Главному редактору сайта «Кавказская политика»
Шевченко М. Л.
Максим Леонардович,
25 ноября 2012 года на сайте «Кавказская политика», редактором которого Вы являетесь, было размещено Ваше интервью, в котором содержится ложная информация, касающаяся меня.
В частности, в этом интервью содержатся следующие Ваши высказывания:
«Я бывал в Чечне, в отличие от г-на Каляпина, который там уже много лет не был и не может туда приехать, то есть может, но побаивается, по внутренним причинам»
Сообщаю Вам, что регулярно бываю в Чеченской Республике. В частности, в июле текущего года я около двух месяцев участвовал в следственных действиях, проводившихся на территории Чечни. Моё там присутствие, при необходимости, будет подтверждено официальными документами СУ СК РФ по Чеченской Республике.
Предлагаю Вам разместить опровержение этой информации.
«Хиджаб – это зло, по мнению г-на Каляпина»
Сообщаю Вам, что такого мнения у меня нет, и я никогда не говорил подобной глупости.
Предлагаю Вам разместить опровержение этой информации.
Максим Леонардович, дополнительно сообщаю Вам, что своими лживыми утверждениями относительно меня, распространенными на сайте «Кавказская политика и в других СМИ, Вы не только наносите вред моей репутации, но и создаете реальную угрозу безопасности группы юристов, работающих в настоящее время под моим руководством в Чеченской Республике.
Надеюсь на Ваше понимание.
Каляпин Игорь Александрович
25 ноября 2012 г.
* * * * * * * * * * * * * * *
Председателю Совета при Президенте Российской Федерации
по развитию гражданского общества и правам человека
Федотову М. А.,
членам Совета
Уважаемый Михаил Александрович, уважаемые коллеги,
На заседании Совета 21 ноября при обсуждении кандидатуры руководителя Рабочей группы по гражданскому участию в миротворчестве и гражданской консолидации этнокультурных общностей на Северном Кавказе я высказался против кандидатуры Максима Леонардовича Шевченко. При этом я пояснил, что для успешного выполнения стоящей задачи, а именно миротворческой миссии, руководителем группы должен быть нейтральный и менее горячий, эмоциональный человек. Кроме того, я обосновал свою позицию тем, что «некоторые идеи» коллеги Шевченко являются весьма спорными, а форма, в которой он их высказывает, обижает людей. Я полагал, что высказанное мною мнение о М.Л. Шевченко не содержат отрицательной оценки ни его личности, ни активной общественной деятельности, которой он занимается. Я был убежден в том, что сказанного мною для обоснования моей точки зрения при обсуждении кандидатуры руководителя рабочей группы было достаточно.
Вместе с тем я считал и продолжаю считать, что задача руководителя рабочей группы состоит, прежде всего, в том, чтобы быть модератором, внимательно выслушивать и изучать мнение каждого участника группы, обеспечивать, чтобы в конечном продукте – документе, содержащем рекомендации по решению той или иной проблемы, - были представлены и согласованы оценки всех участников группы. Если модератор является ярким приверженцем только одной точки зрения, то это может создавать риски игнорирования других подходов к оценке ситуации и способов ее решения. Эта же позиция стала одной из причин, по которой я отвел свою кандидатуру, т.к. неуклонно придерживаюсь правового алгоритма решения конфликтов на Северном Кавказе, который, при всей его универсальности, может выносить за скобки сложные вопросы социального устройства, традиций и культур региона.
Я действительно не стал перечислять конкретных тезисов, публично озвучиваемых Максимом Леонардовичем, и противоречащих, на мой взгляд, общепринятым нормам прав человека, в том числе закрепленным в международных договорах Российской Федерации. Однако сделал я это вовсе не из трусости, как оценил это Максим Леонардович, а исключительно для того, чтобы дать Совету возможность продолжать работу по повестке заседания. Я, безусловно, готов обсудить с ним те вопросы, по которым наши позиции расходятся, но делать это я считаю возможным, не мешая плановой работе Совета. По реакции М.Л. Шевченко я понял, что моя точка зрения была им неверно понята и обидела его. Поэтому я хочу внести ясность, надеясь на то, что это снизит недопонимание и позволит в дальнейшем конструктивно работать в Совете.
В первую очередь, я хочу отметить, что для меня, в силу моей профессии, права человека не только и не столько мировоззрение, сколько область международного права, значительная часть которого имплементирована в российскую правовую систему, является ее составной частью. В связи с этим мне представляется невозможным, будучи членом Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека подвергать сомнению ценность правовых норм, которые в силу Конституции РФ и ратифицированных Россией международных договоров приобрели обязательный характер.
Максим Леонардович прав в том, что не должно быть запрещенных для обсуждения тем и идей, однако, в рамках заседания Совета по правам человека при Президенте обсуждать некоторые идеи, высказанные ранее М. Л. Шевченко, мне кажется неуместным. Речь идет о высказываниях, которые можно расценить как демонстрирующие неуважение к международным органам, участником которых является Россия, идеях, которые противопоставляют различные группы людей по идеологическому, либо религиозному признаку, призывы к физической расправе над атеистами, не разделяющими религиозные взгляды Максима Леонардовича. С моей точки зрения, подобные высказывания и предложения могут создать дополнительные очаги напряженности, особенно на Северном Кавказе, усилить противоречия в этом регионе, что не соответствует заявленным целям Рабочей группы и всего Совета.
Что же касается особенностей темперамента Максима Леонардовича, я упомянул о них лишь потому, что М. Шевченко сам не так давно публично рассказывал, что излишняя горячность и поспешность привели его к серьезной ошибке, воспринятой общественностью одной из Северо-Кавказских республик как разжигание межнациональной вражды.
Умение признавать свои ошибки, безусловно, делает честь Максиму Леонардовичу, однако я исхожу из того, что действуя от имени совещательного органа при Президенте России в таком сложном регионе, каким является Северный Кавказ, совершать подобные ошибки недопустимо. По большинству других вопросов у меня нет серьёзных расхождений с М.Л. Шевченко, я также как и он считаю, что вопросы религии, культуры и традиций должны решаться институтами гражданского общества, сформировавшимися на конкретной территории и имеющими необходимый для этого моральный авторитет. Вмешательство власти в эти вопросы допустимо лишь в случае крайней необходимости и только с целью обеспечения безопасности людей. Я не видел и не вижу препятствий для совместной работы в группе.
С уважением, Игорь Каляпин
председатель Межрегионального Комитета против пыток,
руководитель Сводной мобильной группы правозащитных организаций,
член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.