Хамовнический суд признал сегодня законной деятельность по распространению товаров на территории Храма Христа Спасителя, отклонив иск общества защиты прав потребителей. Представители подворья уверяют, что они ничего не продают, товары посетителям дарят, однако на товарах имеется бирка с «рекомендуемым размером пожертвований».
Иск в Хамовнический суд Москвы был подан в июне 2012 года «Общественным контролем» в защиту неопределенного круга лиц. Ответчиком выступала организация «Подворье патриарха Московского и всея Руси Кафедральный соборный храм Христа Спасителя» Московского патриархата. В обществе пояснили, что к ним поступали жалобы граждан на нарушение торгового законодательства в ХХС. В ходе проверки правозащитники обнаружили на территории храма бизнес-центр с автосервисом, автомойкой, автостоянкой, химчисткой, столовой, ювелирными и сувенирными магазинами, в которых нет кассовых аппаратов, жалобных книг и правильно оформленных ценников. В иске «Общественный контроль» потребовал от Московского патриархата «прекратить противоправные действия».
В свою очередь, представители Московского патриархата убеждали “Ъ”, что иск подан не по адресу, а в храме Христа Спасителя церкви ничего не принадлежит. Тем не менее в патриархате признали, что управляющий храмом фонд храма Христа Спасителя все же «использует коммерцию», однако в фонде, в свою очередь, заверили, что все делается в строгом соответствии с законодательством (см. “Ъ” от 5 июня).
Сегодня адвокаты подворья заверили суд, что на его территории ничего не продается, а его сотрудники «бесплатно распространяют товары религиозного назначения». Впрочем, представители ответчика уточнили, что в благодарность посетители все же могут пожертвовать денежные средства. Отметим, что представители «Общественного контроля» представили суду товары, приобретенные на территории подворья,— шкатулку, косынку, нательный крест и цепочку. Осмотревший их судья Игорь Кананович уточнил, что на товарах «наклеены зеленые бумажки с цифрами». Представители подворья на это еще раз заявили, что на территории храма предпринимательская деятельность не ведется. «У нас даже нет должности продавца, только сборщик пожертвований»,— уточнили представители ответчика, впрочем, отметив, что «на каждом товаре указан рекомендуемый размер пожертвования». В итоге суд признал деятельность подворья законной, иск общества защиты прав потребителей отклонен.
Отметим, что подобной логике священнослужители придерживаются в течение последнего десятилетия. Еще в 2000 году на Архиерейском соборе патриарх Московский и всея Руси Алексий II выражал неудовольствие по поводу фиксированных цен на так называемые требы (предоставляемые церковнослужителями услуги). Необходимость тратить деньги в храме, по мнению патриарха, отпугивала прихожан, особенно малоимущих граждан. Первоиерарх подчеркивал, что «пожертвования прихожан должны быть сугубо добровольными и не носить характера своеобразной таксы за ритуальные услуги». В дальнейшем патриарх поднимал эту тему неоднократно, в частности, в 2005 году он заявлял, что накажет священников, занимающихся поборами с паствы (имея в виду фиксированную плату за предоставление церковных услуг). Впрочем, еще тогда некоторые клирики считали, что, прежде чем отказаться от ценников в церкви, необходимо выработать альтернативные механизмы пополнения бюджетов храмов (см. “Ъ” от 26 апреля 2005 года).
Александр Воронов, Анна Касаткина
Источник: КоммерсантЪ