Бывшая пациентка казанской психиатрической больницы обратилась с жалобой в Европейский суд на бесчеловечные условия содержания. Женщина требует признать Россию нарушителем трех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод и выплатить ей справедливую компенсацию.

 
С мая 2009 по декабрь 2011 года Альфия Габетдинова находилась в инфекционном отделении Республиканской клинической психиатрической больницы имени Бехтерева. По ее словам, в палате вместо туалета стоит отгороженное переносной ширмой ведро, которым по очереди пользуются пациенты. Рядом за столом принимают пищу другие больные.
 
 
"Ширма тряпичная, не закрывала больного со всех сторон, ее в любой момент могли отодвинуть мужчины, поэтому пациент никогда не чувствовал себя изолированным, — рассказала Альфия Габетдинова. — Ведро выносили 1 раз в день, когда оно наполнялось содержимым, все остальное время ведро находилось в непроветриваемой палате, поэтому во всем отделении стоял сильный неприятный запах. В палате не было и умывальника, в баню я могла ходить только раз в десять дней, однако никто из медицинского персонала не следил за качеством мытья пациента".
 
В отношении женщины неоднократно применялись меры физического стеснения, то есть фиксация верхних и нижних конечностей путем привязки их к кровати матерчатыми полосными вязками. В этой процедуре принимали участие пациенты больницы мужского пола.
 
На протяжении двух лет Габетдинова не была на прогулке на свежем воздухе, за исключением случаев доставления ее на судебные заседания. Все вышеперечисленные факты подтверждены проверками сотрудниками Роспотребнадзора и прокуратуры, подчеркнул представитель правозащитного центра.
 
Несмотря на то, что в актах медицинского освидетельствования Габетдиновой не обосновывалась опасность женщины для окружающих и обязательность стационарного, а не амбулаторного лечения, суды неоднократно продлевали срок принудительного лечения Альфии в медицинском учреждении. Основанием для этого были доводы врачей РКПБ, что Габетдинова "внешне неопрятна, не следит за собой", и акты медицинского освидетельствования, которые являлись идентичными, были выполнены "слово в слово" и не имели различий по тексту.
 
"Складывается ощущение, что врач просто распечатывал акты из своего компьютера, меняя только дату вынесения и название", — заявила адвокат Ирина Хрунова.
 
Габетдинова считает, что суды кассационной инстанции рассматривали жалобы на незаконность применения в отношении нее принудительного лечения в стационаре в слишком длительные сроки.
 
Кроме того, в течение длительного времени Альфия Габетдинова не могла сообщить родственникам, какое именно лечение она получает — она лишь говорила, что ей делают уколы и дают таблетки.
 
Мать Альфии, признанная ее опекуном, пыталась узнать у врачей подробности лечения, но получала отказ. Только после письменных обращений на имя главы больницы женщине предоставляли необходимую информацию.
 
Альфия Габетдинова полагает, что отказ в возможности выбрать лечащего врача в рамках ее принудительного лечения в психиатрической больнице также является незаконным актом вмешательства в ее личную жизнь.
 
Весной этого года Советский районный суд Казани обязал РКПБ выплатить 15 тысяч рублей в пользу Габетдиновой в счет компенсации морального вреда за неудовлетворительные условия содержания. Эту сумму пострадавшая оценила как мизерную.