Ю.ЛАТЫНИНА: Добрый вечер – Юлия Латынина, «Код доступа», 970-45-45 - СМС. Первый вопрос у меня про Белоруссию, очень многие меня спрашивают, что же я думаю про теракт. Думаю, что белорусские власти раскрыли этот теракт в копеечные сроки, что все ровно так же, как они и говорят – что они раскрыли его потому, что человек, который взрывал метро, был дебил - и вообще я вам скажу, что террористы очень часто бывают дебилами. Просто в России уровень террористов соответствует уровню ментов, а белорусские менты, когда их надо брать в позицию, раскрывать преступления, они работают лучше.

Кроме того, в белорусском метро висят настоящие телекамеры. Если вы помните, в России, особенно после убийства Маркелова и Бабуровой это выяснилось, что те милые ребята, которые занимались оборудованием Москвы видеокамерами, они половину денег просто сперли и половина видеокамер просто не работала, а была муляжами, а на других была картинка худшего качества.

В белорусском метро денег не сперли, государство там полицейское, картинка там была хорошего качества, взрывник, дай бог ему не ума, ходил каждый день по этой же самой линии и выходил на этой же самой станции, да еще и девушке позвонил во время взрыва. Еще раз повторяю - уровень террористов, к сожалению, редко бывает таков, как мы видим в замечательных заграничных фильмах.

Обсуждать гипотезу, что «Лукашенко-кровавый» сам себя взорвал, чтобы иметь возможность гнобить белорусскую оппозицию, я не буду. По той простой причине, что Лукашенко для того, чтобы гнобить оппозицию, ни в каких взрывах не нуждается, - он ее итак кушает, живьем. А теракт этот ему крайне невыгоден, поскольку единственное, чем Лукашенко может похвастаться, это пресловутой стабильностью.

Правда, вопрос о стабильности сейчас в Белоруссии стоит очень остро. И не из-за взрыва, а из-за чудовищных очередей в обменниках. Потому что Лукашенко не рассчитывал, вступая в Таможенный союз, чем это обернется для Белоруссии. А все поняли, что сейчас повысится пошлина на автомобили, все бросились скупать валюту, чтобы потом покупать автомобили, и вообще бросились скупать валюту и вообще в Белоруссии сейчас очень плохая экономическая ситуация, и Лукашенко надо бежать за кредитом или в Москву, или на Запад.

Соответственно, извините, теория заговора в этой программе не обсуждается – за редким исключением. И вообще, как сказал Наполеон-Бонапарт: никогда не надо объяснять заговором то, что можно объяснить глупостью.

Вообще эта история с самого начала напомнила мне замечательную историю с Сочи, которая произошла года два назад. Помните, на пляже в Сочи взрывалось и взрывалось. Патриоты говорили – наверное, это проклятые грузины взрывают, чтобы взорвать Олимпиаду. Гуманные люди говорили: нет, наверное, это проклятое ФСБ взрывает, чтобы повесить это дело на грузин. А потом оказалось, что взрывали какие-то придурки, которые испытывали от этого удовольствие.

На этой неделе несколько печальных дат. Одна памятная дата – это 10-летие закрытия НТВ. Разразилась по этому поводу большая дискуссия - пять лет назад не разражалась. Пять, как мне сказал один умный человек по этому поводу – «запах колбасы привлекателен первые пять лет». Первые пять лет люди нюхали колбасу и не задавали вопросы, а потом оказалось, что все-таки, даже, несмотря на интернет, люди, видимо, истосковались по телевизору.

А закрытие НТВ – было закрытием свободы в России. Так получилось. Конечно, г-н Кох говорит, что тут не вернули кредита. По этому поводу г-ну Коху я должна сказать, что пытаясь как семиотик изучать разновидность лжи, должна вам сказать, что самая интересная разновидность лжи, и очень часто встречающаяся, называется «ложь уточнения». Это когда ты самого главного не говоришь, а говоришь какое-то 110-е обстоятельство.

Я помню, года два назад – по-моему, в Днепропетровске, на Украине, какие-то два придурка из «золотой молодежи» убивали людей. За месяц они убили 19 человек, еще огромное количество покалечили - свои радости они снимали на видео. Когда их поймали и посадили, тут вдруг обнаружились отцы посаженных, люди, называвшиеся правозащитниками, к правозащитниками не имевшие никакого отношения. И они вдруг говорят: знаете, это дело сфабриковано, потому что один из убитых в 01.30 в протоколе было написано, что он уже мертв, а он в 02.15 звонил своему другу, - поэтому все дело фальсифицировано. А там видео изъяли у этих чудаков на букву «м», на которых и их лица, и убитые. Но дело сфальсифицировано - 1.30 и 2.15.

