ул. Коммунистической, начинают разноситься через звукоусиливающую аппаратуру призывы разойтись в связи с тем, что данный митинг несанкционированный. На милицейских машинах, стоящих на Коммунистической улице, работают проблесковые маячки.
18.55 Выстроившийся одной шеренгой ОМОН начинает первый этап движения на людей, стоящих на площади.
18.56 ОМОН останавливается на уровне памятника Ивану Куратову. У ОМОН тоже звукоусиливающая техника, и он призывает разойтись митингующих, потому что акция не санкционирована. Люди начинают скандировать «Это наш город».
18.57 ОМОН начинает второй этап движения на стоящих людей. ОМОНовцы все время повторяют: «Расходимся». Из полицейских машин на проезжей части тоже слышны выкрики через усилители «Расходимся, ваши действия незаконны». Люди начинают сцепляться группами. Полиция разделяет руками сцепившихся и по несколько человек хватают и выносят сцепившихся. Некоторых задержанных волочат по утоптанному снегу. По пути задерживаю также тех, кто делает полиции замечания по поводу применения грубой физической силы к митингующим. Люди скандируют «Позор». Всех задержанных помещают в автобусы, на которых приехал ОМОН, стоящие возле крыльца Музыкального театра. Людей несут на руках к автобусам. В одном случае свидетели видели, как двух человек тащили волоком по утоптанному снегу. Еще в одном случае задержанного несли так, что у него были завернуты руки. Некоторых задержанных, которые шли сами к автобусам в сопровождении ОМОНовцев, просто толкали в спину или придерживали за руки.
18.59 ОМОН выходит к проезжей части ул. Коммунистической и рассекает толпу на две части. Так как движение по ул. Коммунистической не остановлено, то несколько десятков человек вынуждены были выйти на проезжую часть. Проезжающие машины сигналят людям, вышедшим на мостовую. Две легковые спецмашины стоят на проезжей части, и у них работают проблесковые маячки. Из них периодически слышны через усилитель призывы: «Граждане, покиньте проезжую часть», «Уважаемые граждане, покиньте проезжую часть». Часть людей пересекает ул. Коммунистическую в самой широкой ее части прямо напротив входа в Педагогических институт, который расположен на другой стороне Театральной площади. Все происходит в темноте. Улицу освещают только фары проезжающих мимо машин.
19.01 ОМОН выстраивается в две шеренги, одна из которых стоит лицом к магазину «Спорттовары», а другая - в сторону «Академии наук». Оттесненные люди уходят в 4-х направлениях. Две колонны людей переходят улицу Коммунистическую по пешеходным переходам от магазина «Спорттовары» к «Сбербанку» и от «Академии наук» к общежитию Пединститута. Еще две колонны уходят вдоль ул. Коммунистической по пешеходному переходу в сторону Академии наук, и самая большая колонна - в сторону перекрестка Октябрьского проспекта и ул. Коммунистической. Так как не остановлено движение по выезду от ул. Чернова на ул. Коммунистическую, то колонна останавливает поток машин едущих от ул. Чернова.
19.02 Часть людей, уходящих в сторону магазина «Спорттовары», останавливается в связи с остановкой ОМОНа и начинает возвращаться к Театральной площади. Они останавливаются перед шеренгами ОМОН и стоят.
19.05 ОМОН возобновляет движения двумя шеренгами, одна двигается за расходящимися митингующими в сторону «Академии наук», а вторая двигается в сторону перекрестка ул. Коммунистической и Октябрьского проспекта. Люди начинают опять идти от Театральной площади вдоль магазина «Спорттовары». Полиция сопровождает оттеснение выкриками: «Ваши действия незаконны, пожалуйста, разойдитесь». Небольшая группа молодых людей, идущих вдоль магазина «Спорттовары», выкрикивает лозунги «Один за всех, все за одного». ОМОН задерживает одного из журналистов из толпы, уходящей к Академии наук.
