Сегодня в Общественной палате Республики Коми (ОП РК) прошло заседание круглого стола на тему «Пьянство, алкоголизм: проблемы, пути решения». Предложенный официальными общественниками на обсуждение проект республиканского закона «Об ограничениях и запретах в целях защиты нравственности и здоровья населения, проживающего на территории Республики Коми» приглашенные на мероприятие специалисты-наркологи тактично признали «несовершенным».
Галина Колегова: "Есть очень большой риск для людей, больных алкоголизмом и проживающих в селе". Фото Андрея Влизкова.
 
Вначале ведущая круглого стола, председатель комиссии по социальному развитию ОП РК Валентина Кулимова, а затем член ОП РК, президент благотворительного фонда «Город без наркотиков» Анна Фролова объяснили присутствующим причины законодательной инициативы общественной палаты, приведя удручающую статистику по означенной теме и сделав неоригинальный вывод о необходимости принятия решительных шагов по исправлению ситуации.
 
Пока общественницы объяснялись, приглашенные могли ознакомиться с продуктом общественной палаты, в котором эти самые шаги изложены в виде статей к «Закону об ограничениях…».
 
Статей всего четыре. Наиболее радикальная – первая, которая устанавливает на территории Коми «дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с 24 часов до 18 часов и с 20 часов до 24 часов». При этом «ограничения не распространяются при оказании организациями и индивидуальными предпринимателями общественного питания».
 
В статье 2 говорится о недопущении продажи спиртосодержащей непищевой продукции несовершеннолетним, а 3-я ограничивает время розничной продажи табачных изделий с 22-х до 6 часов. Статья 4 предписывает внести соответствующие изменения в Закон РК «Об административной ответственности».
 
Прежде чем предоставить слово приглашенным, Валентина Кулимова на всякий случай оговорилась: «Общественная палата не имеет права законодательной инициативы. Мы можем только обсудить, какие-то положения одобрить или нет, сделать предложения и передать главе республики».
 
Некоторые из выступавших обсуждению предлагаемых ограничений предпочли исторические экскурсы для развенчания мифов о том, что пьянство на Руси – суть наша традиция. Но были и те, кто выступал предметно.
 
К примеру, председатель регионального «Союза борьбы за народную трезвость», замруководителя администрации МО ГО «Ухта» Виктор Тельнов высказался за возвращение вытрезвителей, в которые помещались те, кто сейчас становится либо жертвами уличной преступности, либо преступником. Далее он рассказал об опыте борьбы с алкоголизмом в башкирских селах:
 
-В Башкирии был применен некий социальный проект «Трезвое село». Села, где на сходах принимали решения о закрытии точек, торгующих алкоголем, где велась пропаганда здорового образа жизни, поддерживались правительством республики. Такая программа может иметь место и в Коми. Тогда может запуститься некий социальный механизм изнутри, - когда жители сел увидят, что в трезвое село пошли дотации, в трезвом селе появилась работа…
 
Член ОП РК, секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии отец Филипп, согласившись с г-ном Тельновым о необходимости возвращения вытрезвителей, пошел дальше, вспомнив об еще одном специализированном учреждении для алкоголиков: «Обязательно надо возродить еще и ЛТП (лечебно-трудовые профилактории – «7x7»). Это замечательное было учреждение, которое действительно оздоравливало людей, они выходили оттуда совершенно другими людьми…»
 
Говоря о запретительных мерах, о.Филипп предложил последовать опыту некоторых скандинавских стран, где торговля спиртным запрещена с 10 до 17 часов в рабочие дни, с 10 до 14 часов в субботу и полностью запрещена в воскресный день.
 
Самой категоричной из выступавших оказалась психиатр-нарколог Галина Колегова:
 
- Когда обсуждаются такие проекты законов, необходимо учитывать, что население делится на разные категории людей. Есть люди, которые никогда не будут алкоголиками, есть, которые входят в группу риска и есть больные алкоголизмом. Мы должны четко понимать, как на каждой группе отразится такой запрет. Я хочу сказать, что есть очень большой риск для людей, больных алкоголизмом и проживающих в селе. После 25 лет работы психиатром-наркологом я точно знаю, что эта категория людей умрет – от суррогатов, которые они будут употреблять в результате запретов и ограничения продажи алкоголя в указанное время. Влечение, которое испытывает больной алкоголизмом – это как припадок эпилепсии. В такой момент ему все равно – ограничение - не ограничение, «Троя» это или одеколон – он все равно будет искать. А кто ищет, тот всегда найдет… Законопроект, который мы с вами рассматриваем, мягко говоря несовершенен. Он нам ничего практически не даст, кроме отрицательных моментов…
 
Главврач Коми республиканского наркологического диспансера Михаил Колесников согласился с г-жой Колеговой в том, что при разработке подобных законопроектов надо иметь в виду конкретные группы населения: городское и сельское, лиц, злоупотребляющих алкоголем и алкоголиков, детей и подростков. «А в этом законе… - сделал паузу г-н Колесников. - Здесь вот указаны часы, когда нельзя торговать. А почему такое ограничение? Чем мотивировано данное время ограничения: с 24-х до 18-ти, а потом с 20 до 24? Почему именно два часа? И почему именно эти два часа?..»
 
Информация выступавших была принята организаторами круглого стола к сведению. С учетом поступивших предложений ОП РК выработает соответствующий документ и направит его на рассмотрение главе Коми Вячеславу Гайзеру.