Точно так же у нас журналист Левкович, - эту замечательную заметку нам переслала Зоя Светова, - мы сейчас ее поставили на наш сайт. Он написал, что в деле Тихонова и Хасис оказывается давление на присяжных. И привел заявление присяжной. Очень важный момент: журналиста Левковича не интересует, что у Тихонова нашлись два «мокрых» ствола, из одного был убит Маркелов, из другого - Халилов. Журналиста Левкович не интересует как малоинтересная подробность, что записаны многочисленные разговоры, на которых Тихонов и Хасис как обсуждали будущие убийства, так и обсуждали вопрос, кто их сдал, что они замочили Маркелова, и что теперь делать.

Журналиста Левковича интересуют вместо существенных деталей заявление присяжной, на которую давят. Националисты. Наверное, у нас ни на кого не давят. Это очень простой процесс, в котором нет возможности, что судью убьют, что с присяжными разберутся, что со свидетелями разберутся.

Так вот запомните, господа - «ложь-уточнение» - очень важный способ лжи.

Кстати, по поводу невозвращенного кредита. Я тут подумала, сколько НТВ должно было «Газпрому»? Два кредита - 211 и 262 миллиона долларов, если не ошибаюсь. Причем, обанкротили за тот, который 211. Поскольку в 2006 году разместилось СТС? По два миллиарда, через год стоило 4. Я правильно могу предполагать, что если бы НТВ жило в виде Гусинского до 2006 г., то учитывая, что в состав «Медиа-Моста», помимо НТВ, которое значительно больше СТС, входило еще ТНТ, который примерно одинаков был бы, и еще «НТВ-Плюс» и еще куча всякого типа печатных изданий и даже нашего «Эхо Москвы», то - как бы это сказать? – десяток миллиардов бы стоило.

То есть, мне хотят объяснить, что в 2000 г. Гусинский не мог добыть 211 млн. долларов кредита под залог компании, которая через шесть лет стоила бы минимум десятку у какого-то другого, стороннего финансиста, без административного давления? Но уж если говорить о кредитах, давайте поговорим о кредитах и финансовых рынках.

Еще одна дата печальная. Год всего прошел со дня второй трагедии под Катынью, и мы видим, что российско-польские отношения, которые так радужно взорлили после этой трагедии, вернулись на прежний, до-катынский уровень.

Собственно, что поляков кинут, стало ясно еще 9-го мая прошлого года. Если вы помните, тогда Путин организовал очередное торжественное празднование Дня Победы, - заметим. Сталин не праздновал 9-е мая. Как объясняет Виктор Суворов, для него это была не победа, а поражение. Ну, Сталин не празднует, Путин празднует.

Так что в то 9-е мая – а там были уже написаны все депеши, про «Викиликс», про «мафиозное государство», про «Альфа-дога», - никто практически из сильных мира сего к Путину не приехал. За двумя исключениями – приехал президент Израиля Шимон Перес - потому что Медведев летел в Сирию и у Переса, видимо, была просьба. И премьер Польши Дональд Туск – как раз по случаю перемирия. И их тут же кинули, когда они приехали – не сходя с места. Потому что Медведев все-таки поехал в Сирию и пообещал там все, что надо. А Туску объявили, что Россия рассекречивает Катынское дело, президент Медведев ему лично передал… - те тома, которые были рассекречены давным-давно.

То есть, это такая история, которую нельзя объяснить в рамках политики – просто в рамках психологии. Управдом Иван Васильевич сидит на троне - никто не приехал, только двое приехали просителей, наклонились поцеловать ножку, - тут же этой ножкой им по зубам.

Должна сказать, что отношения Россия-Польши отличаются особым дружелюбием на протяжении последних 400 лет, дружнее нас с поляками кажется только евреи с арабами среди двоюродных раций. Все-таки 4 века, как минимум, обе нации соперничали за первенство в славянском мире. Причем долгое время казалось, что первой будет европейская Польша, пока в России не появился Петр Первый, и модернизацией России Россию просто спас, потому что если бы не было Петра Первого, то в том отнюдь не альтруистическом 18-19 веке, когда никто не спрашивал санкций ООН на проведение военных операций, Россия просто бы потеряла в пользу Польши и Швеции, да и Турции, значительную часть своей европейской территории, соответственно, и юга.

Короче говоря, - Петр был. Польша со Швецией выбыли в результате из числа перворазрядных европейских держав. Потом был раздел Польши. Причем, надо сказать, виновата в этом была не только Россия – напомню, не могу не удержаться от напоминания, что второй раздел Польши после конституции 1791 года был связан с тем, что после того, как была приняла польская конституция 3 мая, это была первая такого рода конституция в Европе – совершенно замечательная, ничуть не хуже американской. Множество польских магнатов, в том числе, Броницкий, страшно обиделись, попросили императрицу Екатерину вступиться за свои неотъемлемые магнатов права. Екатерина вступилась, но не отдала Польшу Броницким - забрала себе.