19.07 ОМОН опять останавливается у магазина «Спорттовары», выходящего на Театральную площадь. Толпа останавливается тоже. Некоторые люди делают попытки перелезть через заборы и, выйдя на проезжую часть, вернуться на площадь, но потом отказываются от этой затеи. Другая шеренга ОМОНа останавливается возле пешеходного перехода, ведущего через ул. Коммунистическую к общежитию Пединститута. Из машины полиции слышны призывы «Либо переходите улицу, либо уходите вниз по ул. Коммунистической». Во время остановки ОМОН задерживает молодого человека, за то, что он попытался сфотографироваться с работником полиции.
19.10 ОМОН возобновляет свое движение вдоль магазина «Спорттовары». ОМОН не применяет спецсредства, ОМОН не одет в каски и бронежилеты. Единственное, что делают работники ОМОН периодически — подталкивают последних отступающих от них людей в спину, при этом они говорят: «Расходитесь, до свидания».
19.13 люди доходят до перекрестка ул. Коммунистической и Октябрьского проспекта. Большая часть людей уходит по пешеходному переходу на другую сторону ул. Коммунистической и останавливается возле магазина «ЛВЗ». ОМОН останавливается возле угла магазина «Спорттовары», который выходит на Октябрьский проспект. Часть ОМОНовцев идет по проезжей части, часть идет по тротуару. Поток машин по ул. Коммунистической очень большой.
19.14 ОМОН останавливается на тротуаре со стороны магазина «Спорттовары», а большая часть толпы стоит со стороны магазина «ЛВЗ». В сторону полиции раздаются разрозненные выкрики «Менты», «Позор».
19.18 ОМОН переходит через ул. Коммунистическую в сторону магазина «ЛВЗ» и останавливается на проезжей части перед магазином «ЛВЗ». Толпа рассеивается. Большая часть людей уходит по пешеходному переходу через «Октябрьский проспект» в сторону бывшего кафе «Карлсон».
19.20 часть молодых людей забрасывает возле бывшего кафе «Карлсон» выборный билборд с фотографией Главы Республики Коми.
Так как часть разошедшихся людей остается стоять небольшими группами возле магазинов на перекрестке ул. Коммунистической и Октябрьского проспекта, то полиция в 19.23 возобновляет задержания людей, стоящих возле магазинов. Тогда же задерживают и нескольких журналистов, несмотря на предъявленные ими удостоверения, но потом отпускают. Для задержания на перекресток приезжают 3 машины УАЗ. Всех задержанных доставляют туда, а после либо отвозят, либо выпускают.
Большая часть задержаний участников митинга заканчивается в 19.40.
В дальнейшем задержания производились уже не возле Театральной площади, а в других частях города.
Задержанные содержатся в течение часа, пока идет операция по разгону в холодных автобусах. В районе 19.30 автобусы стали разъезжаться по разным опорным пунктам полиции, и на задержанных стали составлять протоколы.
Больше всего задержанных, где-то около 30 человек, было между 18.55 и 19.05, т.е. в первые минуты начала разгона митинга. Около 10 человек были задержаны в ходе митинга с 18.10 до 18.45. Где-то порядка 10 человек были задержаны до начала митинга по подозрению в совершении преступления. Порядка 10-15 человек были задержаны в период между 19.23 и 19.35. 4 человека были задержаны после 20 часов вечера в других частях города. Общее число задержанных составило около 70 человек. На большую часть из них были составлены протоколы, и они были отпущены после 21 часа.
Составление протоколов проходило в опорных пунктах полиции в разных частях города. Всем участникам вменялось участие в несанкционированном митинге. Только 6 человекам было предъявлено обвинение в сопротивлении полиции. В спецприемнике УМВД по городу Сыктывкару 11 декабря находилось 5 человек, задержанных в связи с событиями 10 декабря. 2 человека также в связи с событиями 10 декабря были задержаны, но были лишены возможности свободного передвижения по другим причинам. Павел Андреев был наказан двумя сутками ареста за невыплату 300 рублей штрафа, а Павел Сафронов был доставлен работниками полиции в сборный военный пункт как призывник.
