Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что обеспокоена серией законодательных поправок в Российской Федерации, которые влекут за собой серьезные негативные последствия для прав человека в стране.
“Всего за два месяца мы увидели тревожные перемены в законодательной среде, регулирующей вопросы осуществления свободы собраний, ассоциаций, слова и информации в Российской Федерации, - отметила она. - Было разработано, по меньшей мере, четыре законодательные поправки, которые влекут за собой негативные последствия для прав человека в стране”.
В июне российский президент Владимир Путин подписал ограничительные поправки в закон о массовых мероприятиях и кодекс об административных правонарушения. Эти поправки предусматривают высокие штрафы до 1 миллиона рублей для участников и организаторов «несанкционированных» собраний. Кроме того, органы власти теперь располагают большими возможностями, чтобы отказать в проведении массовых собраний.
“В действительности, для тех, кто придерживается альтернативных взглядов, проведение массовых акций протеста теперь стало еще более сложным и затратным, - заявила Пиллэй. - Право на мирные собрания закреплено в российской Конституции и региональных и международных договорах, участницей которых является Россия. Я призываю правительство обеспечить, чтобы российские законы соответствовали международным обязательствам государства в области прав человека и национальным правовым рамкам”.
11 июля Государственная дума (нижняя палата российского парламента) приняла законопроект, ограничивающий свободу информации в Интернете. Согласно этому законопроекту, правительство сможет блокировать веб-сайты, содержащие контент, который может нанести вред детям или носит экстремистский характер. Существуют серьезные опасения, что этот закон может также применяться с целью ограничения свободы слова и информации.
“Учитывая многочисленные опасения по поводу законопроекта, озвученные Советом по правам человека при президенте, гражданским обществом и экспертами в области прав человека, необходимо провести независимую общественную экспертизу”, - считает Верховный комиссар.
Спустя два дня, 13 июля, Государственная Дума приняла новый ограничительный закон о некоммерческих организациях, который требует от всех неправительственных организаций, получающих финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».
“Во время моего визита в Российскую Федерацию в феврале прошлого года я обсудила с высокопоставленными государственными лицами, включая президента Медведева, необходимость улучшения условий для гражданского общества в стране, - отметила Нави Пиллэй. - Очень печально, что принимаются законы, ограничивающие пространство для гражданского общества, а не создающие благоприятную среду, способствующую гражданскому обществу в поощрении и защите прав человека”.
Кроме того, 13 июля Государственная дума проголосовала за возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете, тем самым отменяя закон, выпущенный лишь семь месяцев назад, согласно которому клевета была переведена в разряд административных правонарушений.
“Существует серьезное опасение, что введение уголовной ответственности за клевету пресечет критику в адрес государственной власти и ограничит способность людей поднимать вопросы прозрачности, коррупции и злоупотребления властью, - предупредила Верховный комиссар. - Мы также видели тревожные сообщения о том, что рассматриваются дальнейшие законодательные изменения, которые ограничат свободу выражения мнений в средствах массовой информации”.
“Я призываю правительство Российской Федерации воздержаться от принятия дальнейших шагов, возвращающих к эпохе ограничений, и приложить все усилия для того, чтобы смягчить негативные последствия принятых за последние несколько недель новых законов и поправок, - заявила Нави Пиллэй. - Критика и споры иногда неудобны для власти, но они являются важным элементом развития любого общества. Таким образом, сильны независимые СМИ и организации гражданского общества, которые могут осуществлять свои права на свободу выражения мнений и свободу собраний с целью достижения прогресса”.
19 Июл 2012, 20:12