Затем был еще один раздел Польши, между Сталиным и Гитлером. И последовавший за ним Катынский расстрел. В истории катынского растерла мне кажется самой страшной дата, когда Политбюро приняло решение об убийстве - 5 марта 1941 года. Тут я рекомендую Солонина и Суворова как больших специалистов в этом вопросе, чем я. Особенно одну из статей Солонина, которая опубликована в последнем сборнике «Правда Виктора Суворова».

Так вот все стратегические планы развертывания советских войск свидетельствуют о том, что первоначально Сталин намеревался напасть на Гитлера летом 1942 г., и вероятнее всего, его планы изменились после 6 апреля 1941 г. Напомню, что за несколько дней до этого в Югославии произошел переворот, новое правительство обратилось к Сталину за поддержкой. 6 апреля был подписан советско-югославский договор, и не успели на нем просохнуть чернила, как гитлеровская авиация бомбила Белград.

Сразу после этой даты Сталин, видимо, стал готовиться к войне, которая должна была начаться этим летом. И вся политика СССР характеризуется публичной дружбой с Гитлером и лихорадочной подготовкой гигантской наступательной операции. И 5 марта и 6 апреля – ровно один месяц. Понимаешь, что если бы эта неповоротливая мясорубка не приняла решение 5 марта, то очень возможно, что польские офицеры остались бы живы.

Так уж получилось, что правда о Катыни всегда разделяла поляков и наших доморощенных российских патриотов. Потому что это правда о войне, которую Сталин и Гитлер начали вместе. Наши патриоты очень странные люди – уж если им так надо восхищаться Сталиным, могли бы восхищаться им как самым гениальным злодеем, который использовал мелкотравчатого Гитлера на побегушках и превратил СССР в машину для завоевания мира, и едва его и не завоевал.

Но наши патриоты странные люди – они настаивают, что Сталин гений всех времен и народов, но войны он никогда не ожидал. В Кремле такая позиция разделяется в полной мере. Во всяком случае заметим, что с приходом Путина в президенты, Польша, еще перед Эстонией и Грузией стала первой страной в страшном списке «они нас не любят». Полякам стали с оттяжкой и с удовольствием при слове «Катынь» плевать в лицо. Потом было избиение детей польских дипломатов, потом было введение 4 ноября - дня изгнания поляков из Кремля, - в лучших оруэлловских традициях все это было названо «Днем примирения и согласия».

Кстати, замечу, что в истории человечества, кажется, еще не было примера, чтобы дату военной победы, да еще и немного липовую, начали праздновать через 400 лет после события. То есть, получается - кто победил поляков в Смутном времени? - В.В. Путин. Во всяком случае, именно он отпраздновал.

Поляки, особенно партия Качиньского, платили России той же монетой – ненависть такое чувство, которое редко остается без взаимности. Кстати, я не случайно говорила об истории наших стран. Вообще это очень печально, потому что когда у стран неумершая история, это значит, что эта история плохая. Никто не будет выводить отношения между Англией и Францией со времен Столетней войны. А если на историю ссылаются политики, это значит, что история не закончена, что она сидит, как детская травма, во взрослой нации, вызывая невроз.

Потом вдруг этот невроз - кремлевский, во всяком случае, - отрезало как ножом – когда в Польше обнаружили сланцевый газ. Это такое оружие страшного Судного дня, уничтожившего все планы по газовой оккупации Европы. ДО сланцевого газа Польша была придатком, которого можно возить носом о Катынь, а тут вдруг оказалось, что Польша, возможно, сама станет экспортером газа.

И политика России мгновенно переменилась. А так как было понятно, на кого нужно ставить – ну не на Качиньского же с его националистической католической риторикой? - Путин поставил на премьера Туска, как на Украине поставил на Януковича. Туск и Путин приехали в Катынь, Качиньского, для которого Катынь была делом всей его жизни, даже не пригласили с собой.

Дальше - известно. Качиньский прилетает спустя несколько дней, садится в туман, руководитель полетов звонит в Москву, настаивает на том, чтобы запретить посадку, Москва надеется, что решение пример сам Качиньский, пилоты трагически ошибаются – один из них задевает, видимо, рукавом, или нажимает случайно вместо другой на кнопку переустановки давления, в результате чего на 160 метров изменяются показания высотомера. Катастрофа. И Путин, который, думаю, не сильно любил Качиньского, обнимается с Туском, который тоже не сильно любил Качиньского, - над телом Качиньского. И все это по телевизору с заголовком «Примирение России и Польши». Самое удивительное, что это даже отчасти и правда.

