Сегодня в Общественной палате Коми состоялся круглый стол, организованный руководителем КРО "ОПОРА России", председателем комиссии по экономическому развитию ОП РК Павлом Поташовым и посвященный последствиям вступлению в силу с 1 апреля постановления и.о. главы администрации МО ГО «Сыктывкар» «О мерах по реализации решения Совета МО ГО «Сыктывкар» от 16.11.2010 г. № 35/11-599».
Это постановление, которое вводит с владельцев грузовых машин (начиная с 3,5 т) плату за выдачу специальных разрешений, а также ограничивает движение по городским улицам, уже вызвало бурю негодования в предпринимательском сообществе. Этот документ, по мнению грузоперевозчиков, по сути, вызвал лихорадку в городской инфраструктуре – от завоза молока до строительства.
На круглый стол были приглашены представители городской администрации, ГИБДД, прокуратуры и сами перевозчики. Однако из всех представителей муниципальной власти на встречу пришла только депутат обновленного совета города Галина Лапшина. Республиканскую прокуратуру представлял начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле Константин Ковалев. Администрация и ГИБДД мероприятие проигнорировали, зато пришли более двух десятков перевозчиков и чуть ли не каждому было что сказать по этому поводу.
Сергей Изъюров и Павел Поташов
Историю вопроса напомнил юрист КРО «ОПОРА России» Сергей Изъюров. 16 ноября 2010 года совет города принял решение «О движении по автомобильным дорогам местного значения транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных и тяжеловесных грузов». Согласно действующему законодательству, если тяжеловесные грузы перевозятся по муниципальным дорогам, его владельцы возмещают местному бюджету тот ущерб, который они наносят дорожному полотну. В этой части решение городского парламента не противоречит федеральным законам. Но затем началось самое интересное. Из-под пера тогдашнего и.о.главы администрации Сыктывкара Антона Воробьева вышло постановление, которое с грубым нарушением действующего законодательства регулирует вопросы провоза тяжеловесных грузов по муниципальным дорогам. В частности, орган МСУ самостоятельно определил, что является тяжеловесным транспортным средством – сюда попали все грузовики весом 3,5 тонны и выше. Кроме того, вводились постоянные ограничения движения таких транспортных средств по улицам Сыктывкара. По одним улицам им отныне ездить вообще нельзя, по другим было введено ограничение по времени и только по специальным разрешениям, оплатив госпошлину. Кстати, предпринимателей больше всего возмущает непрозрачность системы расчетов, которая полностью зависит от муниципальных чиновников.
Постановление было опубликовано на сайте городской администрации 31 декабря, но уже в конце января прокурор города вынес на него протест. Оно не только противоречит действующему законодательству, но и нарушает права хозяйствующих субъектов. 30 марта на сайте городской администрации появился новый вариант этого постановления за подписью и.о.градоначальника Ивана Поздеева, в котором все незаконные нормы исчезли, однако они появились в приложениях к этому постановлению.
С 1 апреля управление ЖКХ начало выдавать пропуска, и перевозчики сразу же столкнулись с очень серьезными проблемами. О них поведали сами пострадавшие. Выяснилось, например, что владельцы четырехтонных грузовичков должны за разрешение платить такие же деньги, что хозяева сорокотонников. Предприниматели, обладающие относительно небольшим парком автомобилей (36 единиц), по идее, должны платить 4 миллиона 200 тысяч рублей в год. Очевидно, что все эти расходы в конечном итоге все равно лягут на потребителя. Вероятно, Ивана Поздеева, подписавшего это постановление, крупно подставили его предшественники.
Перевозчик, занимающийся развозкой хлеба в детские больницы, детские сады и магазины, выразил недоумение: почему город разделили на зоны? Поначалу хлебоперевозчикам вообще запретили заезжать в центральные зоны, но затем смислоствились и за отдельную плату (7 тысяч рублей) разрешили это делать. И теперь за одно только пересечение границы между зонами предприниматель вынужден выкладывать из своего кармана дополнительные деньги. И это за то, чтобы завести хлеб в детский сад, который посещает ребенок того же чиновника.
В тоже время эти ограничения оттолкнут иногородних перевозчиков, и тогда кем и на чем будет завозиться в Сыктывкар продукция с других городов?
Некоторые законопослушные предприниматели готовы платить такие деньги и ездить по разрешенным дорогам, но состояние этих дорог такое, что дорогостоящие фуры просто в них застрянут.
В ходе разговора вскрылся любопытный факт. Большая часть перевозчиков деньги не платит и ездит без пропусков. Однако не известен ни один случай, когда хоть один такой нарушитель был остановлен сотрудниками ГИБДД. Как поведал один из перевозчиков, начальник ГИБДД УВД по Сыктывкару Алексей Моисеев, когда к нему пришли за разрешением, заявил, что в этом балагане участвовать не будет. В итоге он дал команду экипажам ГИБДД грузовики в центре города (если они, конечно, не нарушают ПДД) не останавливать.
Депутат Галина Лапшина призналась, что претензии перевозчиков для нее не являются новостью. Более того, у нее по этому поводу состоялся разговор с Иваном Поздеевым. По признанию исполняющего обязанности мэра, он принял то, что есть. Правильнее было бы перенести начало действия постановления на январь 2012 года, а за это время продумать, как это все организовать. По мнению народного избранника, отступать от этого вопроса не будут, поскольку дороги в городе находятся в ужасном состоянии. Проблема в том, как это сделать здраво.
Подводя итоги, Сергей Изъюров призвал решать эти проблемы в рамках действующего законодательства и с привлечением экспертного и предпринимательского сообществ. А пока необходимо самым решительным образом прекратить действие этого постановления, которое, кроме вреда, ничего не приносит, а только дискредитирует муниципальную власть. В свою очередь Павел Поташов предложил направить от имени круглого стола письма в адрес главы города, администрации столицы Коми и Главе республики, а Галине Лапшиной инициировать заседание совета города по этой проблеме.
Игорь Бобраков, «7x7»