III. Основные нарушения прав граждан во время разгона публичной акции
- Полиция произвольно производила задержания участников митинга и предполагаемых организаторов митинга, задолго до публичной акции, по надуманным обстоятельствам, заявляя, что задержанный похож на описанного в «ориентировке» преступника.
- В учебных заведениях представители руководства угрожали учащимся преследованием за участие в публичной акции.
- Власти города отключили свет на Театральной площади на время проведения публичной акции.
- Власти города в момент начала митинга именно возле места проведения митинга стали использовать тяжелую снегоуборочную технику.
- Полиция в ходе митинга производила произвольные задержания наиболее активных участников публичной акции, не проявлявших агрессии. При этом данные задержания производились очень избирательно и, например, активный ведущий митинга Колегов был задержан только перед самым применением ОМОНа.
- Полиция использовала для разгона мирной акции ОМОН, при этом, судя по экипировке работников ОМОН, они не ожидали от митингующих агрессивных действий. Работники ОМОН не были снабжены средствами защиты: щитами, касками, бронежилетами. Т.е. и руководство полиции Сыктывкара и сами работники ОМОН понимали, что они будут разгонять мирно настроенных граждан.
- Полиция использовала в начале разгона грубую физическую силу. Трех человек работники полиции волокли по утоптанному снегу, одного человека волокли в скрюченном состоянии с заломом конечностей.
- Работники полиции произвели задержание граждан, не участвующих в митинге, а праздно наблюдавших за ситуацией на Театральной площади. По сведениям свидетелей, которые были задержаны полицией, в полицейских автобусах находилось по крайней мере 4 человека, которые не имели к происходящему никакого отношения.
- Полиция производила вытеснение митингующих на проезжую часть, при том, что движение транспорта на наиболее оживленной улице Сыктывкара, на улице Коммунистической и на прилегающих улицах не было остановлено, что угрожало здоровью граждан. В частности остановку движения на ул. Коммунистической произвели только тогда, когда на пешеходный переход вышли работники ОМОН. Во время прохода проезжей части участниками митинга остановка движения транспорта не производилась.
- Полицией неоднократно задерживались работники средств массовой информации (зафиксировано четыре случая). Так были задержаны журналисты региональной газеты «Красное Знамя», межрегионального интернет - портала «7x7 — горизонтальная Россия» и еще одного невыясненного регионального издания.
- Протоколы на задержанных составляли не те полицейские, которые были свидетелями «противоправных» действий задержанных, а совершенно посторонние полицейские. В частности, такой факт был зафиксирован в опорном пункте полиции на ул. Красных Партизан. Протоколы составлялись под копирку, по заранее заготовленным формулировкам, а не по реальным событиям.
- Несколько человек в ходе задержания получили незначительные травмы.
- Задержания с нарушением законодательства производились через несколько часов после публичной акции, в большом отдалении от Театральной площади, при этом, при составлении протоколов полиция утверждала, что задержание производилось вблизи Театральной площади.
- Задержанные необоснованно содержались до составления протоколов в холодных автобусах полиции в течение часа.
- Незаконно члены Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми не допускались в места лишения свободы подконтрольные УМВД по городу Сыктывкару накануне, в день проведения публичной акции и на следующий день после проведения публичной акции.
IV. Основные выводы
- Власти Республики Коми, испугавшись плохо организованной спонтанной публичной протестной акции, не смогли найти никакой возможности для диалога с населением.
- Власти Республики Коми, отказавшись от диалога с населением по поводу нарушений законодательства во время выборов, применили силу для разгона мирной публичной акции протеста. Применение силы было чрезмерным и никак не обоснованным.
- Во многих случаях, при разгоне публичной акции и при преследовании участников публичной акции, полиция действовала с грубыми нарушениями федерального законодательства.
- Администрация города Сыктывкара совершила ряд грубых нарушений федерального и местного законодательства при обеспечении условий для проведения публичной акции.
- Власти Республики Коми использовали административный ресурс для воспрепятствования использования жителями региона своего права на свободу выражения мнения и свободу мирных собраний.