И удивительно – судьба действительно дала Кремлю отличный шанс заработать уважение поляков. Но все-таки у нас в Кремле сидит не Сталин. Это Сталин был Люцифер, это Сталин редактировал сам каждое важное сообщение Информбюро: «лживое французское агентство», - как помните.

Как я уже сказала – первая глупость произошла 9 мая, когда Туску всучили старье вместо засекреченных документов. Потом был доклад МАК, в котором Россия не только забыла сказать, что происходило в диспетчерской, но опустилась до прямого вранья, утверждая, что если бы пилот следовал команде диспетчера, то можно было бы спастись. Команда диспетчера прозвучала за 6 секунд до того, как самолет врезался в землю, а за 20 секунд до посадки диспетчер подтверждал, что все нормально – то есть, явно не знал, где находится самолет. Причем, что самое интересное, я не думаю, что какой-нибудь Кремль диктовал МАКу этот доклад. Просто в стране, где высшие чиновники думают только о газе, средние чиновники думают только о собственной заднице и понимают, что если они вставят в доклад слова о частичной ответственности диспетчера, то им дадут по голове.

О скандалах в Польше они не думают. Причем понимают, что скандал будет обязательно, потому что Польша – демократия. И даже если бы Туск и Камаровский сидели в кармане у Путина, то они бы не могли не реагировать на польское общественное мнение.

И последняя история – это злосчастная табличка, на которой было упоминание о советском геноциде по-польски, которую российские власти куда-то заныкали. Тоже не думаю, что кто-то собирался дразнить поляков - просто увидел какой-нибудь губернатор эту табличку: Как? Безобразие! - и какой-нибудь холуй побежал выполнять распоряжение губернатора, не думая о реакции самих поляков.

Огромное количество вопросов по поводу заявления Медведева о том, что он будет баллотироваться на второй срок. По-моему, на этот счет исчерпывающе отвечает недавняя статья Лилии Шевцовой в «ЕЖЕ», которая описывает все это как «маневры с целью пролонгации режима». И обсуждение, выгодное режиму - потому что люди обсуждают то, что несущественно, вместо существенного.

Так вот, прежде чем говорить о заявлениях Медведева, я все-таки хотела напомнить, при каком режиме мы сейчас, на мой взгляд, живем. Потому что существеннее обсуждать Путина, а не Медведева.

Режим, который построен в России за последние 10 лет характеризуется, на мой взгляд, следующим: во-первых, исключительной простотой. Как описывает г-н Колесников: Путин становится президентом, вызывает своего приятеля, Шамалова, и говорит: вот Абрамович переведет тебе деньги, и 30 с лишним процентов будет откатываться туда-то. То есть, происходит ровно то же самое, как и в начале 90-х, когда глава Комитета внешнеэкономических связей питерской Мэрии Путин подписывал якобы для поставки продовольствия в голодающий Питер распоряжения, которые оказались распоряжениями липовым фирмам, которые позволили вывезти из России на десятки миллионов долларов чего-то, что попало руководителям, хозяевам этих липовых фирм.

То есть, в принципе, чем эти липовые фирмы отличаются от компании, скажем. «Гунвор»? - кроме размера? - ну, скажите, пожалуйста.

Самое первое – простота. Нужен дворец? – будет дворец. Нужно спеть с Шерон Стоун – будет Шерон Стоун. То, что онкологические дети ничего не получат – неважно. Нужно поцеловаться с барсом? – привезут барса в клетке, и неважно, что он там бьется о прутья. Это простота.

Второе – абсолютная безнаказанность. Система устроена так, что чиновник наказанию за воровство и вообще за все, что угодно, не подлежит. Я не буду упоминать Магнитского, Ленинский проспект – я только что упоминала снежного барса, которого привезли Путину в клетке - кажется, там какой-то свежий грант на снежного барса, который получает Русское географическое общество. Русское географическое общество очень интересная организация, она существует гигантское количество лет – это вам не какие-нибудь молодежные организации, созданные люберецкими пацанами. Русское географическое общество, его членами были Пржевальский, Миклухо-Маклай, Грум-Гржимайло, а сейчас его исполнительным директором является гражданка Марина Игнатова, которая контролирует, в том числе, строительный концерн «Дружба-2», а также является депутатом Госдумы, членом «Единой России», президентом Культурного фонда в попечительском совете которого Грызлов, Шойгу, Патрушев, Нургалиев и прочие. И исполнительный директор Русского географического общества, попечительский совет которого возглавляет Путин.

