Вчера в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий журналистам посещать места лишения свободы, не спрашивая позволения у тюремного руководства, а лишь предупреждая о своем приезде. Правозащитники считают инициативу полезной, но сомневаются, что документ будет принят.
Руководители тюрем и следственных изоляторов часто отказывают журналистам в разрешении на посещение мест принудительного содержания, поскольку не хотят демонстрировать, как сказано в законопроекте, «неприглядные условия содержания осужденных». Поэтому от разрешительной системы предлагается перейти к уведомительной. Цель законодательной инициативы – заставить администрации мест принудительного содержания более ответственно относиться к возложенным на них государством обязанностям. Авторы документа исходят из того, что принятие закона «даст возможность гражданам, находящимся в местах принудительного содержания, своевременно передавать информацию журналистам об имеющихся нарушениях».
По мнению главы российского отделения международной правозащитной организации Amnesty International Сергея Никитина, законопроект звучит настолько «фантастически чудесно», что с трудом верится в его осуществимость. «Вообразим на минутку, что эта инициатива будет реализована в виде закона, в чем я сомневаюсь. Тогда остается только восхищаться и восторгаться, потому что общественный контроль за тем, как работают правоохранительные органы и система исполнения наказания, будет налажен. И это должно только приветствоваться, – заявил «НИ» эксперт. – Насколько мне известно, правом посещения обладают общественные наблюдательные комиссии (ОНК), создание которых уже явилось довольно большим шагом вперед. Но и они должны предупреждать о своем приезде, что в случае наличия нарушений дает администрации возможность каким-то образом подготовиться к этому». Г-н Никитин полагает, что идеальным вариантом были бы визиты в места принудительного содержания независимых общественных организаций без предупреждения: чтобы «все тайное стало явным».
«Это неплохо, если журналист предупреждает и в любом случае появляется, хочет начальство того или нет, – заявила «НИ» замдиректора Центра содействия реформе уголовного правосудия Людмила Альперн . – В этом случае начальство должно становиться более адаптивным, понимать, что оно не всем может приказать. И в конечном итоге это будет их менять». Однако, по ее словам, встает вопрос о профессионализме самих журналистов. «Речь идет не только о качестве тюремщиков, но и о качестве журналистов, которые собираются обратиться в тюрьму. Они должны быть «в теме» и понимать существующие там проблемы. Они должны быть подготовлены для этого и быть ответственными за то, что они делают. Без этого может возникнуть определенный хаос, потому что отношения в тюрьме между сотрудниками и осужденными довольно сложные. И какие-то необдуманные статьи, не предвидящие последствий, могут быть вредными и даже разрушить то слабое равновесие, которое там есть», – подчеркнула г-жа Альперн. К тому же, по мнению правозащитницы, отрывочные законопроекты проблему не решат. К ней должен быть общий подход, который сделает места принудительного содержания полностью открытыми для общественного контроля.
Юлия Савина
Источник: "Новые известия"