К осенней сессии единороссы разрабатывают законопроект (есть в распоряжении «Известий»), по которому законодательно обяжут представителей региональных диаспор сотрудничать со следствием. Как объясняет его инициатор единоросс и глава «Конгресса русских общин» Алексей Журавлев, закон «О содействии следствию уполномоченных представителей диаспор» повысит уровень раскрываемости преступлений и предотвратит межнациональные конфликты.
 
Сотрудничать со следствием диаспорам предлагают по ряду статей Уголовного кодекса. В частности, ст. 105 («Убийство»), ст. 131 («Изнасилование»), ст. 111 («Избиение»), ст. 228 («Приобретение и хранение наркотиков») и ст. 282 («Возбуждение национальной ненависти»).
 
По словам разработчиков законопроекта, большинство национальных диаспор в России имеют свои официальные структуры. Они пользуются авторитетом среди мигрантов, в них выстроена жесткая иерархия и беспрекословное подчинение старейшинам. Существует система оперативного оповещения и заступничества за представителей своей национальности.
 
Как говорится в пояснительной записке, значительное количество преступлений в России совершается выходцами из кавказских республик и нелегальными мигрантами. Преступникам часто удается избежать наказания, так как их покрывает диаспора, и она же оказывает давление на следствие и потерпевших. Руководители диаспор, как правило, хорошо осведомлены о подробностях дела и местонахождении подозреваемого. Поэтому они могли бы оказать помощь правоохранителям в раскрытии преступления, аргументируют в пояснительной записке депутаты.
 
Предполагается, что уполномоченные представители будут назначаться официальным представительством национальности в РФ, например посольством. Они будут обязаны оказывать содействие следствию, предоставлять необходимую информацию, консультировать по вопросам национальных особенностей и участвовать в переговорах, если установлено, что преступление совершено представителем их диаспоры. Правда, какое последует наказания в случае отказа, в предварительном варианте законопроекта не указано. Журавлев предполагает доработать свою инициативу и пригласить коллег по фракции присоединиться к ней.
 
Однако эксперты пока относятся к идее скептически.
 
— Сегодня уже есть закон, который регулирует деятельность культурных автономий. В нем прописаны права и обязанности государства по отношению к ним. Ввиду того, что сотрудничество предлагается сделать принудительным, есть противоречия с законом, поэтому можно оценивать это как нарушение гражданских прав, — уверен глава клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов.
 
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин замечает, что зачастую существует очень большая дистанция между официальным представителем диаспоры и теми людьми, которые влияют на принятие решений. 
 
— Фактически на диаспору возлагается коллективная ответственность за проступок ее представителя. Это может взвинтить и без того непростую ситуацию межнациональных отношений. Здесь лучше работают неформальные способы, — полагает политолог.
 
Член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям Алла Гербер добавляет, что диаспоры навряд ли пойдут на принудительное сотрудничество. Ее интересует, кто будет отвечать при таком подходе за преступления представителей титульной нации.
 
— Говорить, что преступления совершают выходцы из северокавказских республик или мигранты не совсем верно, это, наоборот, породит больший накал в межнациональных отношениях, — заключает она.