Перерыв на новости.

НОВОСТИ

Ю.ЛАТЫНИНА: Я рассказывала про депутата от «Единой России» Марину Игнатову, которая, в числе прочего, является еще и членом Комиссии по банкам и вкладчикам, то есть, строго по профилю, поскольку этой самой «Дружбы-2» - против нее как раз протестуют обманутые вкладчики, которые не получили за свои деньги дом в Домодедово. И года два назад, если вы помните, там была совершенно жуткая история перед Госдумой – когда этих вкладчиков, в том числе, пожилую женщину, избивали дико омоновцы – просто ломали ребра. Я понимаю, что это не так, но у меня в голове с тех пор стоит картинка: я представляю, как из высоких окон Госдумы на эти ломаемые ребра глядела г-жа Игнатова, Грызлов, Шойгу, Патрушев, Нургалиев и Путин, - хотя понятно, что они все вместе не могли там стоять и на них глядеть.

Это вопрос абсолютной безнаказанности. Потому что в любом другом режиме – включая диктаторский, включая Лукашенко, - но при такой биографии явно не было бы там ни барса, ни Русского географического общества. Хотя бы вышел какой-нибудь Шойгу или Нургалиев из этого Попечительского совета. Я уже не говорю, чтобы кого-то сажать – ладно.

То же самое с г-ном Киселевым и его фондом «Федерация». Явно же, когда давали деньги фонду «Федерация», наверное, рассчитывали, что какие-то закроют дела с больными детьми. А потом Киселев говорит; "я не я, фонд не мой, денег никаких нет», и устраивает следующий концерт, - и никто ничего не говорит. С участием высокопоставленных лиц.

То есть это абсолютная безнаказанность.

И третье - отсутствие обратной связи власти с обществом - не просто случайное, а намеренное: если общество что-то пытается добиться, то уступка обществу воспринимается как слабость. Если зять президента Карачаево-Черкесии расстреливает семерых человек у себя во дворе и разъяренный народ берет штурмом дом правительства, то президента Карачаево-Черкесии обязательно надо оставить там в должности еще на пару лет, - потому что иначе – прогнуться перед народом.

Если Чирикова выступает против строительства дороги через Химкинский лес – значит, обязательно надо строить. Потому что любой протест народа, несанкционированный властью - измена Отечеству.

Между прочим, это очень важный момент, это причина очень большой общественной апатии и это причина, почему не может зародиться сама демократия. Потому что демократия это даже не выборы, прежде всего, выборы - это следствие. Демократия - это, прежде всего, большое количество самоорганизующихся ячеек в обществе, которые начинают отстаивать собственные, а не чьи-то, не абстрактные права. И если люди видят, что нельзя отстоять Химкинский лес, - наоборот, только получишь по голове - в прямом смысле. То естественно, это делает это занятие бесперспективным.

И, пожалуй, конечно, четвертой характеристикой режима является такой квазифашизм, - что я имею в виду – надо объяснить, почему у народа все это происходит, почему на два миллиона человек уменьшилось наше население, почему миллион из них уехали, почему ничего не производится в России, а все ввозится из-за границы, почему люди, окружающие Путина, сами покупают за границей виллы, учат там своих детей – я уже не говорю о счетах в банках, но, наверное, компания «Гунвор», которой из Швейцарии управляет финский гражданин Тимченко, - как объяснить, что они патриоты России?

И объясняется на Селигере. Люди, которые держат счета в швейцарских банках и учат в Англии своих сыновей, приезжают на Селигер и объясняют быдлу, что заграница нас не любит. Почему я называю это квазифашизмом? Потому что это не является официальным мировоззрением. Потому что это происходит на Селигере, а не в школе.

Это кардинально отличается от всего, что было 10 лет назад. А это случилось оттого, что другие люди пришли к власти вместо Ельцина, при котором Россия была олигархией и развивалась в правильном направлении. Я не говорю, что она развивалась хорошо и быстро, но она развивалась хотя бы в правильном направлении.

Возникает вопрос – где в этой конфигурации Медведев? Ответ заключается в том, что в этой конфигурации Медведев играет роль всего лишь человека, которому Запад, которому не очень удобно дружить с «Альфа-догом». С «мафиозным государством» - неудобно, прежде всего, из-за собственных избирателей.

Медведев может устроить запад как такая прокладка. Собственно, в этом вся его роль. И собственно, как ни странно, это единственный человек в России, который действительно, видимо, думает, что заграница ему поможет. Думаю, что он это думает всерьез. Думаю, что его окружение это думает всерьез. Им очень не хочется уходить, им приятно. Но у меня два вопроса – а что на этом фоне сделал Медведев?

