Сегодня в Комитете Государственного Совета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии прошло рабочее совещание на тему «Об экологической обстановке в Эжвинском районе Сыктывкара». Поводом послужили многочисленные выбросы в атмосферу вредных веществ предприятиями Северной промышленной зоны столицы Коми.
Депутат Андрей Самоделкин (слева) вынужденно представлял на совещании "Монди СЛПК", фото Игоря Бобракова
Председатель Комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко в самом начале совещания напомнил собравшимся, что последний случай выброса в атмосферу вредных веществ произошел 27 сентября, когда жители Эжвы и даже центральной части города в массовом порядке жаловались на неприятные запахи, вдыхать которые им пришлось в течение нескольких часов.
Первым выступил депутат совета Сыктывкара от одного из округов Эжвинского района Николай Сизев. Он напомнил, что в этом году уже трижды – в феврале, июле и сентябре жители Эжвы испытывали резкий неприятный запах, который вызвал у людей тревогу за свое здоровье, а также за здоровье близких – особенно стариков и детей.
– Люди не понимали, что происходит, что нужно делать в этой ситуации, они звонили в различные структуры власти и учреждения, – сообщил депутат. – Но не получали ответов на свои вопросы. Моментально поползли слухи, что у кого-то возникли проблемы с гортанью, кто-то попал в пульмонологию, у кого-то кружилась голова, у кого-то случился приступ астмы. Кульминацией недовольства стал новый выброс 27 сентября. Опять десятки звонков в прокуратуру, в медучреждения, в органы власти… Этот факт выявил новую очень нехорошую тенденцию в настроениях людей. Ко мне лично обратились шесть человек и высказали идею уехать из Эжвы.
Хотя Северная промзона насчитывает, по словам Макаренко, несколько сот предприятий, основным «обвиняемым» на совещании стало ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК». Как заявил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Коми Александр Попов, именно это предприятие «является самым главным вкладчиком в загрязнение Эжвинского района». Оно не раз привлекалось к административной ответственности за загрязнение воздуха и воды, а также за отходы. Только суммы штрафов оказались небольшие – за последние несколько лет они составили всего около 200 тысяч рублей. Когда этот флагман промышленности Коми реализовывал проект модернизации производства «СТЕП», было поставлено условие, что «Монди СЛПК» разработает санитарно-защитную зону на весь Северный промузел. Однако это условие не было выполнено.
Представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты и прав потребителей и благополучия человека по Коми, сообщили, что они «неоднократно отправляли письменные обращения Главе республики, в которых просили обязать муниципальные образования, на территории которых расположены объекты, принципиально меняющие состояние окружающей среды, провести работу с собственниками этих предприятий, чтобы те разработали проекты санитарно-защитных зон. «Монди СЛПК» провело такую работу, но не до конца. А муниципальная власть так и не утвердила границы этой зоны.
Увы, на этом совещании не было представителей «Монди СЛПК», если не считать журналиста Валерия Черницына, сотрудника пресс-службы этого предприятия. Однако рядом с председательствующим Александром Макаренко сидел бывший заместитель генерального директора «гиганта на Вычегде» Андрей Самоделкин, ныне возглавляющий Комитет Госсовета Коми по социальной политике. Он в разговоре санитарно-защитных зонах ненавязчиво перевел стрелки:
– Вы знаете, почему нет санитарно-защитной зоны в Эжвинском районе? «ЛПК» готов был профинансировать работу по ее созданию на 100 процентов даже за свои бывшие дочерние, а ныне самостоятельные предприятия. И мы попросили местную администрацию стать координатором этого проекта. Мы же не можем взять на себя и разработку, и оценку и т.д. На что получили ответ: «Вы самые крупные, вы в этом деле больше всех заинтересованы, вы этим и занимайтесь». Так вот, до тех пор, пока муниципальная власть не будет в этом участвовать, никакой санитарно-защитной зоны не будет.
Представители администрации города тут же сообщили, что они уже разработали комплекс мероприятий по установлению санитарно-защитной зоны, но для дальнейшей работы у муниципалов нет полномочий.
Спор по поводу полномочий по установлению санитарно-защитной зоны так и не был закончен, из чего следует вывод, что в ближайшее время она в Эжве так и не появится.
Игорь Бобраков, «7x7»