Сегодня Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал» направила в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на российские власти, осуществлявшие в 2006-2008 г.г. почтовую блокаду Грузии. Поводом для обращения в ЕСПЧ стали безуспешные попытки комиссии «Мемориала» оспорить в российских судах действия властей, нарушивших, по мнению правозащитников, гарантированное Европейской конвенцией право на почтовый обмен между странами.
 
В своей жалобе КПК прежде всего изложила обстоятельства, которые привели к долговременной почтовой блокаде Грузии. Правозащитники напомнили европейскому суду, что все началось 27 сентября 2006 года, когда в Грузии по подозрению в шпионаже и терроризме были арестованы четыре офицера Главного разведывательного управления Министерства обороны РФ, что спровоцировало серьезный кризис во взаимоотношениях России и Грузии. Одним из последствий обострения отношений между двумя странами стало принятие на расширенном заседании Совета безопасности РФ, состоявшемся 1 октября 2006 года под председательством г-на Путина в Ново-Огарево, решения о прекращении, в том числе, почтового сообщения с Грузией. Правда, применение этой санкции официально было обусловлено причинами исключительно хозяйственного характера.
 
3 сентября 2007 года «Мемориал», заплатив за услугу 250 рублей, отправил из Сыктывкара грузинским коллегам-правозащитникам заказную бандероль, которая дошла только до Москвы, откуда была возвращена отправителю со ссылкой на приказ генерального директора «Почты России» о прекращении почтового обмена с Грузией «до особого распоряжения».
 
Спустя два года после окончания почтовой блокады Грузии, 9 сентября 2010 года Коми правозащитная комиссия направила в Арбитражный суд Коми исковое заявление о взыскании с казны Российской Федерации в пользу «Мемориала» материального вреда в размере 250 рублей, «причиненного незаконным прекращением органами публичной власти Российской Федерации международного почтового обмена между Россией и Грузией». В удовлетворении иска КПК было отказано, и в дальнейшем «Мемориал» безуспешно пытался добиться правды в арбитражных судах высшей инстанции. Последним разочарованием для правозащитников стало определение Высшего арбитражного суда РФ от 23 ноября прошлого года, не оставившее им шансов отстоять свою позицию в российских судах.
 
В жалобе, поданной в ЕСПЧ, «мемориальцы» указывают на то, что в случае с их организацией была нарушена статья 8 Европейской конвенции по правам человека, устанавливающая право каждого «на уважение… его корреспонденции» и невмешательство «публичных властей в осуществление этого права». Кроме прочего, КПК обращает внимание европейского суда на то, что такая мера как полное или частичное прекращение почтовой связи с каким-либо из государств может быть санкционирована только Советом безопасности ООН. Ссылаясь на соответствующие международные акты, «Мемориал» также подчеркивает, что «почтовую связь в силу своих возможностей должны поддерживать даже воюющие государства».
 
Коми правозащитная комиссия попросила Европейский суд по правам человека признать, что «Мемориал» стал жертвой нарушения статьи 8 Конвенции, взыскать с России в пользу этой организации компенсацию материального вреда в размере 250 рублей, морального вреда - в размере 2500 евро, а также возместить расходы, связанные с защитой её интересов в национальных судах и в ЕСПЧ.