Медведев обещал разобраться с Магнитским, с Ленинским проспектом, - ни разу не разобрался. Я сейчас не говорю о Ходорковском – Ходорковский это серьезно. Ходорковский – это вопрос Путина.

Но есть такая замечательная история, ничего не значащая, называется «Чичваркин». У нас есть замечательные документы, которые предоставил Следственный комитет, когда посылал запрос в Англию об экстрадиции Чичваркина. В этих документах следователи приводят расшифровки телефонов Чичваркина, которого слушали и видно, что Чичваркин позвонил каждому крупному чиновнику, и те, к их чести должна сказать, откликнулись.

Чичваркин позвонил Наталье Тимаковой, пресс-секретарю президента Медведева – она ему много раз перезванивала, пыталась помочь, говорила: я сейчас поговорю с Медведевым, я еще раз поговорю с Медведевым, я третий раз поговорю с Медведевым. Вечером она перезвонила и убитым голосом сказала, что Медведев сказал, что «если он не виноват, то ему нечего бояться, а если он виноват, то он, извините, будет отвечать».

Чичваркин, - дело, которое развалилось в суде, в котором не было никакой высшей команды, - Медведев побоялся схватиться с такими уважаемыми людьми, как пара оперев из Управления «К» МВД РФ.

Другая история. Кого Медведев уволил? Лужкова? А после этого мэром назначили Собянина, который после увольнения Лужкова тайно отдыхал с Путиным. Сечина? Ребята, отставка Сечина с поста председателя совета директоров «Роснефти» является естественным продолжением его войны с Тимченко, которая закончилась назначением на пост президента «Роснефти» Худайнатова, а не Кудряшова.

И, кроме того, там есть перипетии сделки ТНК-ВР, - я уже говорила, что это один из самых важных на современном этапе показателей того, что происходит с государством. Это такая очень сложная сделка, в которой, на мой взгляд, как получается сейчас, Сечин играл роль приманки, на которую купилось ВР и стало пытаться сделать сделку с «Роснефтью». А Фридман играл роль полка, сидящего в засаде, и ударил во фланг ВР, и потребовал кардинального пересмотра параметров сделки, которые предусматривали уже не только слабенький союз с «Роснефтью», но выкуп всей доли 50-процентной «Альфы» в ТНК-ВР.

Понятно, что это не произошло без ведома Путина. Понятно, что Путин точно на это дал «добро», Путину это точно понравилось. И насколько координировали свои действия Фридман и Сечин я не знаю, но как-то координировали.

Ни в этой сделке, ни в перипетиях Фридмана и Сечина, Медведев не участвовал. Точно так же как мы видим, что он не подписал ни одного закона, который приводит к либерализации общества. Закон о полиции ужесточает бюрократия. Все жаловались на то, что у нас происходит с таможней, - никакой российской модернизации невозможно прежде всего потому, что в России есть таможня.

После этого появляются новые безумные законы, которые связаны с очередной бюрократической бумагой, которая называется «сертификат соответствия». Понятно, что «сертификат соответствия» не Путин под дулом пистолета просил ввести.

Я уже не говорю о том, что происходит с малым бизнесом. Самое смешное, что в начале правления Путина, когда казалось, что все хорошо, малому бизнесу дали довольно много свободы. Сейчас все эти свободы отобрали, причем, уже при Медведеве. И если какие-то части этого можно объяснить бюрократическим безумием, которое имеет свою систему - например то, что на малый бизнес снова навесили все налоги, уничтожили ЕСН, подняли пенсионный фонд, медстрах, и так далее, то есть, тут логика понятно: мы получили полтора триллиона нефтедолларов, мы построили кучу дворцов, у нас не хватает денег – давайте возьмем с малого бизнеса.

Но есть же фантастическая история. История про лимит-кассы, - письмо, которое подписал Минфин. Лимит-кассы вот, что означают - вот вы ЧП, - это означает, что вы выручку получаете за ложки-чашки, которыми торгуете, или булочки, как Адам-Смиттовский булочник. И из этих денег вы покупаете внучки пианино. Минфин подписал замечательное письмо, согласно которому у вас есть «лимит кассы», то есть, если у вас есть безналичный счет, то вы всю выручку, за исключением небольшого количество денег – например, 10 тысяч рублей, - вы должны отдавать в банк. То есть, вам нужно учредить инкассатора на каждый день де-факто.

Представьте, у вас на каждый день получается 100 тысяч рублей, а у вас лимит кассы в 10 тысяч. А потом, если вам надо купить пианино, вы должны пойти в банк и объяснить это операционистке, что это не отмывание денег. Понятно, что такая бумага это просто чисто бюрократический идиотизм, - она не объясняется ничем.

