Член Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Алексей Семенов отправил сегодня в интернет-приемную прокуратуры Коми заявление, в котором просит рассмотреть на предмет соответствия российскому законодательству нормативно-правовые акты муниципальных образований Коми и органов региональной власти, устанавливающие запретительные границы для проведения публичных акций у зданий со специальным правовым режимом. Поводом послужило жесткое задержание правозащитника полицией у здания прокуратуры Коми, где он проводил индивидуальный пикет, и последующее возбуждение в его отношении производства по делу об административных правонарушениях, заключающихся в неповиновении сотрудникам полиции и нарушении правил проведения публичного мероприятия.
Алексей Семенов хочет доказать, что запретные зоны для проведения публичных мероприятий в метрах не измеряются. Фото Андрея Влизкова.
Напомним, пикет в знак протеста против незаконного участия прокурора Коми Владимира Поневежского в праймериз «Единой России» и Общероссийского народного фронта Алексей Семенов проводил 16 августа с.г. После задержания и составления протокола в дежурной части УМВД по Сыктывкару он был доставлен в спецприемник, откуда на следующий день его отпустили, а в мировой суд Пушкинского участка правоохранители отправили для рассмотрения материалы, из которых следовало, что г-н Семенов нарушил постановление главы сыктывкарской администрации от 29 октября 2008 года, запрещающее проведение публичных акций в радиусе 50 метров от входа в здание любого суда. Правозащитник же проводил свою акцию у прокуратуры Коми, находящейся напротив Сыктывкарского горсуда через дорогу.
Зная о поправке, внесенной в упомянутое постановление в июле с.г. и отодвигающей запретную зону до 150 метров, Алексей Семенов, как признался он корреспонденту «7x7», не вполне понимает, почему правоохранители не воспользовались ею для достижения гарантированного результата: «Возможно, посчитали, что там и 50-ти метров нет». Между тем, полагает г-н Семенов, установление запретных границ в метрах вообще не предусмотрено законодательством, на что он и обращает внимание прокуратуры.
В своем заявлении правозащитник ссылается на соответствующее определение Конституционного суда РФ от 17 июля 2007 г., в котором подтверждена норма федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», устанавливающая, что запретной территория у здания может стать лишь на основании кадастровой карты (плана) земельных участков, непосредственно прилегающих к зданию или объекту, на территории которых проведение публичных мероприятий запрещено.
Между тем в упомянутом постановлении главы администрации Сыктывкара указаны только перечень объектов, возле которых запрещены публичные акции, и запретные радиусы вокруг них. А значит, делает вывод Алексей Семенов, «муниципальным законодателем необоснованно установлены конкретные «метражи запретной зоны» вне связи с границами земельных участков, предназначенных для обслуживания данных объектов, без связи с кадастровой картой данных территорий, то есть не соответствуют нормативным актам в сфере землеустройства, землепользования и градостроительства, как того требует норма федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
В случае согласия прокуратуры с его доводами правозащитник просит понудить администрацию Сыктывкара внести необходимые изменения в соответствующий нормативно-правовой акт. Кроме того, Алексей Семенов в своем заявлении предлагает внести в постановления органов власти обязательство о размещении аншлагов-предупреждений на границе участков, где запрещено проведение публичных мероприятий. «Данная мера необходима, так как одиночное индивидуальное пикетирование не предполагает согласования места пикетирования с соответствующими органами власти, в силу чего пикетчик по незнанию может нарушить запретную зону», - объясняет правозащитник.