На состоявшемся вчера в Общественной палате РК (ОП РК) заседании комиссии по межнациональным отношениям, свободе совести и слова обсуждались вопросы организации, проведения и обеспечения безопасности крестных ходов. Несмотря на кажущуюся безобидность темы, разговор получился острым – выяснилось, что безопасность участники мероприятия понимают по-разному.
 
Гаишник Резвинский отослал батюшку Игнатия к законодателям. Фото Андрея Взизкова.
 
 
Председатель комиссии по межнациональным отношениям, свободе совести и слова ОП РК Игорь Иванов открыл заседание сообщением о том, что «существует некая юридическая неурегулированность в вопросах, связанных с крестными ходами». Он попросил высказаться по этому поводу настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского в пригородном поселке Максаковка о.Игнатия (Бакаева), со слов которого следовало, что местные власти препятствуют проведению крестных ходов в Сыктывкаре, не желая обеспечивать беспрепятственное движение их участников по проезжей части улиц и предоставлять для обеспечения безопасности полицейские машины сопровождения.
 
«Каждый год мы ждем разрешения, ждем праздника. Но нам говорят: идите по тротуарам. А как идти по тротуарам, когда нас почти тысяча человек? Несут икону полтора метра шириной, несут хоругви… Смысл нашего крестного хода теряется. И каждый раз мы как будто должны это выпрашивать. Мы как будто раздражение вызываем и в отделе культуры администрации, и со стороны ГАИ», - сетовал о.Игнатий.
 
В поддержку священнослужителя выступил г-н Иванов, в качестве примера разумного отношения власти к проведению крестных ходов рассказав о таком мероприятии в Новосибирске, где для прохода многотысячной колонны перекрыли движение по центральным улицам и в сопровождение выделили две машины дорожно-патрульной службы. Правда, общественник тут же подсказал, почему в Новосибирске получается то, что не выходит в Сыктывкаре: «В колонне следом за священнослужителями двигались первые лица города и области, руководители ГУВД и местного МЧС. Мы не можем, конечно, звать на наши мероприятия наших руководителей, но можем обратить их внимание на то, что самые лучшие цели заложены в этих крестных ходах».
 
Упоминание о «целях» задело еще одного участника заседания, председателя комиссии по защите прав и основных свобод граждан ОП РК Александра Щиголева. Он заявил, что государство у нас светское и с юридической точки зрения церковь – это такая же общественная организация, как и многие другие, а посему государство не должно иметь к ней какое-то особое отношение и не обязано «оказывать помощь религиозной организации в ее агитации и пропаганде».
 
Приглашенная на заседание замначальника управления культуры администрации Сыктывкара Елена Семейкина, подчеркнув, что в мэрии приветствуют проведение крестных ходов, предложила разработать для них постоянный оптимальный маршрут, который не будет мешать движению: «И без всяких мероприятий пробки создаются, сами видите, сколько машин в городе». О.Игнатий не согласился: «Нам нужны центральные улицы».
 
Категоричным было выступление командира отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по Сыктывкару, подполковника Александра Резвинского: «Пока я буду командиром батальона, мы будем запрещать эти крестные ходы. В целях безопасности самих же участников. Возьмем 12-километровый участок от Сыктывкарского ЛДК до Верхней Максаковки, где храм располагается. Предположим, 50 человек двигаются со скоростью 2-3 км. в час. Вы представляете – на 6 часов заблокировать единственный выход из города в дачном направлении? Я вас уверяю, что будут на машинах выскакивать и будут давить. Потому что одному надо быть сегодня на даче, другому в онкоцентр в Затоне попасть – у него там мама больная лежит. Вариантов много. Поэтому эта позиция моя не изменится никогда». Комментируя же возможность обеспечения безопасности участников крестных ходов с помощью машин сопровождения ДПС, г-н Резвинский прикрылся соответствующим постановлением правительства РФ: «Им утверждается положение о сопровождении автомобилями ГИБДД. Здесь приведен ряд мероприятий, которые подлежат сопровождению. Крестных ходов в этом списке нет… Примет государство закон – будем сопровождать».
 
На поступившее возражение, что в других городах такие мероприятия сопровождением обеспечиваются, подполковник ответил лаконично: «Я отвечаю за Сыктывкар… Хотите откровенно? Тут же приводили в пример Новосибирск. Кто там шел в первых рядах?..»
 
Завязавшуюся беспорядочную дискуссию, в ходе которой упоминались бразильские карнавалы и традиционное уличное шествие выпускников Ухтинского государственного технического университета, приостановил настроенный цинически Александр Щиголев: «Изначально смысл крестного хода заключался в укреплении веры. Страдания укрепляли веру людей в православие. Сейчас все поменялось и превратилось в агитацию и пропаганду. Поэтому им и нужны центральные улицы, чтобы совершать эту пропаганду. Так надо вернуться к корням: пожалуйста, вот – объездная дорога, укрепляйте веру».
 
- Есть еще лесная дорога, - мрачно пошутил Игорь Иванов.
 
- Правильно, еще сильнее можно укрепиться в вере, - невозмутимо заявил г-н Щиголев…
 
Подводя итог заседанию, Игорь Иванов предложил подготовить документ, состоящий, по крайней мере, из трех пунктов: провести общую с представителями власти встречу и разработать устраивающий стороны маршрут движения крестных ходов; обратиться к властям (если надо – на самом высоком уровне) с просьбой законодательно решить вопрос сопровождения крестных ходов; разъяснять властям важность их проведения.