И все это в правлении Медведева бесконечно множится, Медведев не предпринимает ни единого шага, чтобы это остановить, хотя это вполне в его власти. А вместо этого рассказывает нам о модернизации.

Допустим, Медведев действительно станет президентом. Понятно, что сейчас он и.о. президента. Ну, какая мне разница, будет ли у хозяина России дворец в Геленджике, или в Утрише? Он будет петь на концертах с Шерон Стоун или слушать «Дип Перпл»?

На самом деле, что меня радует – я бы даже не заговорила об этой истории с Путиным и Медведевым, если бы я везде не слышала ее обсуждение. Это очень радостный признак, потому что те люди, которые еще 5 лет назад обсуждали только девочек, как отдохнуть на Ривьере, сорта коньяка, вдруг с яростью начинают обсуждать, кто будет, Путин или Медведев, «куда катится Россия» - и в такой компании всегда найдется человек, который объяснит, что Ельцина поставили американцы. Еще найдется какой-нибудь человек, который скажет: «а я хочу только Обаму». А остальные будут серьезно обсуждать этот вопрос. И это очень тревожный признак для власти - интерес к политике возвращается.

Так вот мне совершенно не интересно, кто будет, Путин или Медведев – по причине, о которой я уже сказала выше. Мне будет интересно, что будет с Россией после того, когда, или если существующий строй обрушится.

Потому что в существующем мире нет альтернативы общепринятой демократии - все остальное считается неприличным, не признается западным сообществом как нечто приемлемое. На Китай все время косятся, несмотря на его замечательные экономические успехи. Демократия ассоциируется со всеобщим избирательным правом. Проблема демократии заключается в том, что «ничего не бывает истинного само по себе, но все – смотря по обстоятельствам», и демократия не работает гораздо чаще, чем работает.

Причина, по которой она является режимом, принятым по умолчанию в современном мире, заключается в том, что Европа является демократической, и лидеры самых сильных и крупных стран мира по определению говорят, что демократия – это самое лучшее. Они же не могут сказать, что избиратели могут быть идиотами, потому что это означает, что их избиратели могут быть идиотами.

Так вот несколько исторических замечаний, которые имеют прямое отношение к возможному будущему России. Первое - напомню, когда было введено всеобщее избирательное право в Европе. Первый раз французами во времена Великой Французской революции - там не очень хорошо получилось. Второй раз мало кто знает, кто и почему ввел избирательное всеобщее право для мужчин – это был Бисмарк в 1871 году. Потому что он считал, что германские высшие сословия, богатые, слишком либеральны и надеялся, что будут голосовать ядреные мужики, которые будут настоящими патриотами и националистами - собственно, что и произошло.

Очень похожая история произошла в Вене в 1895 г. – была Вена либеральная, просвещенная, абсолютно интернациональная, город мира, обязанный своим процветанием своим национальным меньшинствам. Всеобщие выборы мэра – побеждает националист, предшественник Гитлера, Люггер. Бедный император охренел и отменил результаты выборов. Два года продержался император, пришлось ему Люггера, абсолютного антисемита, протофашиста, установить в должности.

Очень часто говорится, что в Германии, в 1933 г., когда Гитлер пришел к власти, это было страшное исключение. Отнюдь нет, господа - канцлер Бисмарк был прав: национализм пришел в мировую политику со всеобщим избирательным правом. До всеобщего избирательного права национализма, как системообразующего фактора в поведении толпы не было. Аристократия России, Испании, Франции чувствовала между собой гораздо больше общего, чем со своим народом по вертикали – я уже не говорю о монархах царствующих домов, которые все были женаты друг на друге и странно было бы в этой ситуации возбуждать национализм подданных.

А в современном мире национализм является очень серьезным демократическим фактором. Вот жили армяне в Османской империи, и жили. А как она стала модернизироваться, то армян вырезали. Сначала младотурки, а потом и кемалисты. В Руанде прошли демократические выборы, и после этого победившее большинство в лице пхуту решили, что для счастья жизни нужно вырезать всех тутси.

Посмотрите арабский мир – арабский мир ничего не имел против евреев, пока там были падишахи и эмиры. Как только политики арабского мира начали обращаться к массам народным, так сразу появились мультфильмы про то, что евреев надо взрывать, и 5-летние дети должны быть шахидами.

