Половина россиян считает, что Русская православная церковь (РПЦ) оказывает влияние на внутреннюю политику в России. Причем большую часть граждан, как выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), отношения церкви с государством устраивают. А четверть опрошенных хочет, чтобы РПЦ активней участвовала в решении важных для страны вопросов. Церковь «привлекается властью и используется властью», но не является самостоятельным политическим игроком, считают эксперты.
Число граждан, которые считают, что РПЦ оказывает влияние на внутреннюю политику в России, по сравнению с 2010 годом выросло на 6% и составляет сейчас 50%. Причем 12% респондентов, как выяснили социологи ВЦИОМ, по-прежнему считает такое влияние «существенным». Правда, у большей части россиян претензий к церкви и степени ее влияния нет: 43% респондентов ВЦИОМ убеждены, что РПЦ «сегодня строит свои отношения с обществом и государством так, как нужно: высказывает свою позицию, когда это действительно необходимо и не вмешивается в вопросы, ее не касающиеся». Четверть (23%) граждан уверены, что РПЦ «сегодня оказывает недостаточное влияние на жизнь общества и государства» и ей следовало бы активней участвовать в обсуждении и решении «важных для страны вопросов». И лишь меньшая часть респондентов ВЦИОМ (19%) считает, что РПЦ сегодня «слишком активно» участвует в жизни общества, делах государства, в то время как ей следовало бы больше внимания уделять «духовным и нравственным вопросам». (Опрос 1,6 тыс человек прошел 9-10 июня в 46 регионах РФ.)
Отметим, что за последние полгода РПЦ неоднократно оказывалась в центре политических событий. Так, в 26 февраля патриарх Кирилл принял участие в съезде Добровольческого движения «Общероссийского народного фронта» (неформальным лидером ОНФ является Владимир Путин, а съезд принял решение оказать поддержку кандидату в президенты). А 21 февраля в храме Христа Спасителя прошел «панк-молебен» группы Pussy Riot «Богородица, Путина прогони». 17 августа участницам Pussy Riot могут вынести приговор по обвинению в «хулиганстве» — потерпевшими выступают служители храма. А премьер-министр и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на заседании генсовета партии 16 июня говорил о необходимости опираться на «традиционные для нашего государства и общества ценности - с опорой на нравственность, с опорой на церковь».
Антиклерикалы – это, как правило, те, «кто не одобряют работу президента и правительства», причем по большей части не «либеральные оппозиционеры», а «традиционалистски настроенные», например коммунисты и справороссы, говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. А за усиление РПЦ выступают люди с традиционалистскими взглядами, те кто считает, что государство должно быть «православным». «Это те, кто считает, что нужно укреплять мораль и нравственность, сторонники симфонии государства и общества»,— заявил Ъ господин Федоров. Несмотря на антицерковную кампанию, люди понимают, что необходимы «институты, объединяющие, скрепляющие общество», заявил Ъ профессор МГИМО Валерий Соловей. «Власть же придерживается советской позиции, что церковь должна играть роль приводного ремня Кремля»,— уверен эксперт.
В ближайшее время ждать клерикализации не стоит, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Во время избирательной кампании «был пик» взаимодействия между церковью и властью, и ждать возрастания «клерикального тренда» не стоит, заверил Ъ политолог, член Общественной палаты Дмитрий Орлов. «Как консервативный институт церковь привлекается властью и используется властью»,— отметил он. Но как «самостоятельный инструмент или как основа для создания партии», по словам политолога, РПЦ ресурсов не имеет. Особенно если учесть, что «православная религия не является значимым регулятором общественной жизни».
Максим Иванов
Источник: КоммерсантЪ