Сегодня Общественная палата РК совместно с Коми региональным отделением Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства ОПОРА России провели в Сыктывкаре круглый стол, касающийся грядущих изменений в российском законодательстве, призванных упорядочить такую сферу бизнеса, как таксомоторные перевозки. Несмотря на в целом положительное отношение участников мероприятия к ожидаемым переменам, в ходе встречи прозвучали некоторые сомнения в их совершенстве и любопытные признания.

Сергей Изъюров (слева) и Павел Поташов: "Будете стучать". Фото Андрея Влизкова.
 

Поговорить о судьбе частного извоза, которая может резко перемениться 1 сентября этого года со вступлением в силу федерального закона №69, собрались представители ОПОРы, Госсовета РК, республиканской ГИБДД, региональных налоговой и лицензионной служб, а также руководители нескольких легально работающих фирм-перевозчиков.

Для затравки руководитель Службы РК по лицензированию Сергей Усачев перечислил основные положения закона, из которых, в частности, следует, что в категорию таксистов попадут те перевозчики пассажиров и грузов, в автомобилях которых менее 8 мест. Заниматься своей деятельностью таковые смогут только на основании специальных разрешений, действующих не менее 5 лет. Из обязательных требований – наличие на автомобиле «шашечек» такси, оранжевый фонарь на крыше, счетчик-таксометр и выдача пассажиру рассчетно-кассового чека по итогам поездки. Раскрашивать автомобили в одинаковый цвет от таксистов пока требовать не будут.

Когда настала его очередь выступать, начальник республиканского управления ГИБДД  Олег Блохин, комментируя изменения в «таксомоторном» законе, двусмысленно успокоил извозчиков, сказав, что «ГИБДД сатрапом на дорогах не будет, но серьезный контроль обещает».

Не сразу, но реплики участников круглого стола по поводу сомнительности иных предписаний закона все же зазвучали. Председатель региональной ОПОРы Павел Поташов резонно заметил, что в законе не прописано, каким образом следует крепить требуемые «шашечки» на такси. «Их ведь, к примеру, можно вырезать из изоленты, утром наклеить, а вечером – снять», - очевидно намекая на таксистов-нелегалов, сказал г-н Поташов, на что получил правдивый ответ г-на Усачева, что, раз в законе не прописано, стало быть, наносить «шашечки» можно любыми средствами.

Неразъясненными остались вопросы об органе, который должен регулировать тарифы на поездку в такси и о том также, как именно придется извозчикам выдавать чек пассажирам – в обязательном порядке, как в магазине, или только по требованию.

Круглый стол стал окончательно похож на таковой, когда присутствующие оседлали тему весьма многочисленных извозчиков-нелегалов, которых, судя по информации г-на Блохина, ловят не так уж и много (за 2010 год по всей республике отловили порядка тысячи). Отмечалось общеизвестное, - что бюджеты не получают с них ни копейки, и не очень, - что за «хлебные» места для стоянки они неведомо кому платят, тем самым, как можно было понять, лишая верного заработка легальных таксистов, а казну -  налоговых отчислений.

Развивая тему безнаказанности таксистов-«бомбил», юрист ОПОРы Сергей Изъюров выразил опасение, что с началом действия обсуждаемого закона вся тяжесть контроля государственных органов ляжет на тех, за кем уследить проще, - то есть на легальные таксомоторные фирмы, а между тем бороться следует прежде всего именно с нелегалами. Вслед за тем г-н Изъюров, а за ним Павел Поташев и приглашенная на мероприятие член комитета Госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению Татьяна Саладина призвали присутствующих представителей компаний-перевозчиков к активному сотрудничеству с госорганами в борьбе с «бомбилами». Сергей Изъюров при этом для наглядности формулировку упростил: «Будете стучать». Его коллега по ОПОРе, г-н Поташев под эту формулировку подвел идейную базу, припомнив, как в некие годы, лицензируя свою деятельность как коммерсанта, пришел в органы «и выложил списочек коллег, работающих без лицензии». «Свой бизнес надо защищать», - резюмировал председатель ОПОРы.

Он же, закрывая мероприятие, напомнил всем, что в жизни многое зависит от гражданской позиции, и в качестве примера припомнил еще один удивительный эпизод из жизни, когда, будучи оштрафован за переход улицы в неположенном месте, он не осерчал, а обратился в ГИБДД с предложением сделать на этом самом месте пешеходный переход. Что в конечном итоге и было сделано властями.