Второе обстоятельство заключается в том, что в современном мире кроме Индии нет удачных примеров процветающей бедной демократии. Существует порог - 3-6 тысяч долларов на душу населения в год, при котором демократия может стать устойчивой. Кстати, по этим параметрам Белоруссия может стать устойчивой демократией в случае свержения Лукашенко. Белоруссия – страна экономически гораздо более готовая для демократии, чем Россия. Потому что Россия входит в типичную группу нефтяных стран, у которых высокий уровень доходов на душу населения. Но этот уровень доходов связан с природной рентой, он не связан с тем, что работают сами жители страны. В таких странах ситуация особенно тяжелая.

И мы видим, что в Европе демократия успешна, в Австралии демократия успешна, в Канаде, Израиле успешна, но в Латинской Америке демократия неуспешна, а экономические преобразования происходили тогда, когда к власти приходил сильный правитель типа Пиночета, или сильный правитель типа Фухимори. А демократия кончается Уго Чавесом или замечательным лидером Боливийской республики Эво Моралесом, - приедешь в Боливию – нищета кругом: везде заборы.

Вообще во всех нищих государствах всегда стоят заборы. Те государства, которые богаты – в них заборов особо нет. На каждом заборе написано слово из трех букв, это слова «Эво». И стоят люди на единственном бульваре Ла Паса, на котором можно находиться днем без риска быть зарезанным и стоят в очереди крестьяне, приехавшие из деревень, чтобы получить паспорт, чтобы проголосовать в следующий раз за любимейшего президента Эво Моралеса - без всякого ОРТ и без всякого принуждения. Потому что президент Эво Моралес дает по 70 долларов на душу населения, и эти деньги ему, в свою очередь, выплачивает любимейший лидер венесуэльского народа Уго Чавес.

То же самое мы видим на Ближнем Востоке. Мы видим, что все страны, в которых произошли демократические революции, кончились диктатурами - за исключением Израиля. И что ряд монархов оказались гораздо более успешными в реформировании экономик своих стран, - скажем, эмир Дубая более успешный реформатор, чем г-н Муаммар Каддафи.

Мы видим полный ужас в Африке. Причем, по сравнению с колониальными временами, Африка отброшена на много порядков назад – какая-нибудь Замбия, которая в свою будущность колонией Англии, имела в семь раз меньше ВВП на душу населения, чем в Англии, сейчас имеет в 27 раз меньше ВВП на душу населения, чем в Англии, но естественно - «проклятые колонизаторы виноваты». Это проблема бедных стран, это то, о чем я говорила.

И третья проблема - я только что сказала, что европейская демократия кажется успешной, но проблема в том, что мы имеем очень ограниченный исторический промежуток, в который существует европейская демократия. Она существует реально после 1945 г., году в 30-м, думаю, при Муссолини в Италии и Франко в Испании даже самый большой политический теоретик затруднился бы назвать Европу страной исконной демократии. Она существует фактически с 1945 г. Это время совпало с двумя очень нестандартными политическими ситуациями. Первая - Европе угрожал СССР. А когда тебе кто-то угрожает, ты всегда хорошо развиваешься. И вторая - Европа начинала с очень образованным населением, с очень низкого уровня, разоренного войной. И в таких условиях было очень трудно просить социальной помощи от государства.

Но мы видим, что уже после кончины СССР европейская демократия стала стремительно превращаться в европейскую бюрократию, что помимо национализма, о котором я говорила как о типичной болезни демократии в бедных странах, в ней проявилась другая типичная болезнь демократии – желание сделать так, чтобы государство обеспечило гражданина всем необходимым. А как только политик слышит это желание – он очень чуткий, - государство, как только слышит, что оно может размножиться, оно сразу начинает размножаться. И совершенно неважно, демократия это, империя, или что-то еще. И мы видим, что Европа вдруг начала объединяться – собственно, а зачем Европе объединяться? Европа никогда не была единой, это Китай был единым. Представьте себе, что Европа в 16 веке была бы единой, а Китай в 16 веке был бы раздробленный. Вопрос – где бы произошла техническая революция?

Так вот Европа стала говорить: мы хотим объединяться. В переводе это означает: мы хотим создать наднациональную бюрократию, которая будет ни перед кем не ответственна, которая будет воспроизводить сама себя. Мы видим, что эта бюрократия занимается то регулированием формы огурцов, то регулированием веса яиц, и что количество людей, зависящих от государства, размножается с такой скоростью, что вряд ли Европа показывала бы сейчас экономический рост, если бы она не давала гарантий безопасности деньгам стран-изгоев, стран-паразитов и нефтяных стран.

Это те проблемы, которые будут стоять перед Россией даже в случае перемены нынешнего положения. Это проблемы гораздо серьезнее чем то, что будет на следующих выборах – победит Путин или Медведев. Тем более, что и выборов-то не будет.

Всего лучшего, до встречи через неделю.

Полная версия: http://echo.msk.ru/programs/code/766401-echo/