Финал 68-го Венецианского кинофестиваля был разыгран как по нотам: в решениях жюри для серьезных аналитиков почти не обнаружилось неожиданностей. То, что главный приз — "Золотой лев" — присужден "Фаусту" Александра Сокурова, не только приятно, но и справедливо, считает АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
"Фауст" (см. "Ъ" от 9 сентября) очевидно возвышался над уровнем конкурса, собранного — возможно, в последний раз — директором Марко Мюллером и не страдавшего от дефицита имен и амбиций. Господин Мюллер всегда тяготел к китайскому и вообще дальневосточному кино, но лучшие режиссеры российского тоже близки его сердцу, поэтому восемь лет его руководства фестивалем оказались для нас весьма плодотворными. Победа Александра Сокурова стала кульминацией мюллеровского периода, засвидетельствовав, что российская кинематография — при всех трудностях ее развития — остается одной из главных в мире. Помимо "Золотого льва" "Фауст" был награжден двумя неофициальными наградами — католического жюри SIGNIS и Future Film Festival Digital Award.
Как заявил глава жюри Даррен Аронофски, есть фильмы, которые заставляют смеяться или плакать, а есть те, что меняют вашу жизнь. Александр Сокуров воспринял награду как должное и сказал, что прошел большой путь к маленькой статуэтке "Золотого льва". Этот путь не был устлан розами: ранние фильмы режиссера запрещали на родине, а поздние, хоть и участвовали в конкурсах Канна и Берлина, не встретили адекватного признания. "Телец" и "Солнце" остались в свое время без наград, "Молох" получил только приз за сценарий, но вот теперь успех "Фауста" восстановил справедливость и вписал в современную классику целиком всю сокуровскую "тетралогию власти".
Только совсем неискушенные люди могли считать реальными фаворитами фестиваля такие фильмы, как показанный под занавес "Киллер Джо" Уильяма Фридкина. Ветеран триллера, конечно, знает профессию, но его стремление, задрав штаны, бежать за братьями Коэн вызывает жалость вместо восхищения. В случае другого ветерана жалость могла обернуться наградой: речь о гонимом американской Фемидой Романе Полански. Однако его "Резня", представляющая собой качественное, но немного пенсионерское развлечение, тоже осталась без наград.
Три года назад "Рестлер" Даррена Аронофски принес Америке третьего за всю историю "Золотого льва". В прошлом году к стае добавился четвертый — за фильм "Где-то" Софии Копполы. Российское кино трижды побеждало в Венеции — с фильмами "Иваново детство" Андрея Тарковского, "Урга" Никиты Михалкова и "Возвращение" Андрея Звягинцева. Теперь мы догнали американцев — в коллекции стало одним "Золотым львом" больше.
Подсобил не кто иной, как Аронофски. В отличие от прошлогоднего главы жюри Квентина Тарантино, он проигнорировал все американское кино. И поскупился на награды англоязычному. Воспетый дамами кинокритической профессии "Стыд" получил приз за лучшую мужскую роль, бесстрашно и трогательно сыгранную Майклом Фассбендером, но не более того. И это тоже правильно, поскольку в режиссуре Стива Маккуина проявились симптомы сентиментального гламура. "Грозовой перевал" Андреа Арнольд отмечен за операторскую работу Робби Райана: не поспоришь, она действительно превосходна. Не вызывает возражений и награда за сценарий фильма "Альпы" Йоргосу Лантимосу и Эфтимису Филиппоу.
Специальный приз жюри достался лучшей из итальянских картин конкурса — "Твердой земле" Эмануэле Криалезе (см. "Ъ" от 6 сентября). Некоторые снобы отказали ей в кинематографических достоинствах, а кто-то обвинил в спекулятивности. Но жюри оказалось более объективным. Остальные награды отошли азиатскому кино, опровергая поспешные выводы о том, что оно якобы выходит из моды.
Обладателем "Серебряного льва" за режиссуру стал Цай Шанцзюнь за фильм "Люди гор и люди моря" — историю мести на фоне полной социальных контрастов китайской провинции. Лучшей актрисой признана не одна из многочисленных голливудских звезд, а неведомая публике Дини Ип: в картине "Простая жизнь" режиссера из Гонконга Энн Хуэй она с большим чувством сыграла пожилую служанку богатой семьи, чьи дни подходят к концу. Награда памяти Марчелло Мастроянни для лучших молодых артистов досталась японцам — Сете Сомэтани и Фуми Никайдо из фильма Сиона Соно "Химидзу" ("Крот"): они изобразили живущих на грани нервного срыва парня и девушку, отвергнутых обществом и своими родителями.
Японцы победили и в параллельной программе "Горизонты": главным призом награжден фильм "Котоко" Синя Цукамото — о матери, страдающей от раздвоения зрения. Вместо одного человека она видит сразу двух, что создает предпосылку для любопытных визуальных эффектов. Хотя был кандидат на победу и покруче, причем тоже японский — "Cut" ("Срезки") Амира Надери (см. "Ъ" от 8 сентября). Возможно, ему помешало то, что, перечисляя 100 лучших фильмов мирового кино, герой этой картины назвал работы других китайских режиссеров, но не возглавлявшего жюри "Горизонтов" Цзя Чжанкэ.
Россия участвовала в нынешнем венецианском смотре четырьмя фильмами, включенными в разные программы; последней показали десятиминутную короткометражку Алексея Германа-младшего "Из Токио". Ее герои — спасатели, а тема — психологическая способность общаться с ушедшими близкими людьми. Это был второй наряду с "Химидзу" фильм фестиваля, сюжетно связанный с катастрофой в Японии. Надо сказать, что кино из России (начиная с показанного на открытии фильма Виктора Косаковского "Да здравствуют антиподы!", снятого в разных концах планеты) на сей раз не выглядело обособленным явлением, а вписывалось в международный культурный диалог. О его необходимости говорил и Александр Сокуров. "Фауст", снятый на немецком языке, объединил специалистов из 38 стран, включая Австралию: это больше, чем официально участвовало в Венецианском фестивале.
Источник: "КоммерсантЪ"