Плакат белорусской оппозиции, фото Игоря Сажина
Председатель правления Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Игорь Сажин десять дней провел в Минске в качестве представителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Республике Беларусь.
Как известно, в Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010 года прошли акции протеста, жестоко подавленные властями, а затем последовало сильнейшее давление на местных правозащитников и других гражданских активистов. В ответ на это 27 декабря прошлого года был создан Комитет Международного Контроля за ситуацией с правами человека в Республике Беларусь, объединивший несколько десятковнеправительственных организаций стран пространства ОБСЕ. В состав Комитета вошел и КПК «Мемориал».
Для работы на территории Беларуси Комитет сформировал долгосрочную Международную наблюдательную миссию, куда вошли сотрудники правозащитных организаций и независимые эксперты. Миссия ведет наблюдение как за деятельностью властей в случае нарушений ими прав человека, так и за возможными действиями радикальных общественных групп, способных создать угрозы их соблюдению. В конце января очередь стать представителем миссии дошла до Игоря Сажина.
– Мы продолжали проводить расследования ситуации, – рассказал «7x7» Игорь Сажин. – Сразу по прибытии мне довелось присутствовать при обыске, которое проводило местное КГБ против активиста молодежного правозащитного движения. Обыск проводился в связи с тем, что он якобы распространял листовки с приглашением на акцию протеста. КГБ пытается представить это дело так, будто бы имел место заговор по уничтожению власти Лукашенко.
На обыски представителей миссии, как правило, не пускали, приходилось стоять перед дверью и слушать происходящее. Кроме того, Игорь Сажин с товарищами по миссии присутствовал на судебных процессах над участниками пикетов, требовавших освободить политзаключенных.
– Там в суде очень серьезные процедурные нарушения, у нас, в России, до такого еще не дошло, – признался правозащитник. – Например, судья вообще не предлагает участнику судебного процесса воспользоваться услугами адвоката. Очень часто в зал судебного заседания не пускают ни журналистов, ни друзей обвиняемых. Это вообще финиш! Хотя само заседание проходит в хорошем зале, где полно свободных мест. Мы туда прорывались с боем. И еще, судья даже не пытается разобраться в деле, он даже не прочитывает имеющиеся документы.
Кроме того, члены миссии помогали местным правозащитникам проводить расследования того, что происходило в Беларуси после 19 декабря – как задерживали людей, как они содержались.
Многонациональная команда миссии, возглавляемая «мемориальцем» из Коми, подготовила по итогам своей работы несколько аналитических записок, которые были направлены властям Беларуси, в СМИ, в различные структуры ООН и ОБСЕ. Накануне отъезда, 9 февраля, члены миссии вместе с местными правозащитниками дали пресс-конференцию, на которой озвучили результаты проведенных исследований по состоянию с правами человека в республике. Сегодня сюжет об этой пресс-конференции прошел по НТВ.
– Мы пытались стать «прокладкой» между общественностью и местными властями, чтобы ослабить по возможности давление на гражданских активистов, – резюмировал свою работу в Беларуси Игорь Сажин.
Игорь Бобраков, «7x7»