Правда, жители столицы Марий Эл, как и самой республики, не успеют оценить свой шанс – процедура отказа от собственности на жильё, как и перевод муниципального жилого фонда в частный завершается 1 марта 2013 года. Вполне вероятно, особо жалеть об упущенной возможности широкие слои населения могут начать с лета 2014 года, когда плата за капремонт жилых зданий станет ежемесячным аналогом уже существующей платы за текущий ремонт и содержание домов.
Фото Дмитрия Любимова
Продолжавшаяся почти три десятка лет приватизация муниципального жильяподразумевала, что собственность превыше всего. И именно со стремлением поскорее заполучить муниципальную квартиру, чтобы передавать её по наследству, продавать или даже дарить посторонним людям, но по своему усмотрению, был связан многолетний ажиотаж в хозрасчётном муниципальном предприятии «Бюро приватизации» Йошкар-Олы. В ноябре 2012 в коридорах пристройки к пятиэтажке на улице Красноармейской народ не толпится.
- Практически все, кто хотел, воспользовался своим правом и оформил муниципальные квартиры в собственность, - считает директор Вера Токтаева. – Вместе с тем, фонд муниципального жилья Йошкар-Олы насчитывает ещё порядка 10 тысяч квартир.
Никогда особо не рекламировавшаяся, за отсутствием надобности, процедура деприватизации в настоящий момент рассматривается экспертами сферы ЖКХ как потенциальная уже со следующего года. Федеральный Фонд реформирования ЖКХ переключился на финансирование ликвидации аварийного жилого фонда, – все деньги, выделяемые регионам, направляются на строительство домов для переселенцев.
Капремонтом же должны заняться региональные организации, которые и будут собирать деньги. Причём, на законных основаниях могут делать это с 1 июля 2014 года. Плата за капитальный ремонт превратится в отдельную строку в платёжках за услуги ЖКХ. И, вероятнее всего, её сумма будет равной платежам, взимаемым за текущий ремонт. Такое положение дел, если быть реалистами, не устроит значительную часть небогатых, как правило, пожилых людей, живущих в приватизированном жилье. Добавят негатива и готовящиеся изменения в налогообложении недвижимости. Обитателям же муниципальных квартир эта неприятность не грозит, – деньги на капитальный ремонт своего жилого фонда будут выделять городские власти, они же – плательщики имущественного налога. Существующая на сегодня система приватизационных бюро предусматривает вероятность осуществления с их помощью процедуры деприватизации. Однако, по словам Веры Токтаевой, до сих пор подобная услуга была в Йошкар-Оле не востребована, если не считать двух случаев.
Естественно, пока не было повода для беспокойства, речи о необходимости срочно начинать деприватизацию жилья никто и не заводил. Всё поменяли общероссийские события, связанные с подготовкой закона о введении платы за капремонт. Правительство внесло его на рассмотрение, а Госдума вот-вот одобрит. Тем временем, закон о приватизации жилья завершает своё действие 1 марта 2013 года. И, судя по всему, продлять его не собираются. Таким образом, актуальность всех этих нововведений нужно оперативно оценить и постараться принять решение за считанные месяцы. Один из главных в России специалистов по сфере ЖКХ, депутат Госдумы Галина Хованская, считает, что деприватизация будет актуальной для достаточно широких слоёв населения, но вот пока о её необходимости мало кто наслышан. Когда узнают – будет поздно. Тогда законодателям останется лишь рассмотреть вопрос о мерах социальной поддержки новых кандидатов в неимущие.