Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 36-й сессии, которая проходит в эти дни в Санкт-Петербурге, большинством голосов отклонил предложение участников состоявшегося в том же городе 22-24 июня с.г. первого Международного форума неправительственных организаций «Защита объектов всемирного наследия» перевести объект всемирного наследия «Девственные леса Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой». Один из участников мероприятия ЮНЕСКО, директор программ «Гринпис России» Иван Блоков сегодня прокомментировал произошедшее для «7x7».
Озеро Грубепендиты, замутненное в результате взрывных работ на месторождении "Чудное". Фото с сайта "Гринпис России".
Напомним, в начале 2010 года ЗАО «Голд минералс» получило от подведомственного Минприроды федерального агентства лицензию на разработку месторождения «Чудное» в Интинском районе Коми, территория которого входит в состав первого в России объекта всемирного природного наследия «Девственные леса Коми», составляющего часть национального парка «Югыд ва».
Несмотря на то, что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно отмечал недопустимость геологических работ на территории участка всемирного наследия, в 2011 году на месторождении начались взрывные работы, которые продолжаются и в этом году. Геологоразведочная деятельность привела к загрязнению находящихся в нацпарке озер Верхние Балбанты и Грубепендиты, нарушению их гидрологического режима и сокращению рыбных запасов. Нарушения были столь масштабны, что фиксировались на космических снимках.
На прошедшей в июле 2011 года 35-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО было решено, что одобренная добыча золота на месторождении «Чудное» представляет собой «ясную потенциальную угрозу выдающейся универсальной ценности объекта и его целостности». На этой сессии ставился вопрос о переводе участка всемирного наследия «Девственные леса Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой». Предложение не прошло, поскольку члены комитета еще не знали, что разрушение природного наследия уже началось.
На этот раз «Комитет…» вновь не захотел вносить «Девственные леса Коми» в особый список. Как сообщается на сайте «Гринпис России», в том числе потому, что «российская делегация не постеснялась ввести в заблуждение членов комитета: заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин заявил, что на территории объекта ведется только бурение скважин». «Также замминистра заявил, что никаких решений об изменении границ парка в 2010-2011 годах не происходило, - информирует «Гринпис России». - Однако, согласно официальному ответу прокуратуры Коми, именно в 2010 году Минприроды утвердило положение о парке «Югыд ва», окончательно закрепившее изъятие из него месторождения «Чудное». А в 2011 году администрация Инты сдала в аренду этот участок компании «Голд минералс» для добычи золота. В планах «Голд минералс» ещё и строительство обогатительной фабрики, что может окончательно уничтожить природную ценность объекта «Девственные леса Коми».
Отказавшись внести «Девственные леса Коми» в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения, «Комитет…» все же посчитал необходимым отметить в своем решении, что планируемая (или уже ведущаяся) хозяйственная деятельность на территории объекта угрожает его «выдающейся универсальной ценности».
Иван Блоков сегодня вечером поделился с корреспондентом «7x7» своими впечатлениями о заседании «Комитета…»:
- Все мероприятие было очень политизировано… Вопрос о «Девственных лесах Коми» обсуждался не очень долго. Из заинтересованных стран (в том, чтобы внести объект в особый список - «7x7») можно назвать Германию, Швейцарию и Эстонию. Эти три страны в меньшей степени ориентировались на политику, а в большей степени – на дело.
- Сколько всего стран участвовало в сессии?
- 21 страна. Из них три названные мной активно отстаивали «Девственные леса Коми». Мы ожидали, что и Франция займет такую же позицию, но этого не случилось. А остальные страны, такие, как, например, Индия, Пакистан, могут иметь аналогичные проблемы, поэтому (с их стороны – «7x7»), возможно, был результат каких-то политических договоренностей. Одна из вещей, о которых не могу не сказать – незадолго до России обсуждались проблемы в Мали. Там скульптурные объекты, их не могут сохранить, потому что в дело вступили вооруженные отряды (имеется в виду начатое в минувшую субботу в городе Тимбукту на севере Мали уничтожение боевиками исламистского движения «Ансар ад-Дин» архитектурных памятников, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – «7x7»)… Вот Россия похоже себя ведет… Очень грустное ощущение.
- Можете объяснить, почему комитет ЮНЕСКО принял такое решение? Кто, на кого и как мог повлиять?
- Ощущение такое складывается, что очень сильно меняется, если можно так сказать, политическая конъюнктура, и страны пытаются предвосхитить возможные свои проблемы. Создают какие-то свои блоки, договариваются по конкретным вопросам. Я понимаю, что это никогда не удастся доказать, поскольку все это делается на уровне дипломатов. Ощущение очень тяжелое. И, в общем, во всех неофициальных разговорах многие сотрудники органов ЮНЕСКО высказывают ту же обеспокоенность.
- Некоторое предостережение насчет золотодобычи на участке «Девственных лесов Коми» в решении комитета все же есть…
- Его нельзя было не сделать. Добыча золота со всей очевидностью создает, мягко скажем, проблему для огромной территории… Это серьезная проблема – золотодобыча. Я, конечно, прошу прощения, но золота там настолько мало, что вообще смысла нет (его добывать – «7x7»)… В принципе непонятно, кому выгодно лоббировать такую вещь. Я не понимаю, зачем это надо. Честно. Не знаю, какие силы должны были включиться. Зачем, самое главное. То, что Россия потратила на заседание этого комитета по наследию, думаю, сравнимо с тем, что Россия сможет получить за добытое (на заповедной территории – «7x7») золото…