Вчера стало известно, что глава аппарата правительства Владислав Сурков сменил вице-премьера Ольгу Голодец во главе комиссии по вопросам религиозных объединений. Цели и задачи структуры остались прежними, но собеседники "Ъ" в правительстве утверждают, что основным направлением ее работы станет борьба с религиозным экстремизмом. Это первое, по сути, политическое поручение, которое получил господин Сурков после ухода из администрации президента в декабре 2011 года. Одной из первых его задач, по сведениям "Ъ", станет проведение через Госдуму закона, вводящего ответственность "за оскорбление религиозных чувств верующих".
Распоряжение об изменении в составе комиссии по вопросам религиозных объединений было опубликовано на сайте правительства спустя два дня после его подписания. Заместителем Владислава Суркова стал замминистра культуры Иван Демидов, который был введен в состав комиссии распоряжением правительства еще в июле 2011 года. Напомним, что господин Демидов с 2010 по 2012 год работал в администрации президента под руководством господина Суркова и как раз курировал деятельность религиозных организаций.
В комиссию входят также статс-секретари министерств и профильных ведомств. По словам источника "Ъ" в правительстве, комиссия будет работать по старому положению от 2006 года, однако приоритеты будут немного смещены. "Одной из основных задач комиссии станет противодействие использованию религии в экстремистских целях,— говорит собеседник "Ъ".— За последние полгода стало очевидно, что выполнение этой задачи требует усиленного контроля". Собеседник "Ъ" отметил, что никакими распорядительными функциями в отношении религиозных объединений комиссия наделена не будет. Впрочем, по его словам, члены комиссии смогут готовить рекомендации к представителям религиозных сообществ. "Но решать, прислушиваться к совету комиссии или нет, они будут самостоятельно",— добавил он.
"Назначение административное, по должности,— отмечает другой правительственный чиновник.— Еще 10 августа ему (Владиславу Суркову.— "Ъ") от вице-премьера Ольги Голодец передали контроль за контакты с религиозными организациями, теперь он сменил ее и во главе профильной комиссии". По словам собеседника "Ъ", главная задача Суркова на этом посту — нивелировать негатив вокруг Русской православной церкви, накопившийся за последние месяцы. Тем более что в годы работы в администрации президента (1999-2011) он курировал взаимоотношения с религиозными организациями. Возвращение части прежнего круга обязанностей примечательно тем, что это первое, по сути, политическое поручение Владиславу Суркову с тех пор, как в декабре 2011 года он ушел из администрации президента.
"Главное, что не создается отдельная структура с сотрудниками и штатным расписанием,— говорит собеседник "Ъ" в Кремле.— Пока реальных полномочий у Суркова нет, нет и конфликта интересов с администрацией. Так что говорить о его аппаратном усилении не приходится".
Действительно, накануне назначения господина Суркова председателем комиссии в Кремле, по сведениям "Ъ", обсуждалась возможность формирования отдельного правительственного департамента по делам религиозных организаций во главе с Иваном Демидовым. Однако накануне публикации распоряжения о назначении Суркова источник в аппарате правительства сообщил "Ъ", что идея создания отдельного департамента реализована не будет.
Президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко считает, что, хотя господину Суркову возвращают часть его полномочий, прежнего влияния на формирование внутриполитической повестки он оказывать не будет, поскольку у Владимира Путина нет никаких претензий к его преемнику в администрации президента Вячеславу Володину. "Сурков загружен не только как руководитель аппарата правительства, он всерьез будет занят и в работе над создающимся сейчас в правительстве департаментом по работе с "Открытым правительством",— считает господин Минченко.— Теперь ему поручили работу и с религиозными организациями — направление, хорошо ему знакомое. Тут важен тот момент, что Сурков понимает исламскую проблематику, хорошо ориентируется в мусульманских регионах, а там происходят крайне неприятные для федерального центра вещи в рамках противодействия традиционного для РФ ислама и его радикальных ветвей".
Хорошее представление господина Суркова о проблемах мусульманского мира отмечает и доцент Центра изучения религии РГГУ Борис Фаликов. "Он прекрасно понимает ислам, многие мусульмане принимают его как своего,— говорит эксперт.— А вот его отношения с Московским патриархатом были сложнее: в отношениях с РПЦ он всегда держал дистанцию". А сразу после назначения господина Суркова куратором по взаимодействию с религиозными организациями глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил "Интерфаксу", что рад этому назначению. "Иногда мы спорили, приходилось решать очень сложные вопросы",— отметил тогда Чаплин. Председатель Духовного управления мусульман Чечни Султан Мирзаев тогда также выразил надежду, что Владислав Сурков принесет много пользы во главе этой комиссии.
Назначение господина Суркова на пост председателя комиссии совпало с обсуждением в Госдуме закона о богохульстве. Депутат Александр Сидякин ("Единая Россия"), известный ужесточением законодательства о митингах и о некоммерческих организациях, заявил о планах по "ужесточению наказания за надругательство над религиозными святынями". Правда, позже он уточнил в своем микроблоге Twitter, что сам не занимается "законотворчеством о богохульстве, святотатстве и уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих".
Впрочем, по информации "Ъ", от самой идеи отрегулировать законодательство в этой сфере власти не отказались, соответствующий законопроект прорабатывают в администрации президента, а инициативу могут внести другие депутаты. Председатель думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил "Ъ", что вопрос о том, как бороться с антицерковными акциями, будет поставлен на первом заседании комитета. На 13 сентября, по его словам, запланирована рабочая встреча с представителями разных конфессий, "чтобы иметь стороннее мнение о том, как проводить регулирование этого вопроса". Господин Нилов не исключил пересмотра наказаний за "вандализм", но подчеркнул, что "одним повышением наказания проблему не решить". "Я направил письма на все федеральные каналы с просьбой, чтобы про кощунственные и вандальские действия рассказывали не односторонне, а обращали внимание на уроки истории",— сказал депутат, добавив, что "у тех, кто ломал в советское время колокола, рождались глухонемые дети".
Илья Барабанов, Иван Сафронов, Максим Иванов
Источник: "Коммерсантъ"