Сегодня, 18 марта, на следующий день после того, как воркутинский ТИК  объявил новые результаты выборов главы МО ГО «Воркута», в соответствии с которыми победителем вместо коммуниста Геннадия Горбачева назван нынешний мэр, «единоросс» Валерий Будовский, корреспондент «7х7» побеседовал по телефону с г-ном Горбачевым.

- Как бы вы могли прокомментировать ситуацию с пересчетом голосов в пользу Валерия Будовского и объявлением его победителем на выборах главы МО ГО «Воркута»?

- Это - циничная отмена итогов голосования с помощью административного ресурса. Если желаете, я могу по порядку рассказать о том, что случилось.

- Если вам не трудно...

-  14 марта в 14.00 в ГАС «Выборы» пошли итоги голосования по всем 49 избирательным участкам, и они внезапно поняли, что я выиграл 5 голосов у Будовского. Поэтому заседание ТИКа Воркуты об итогах голосования, назначенное на 16.00 14 ноября, было срочно отменено и перенесено на следующий день. И на этом заседании появились жалобы от трех наблюдателей, членов «Единой России», которые, якобы, во время подсчета голосов не слышали внятно ФИО озвученных кандидатов, плохо видели галочки в бюллетенях и т. д. и т. п. И тогда было решено провести расследование по этим жалобам и по его результатам принять решение о пересчете голосов на участке. Но когда на следующий день, 16 марта, все остальные наблюдатели на этом участке от других партий и кандидатов написали свои объяснения, в которых указали, что все было сделано четко, ясно и понятно, и нет сомнений в правильности подсчета голосов на этом участке, ТИК объявил, что, оказывается, час тому назад они обнаружили протокол, экземпляр №1, который привез председатель участковой комиссии №140, в котором не было одной подписи — его заместителя. И он спросил, можно ли поставить за зама подпись и поставил ее. И ТИК объявил, что в связи с тем, что один член участковой комиссии поставил подпись за другого, протокол должен быть признан недействительным, и, согласно действующему закону, должен быть организован пересчет голосов на этом участке...Но дело-то в том, что на копиях протокола №1, выданных всем наблюдателям, все подписи стояли. То есть, экземпляр №1 протокола был сфальсифицирован, но, несмотря на это, решение о пересчете было принято. Вчера  они достали все пакеты с бюллетенями, которые были запломбированы и опечатаны на участке №140. На пачке стояли четыре печати. А наш кандидат в депутаты Сурин Валерий Витальевич 13 марта сфотографировал опечатанные пачки, и на фотографиях, которые мы вчера показали, стоят три печати. Нас, кстати, честные люди уже предупредили, что в ночь с 14 на 15 марта в эти пачки были подброшены 7 бюллетеней. И когда они достали пачки с четырьмя печатями, я позвонил в прокуратуру и милицию. Прокуратура не приехала, приехали из Следственного отдела Следственного управления и сказали, что пачку вскрывать нельзя, что налицо уголовное преступление. Председатель ТИКа ее (сотрудницу СО СУ - «7х7») вывел, они наедине минут 15 разговаривали, после чего она пришла и сказала, что можно открывать эту пачку. Сделали пересчет. Стали считать пачку бюллетеней за Будовского: у него как было, так и есть. У Базанова и других кандидатов — все сходится. Стали считать мою пачку, и 6 бюллетеней признали недействительными. А когда стали считать пачку недействительных бюллетеней, обнаружили один бюллетень, который, якобы, пропустила участковая избирательная комиссия и в котором поставлена галочка за Будовского. Но, что интересно, этот бюллетень был совершенно другого цвета, чем остальные. Но все-равно признали, что этот бюллетень действительный, и Будовский выиграл у меня 2 голоса. Но когда они всю эту фальсификацию сделали, у них перестал сходиться дебит с кредитом. Поэтому, как я предполагаю, по подсказке председателя республиканского избиркома Шабаршиной, они решили на этом избирательном участке признать выборы недействительными, и получилось, что я по итогам выборов по всем другим участкам проиграл 1 голос.

- Где хранились бюллетени после их подсчета и опечатывания?

- Я думаю, что в здании администрации города. Самое интересное, что перед тем, как они стали вскрывать эти ящики по 140-му участку, я всем присутствовавшим сказал, что здесь будет плюс 7 голосов за Будовского. Так и произошло. Я знал, потому что, повторюсь, люди заранее предупредили меня, что с бюллетенями «поработали».

- Что вы намерены предпринимать?

-  В следующее воскресенье мы намерены провести митинг на центральной площади. Я в уведомлении буду указывать это, но, даю вам голову на отсечение, что Будовский нам не согласует проведение там митинга. Одновременно будем подавать заявление в суд об отмене последнего решения ТИКа о признании итогов персчета на этом 140-ом участке.

- Достаточную ли помощь оказывают вам товарищи по партии?

- Я связывался с пятью депутатами Госдумы. Зюганов тоже в курсе событий. Сейчас они будут писать в Генпрокуратуру, чтобы взяли на контроль проверку факта фальсификации. Уже в курсе и председатель Центризбиркома Чуров. Они сейчас предпринимают все возможные меры для того, чтобы правда восторжествовала.

- Как отреагировали на случившееся жители города?

- Весь город об этом только и говорит. Люди возмущены такой наглой фальсификацией. Постоянно звонят, приходят, предлагают помощь. Многие говорят, что больше никогда не будут участвовать в выборах, потому что это все без толку.

-  В некоторых СМИ прозвучала информация, что вас поддерживают бандиты, что вы — чуть ли не их ставленник.

- Вы же понимаете, что написать-то можно все, что угодно - что я убил Папу Римского или президента Кеннеди. Мне в августе этого года исполняется 50 лет, и за свою жизнь я никогда не привлекался не только к уголовной, но и к административной ответственности.

Беседовал Сергей Сорокин, «7x7»