Фото с сайта http://www.cqdx.ru/blog/2009/09/
С нежных детских лет постоянно слышу я, как жители нашей страны к делу и без дела спокойно приговаривают: «Да я бы его сам к стенке поставил», «Расстреливать таких надо» и т.д.
Как вы помните, к стенке в нашей стране одно время ставили очень легко, и эта заветная практика, но ныне приостановленная практика явно оставила некие ностальгические следы в коллективной памяти народа.
А вот у нашего дальневосточного соседа, в Северной Корее, публичные расстрелы – по-прежнему привычное коллективное дело.
На этой неделе, например, сеульская печать сообщила, что за минувшие двенадцать месяцев принародных казней в КНДР было проведено в три раза больше, чем в предыдущем 2009 году.
Информаторы южнокорейского правительства и организаций перебежчиков с Севера насчитали, что на глазах о специально собранных толп народа там было расстреляно где-то 60 человек.
Мало это или много?
Объявления о предстоящих казнях в Северной Корее вывешиваются на улицах.
И я, кстати, не слышал, чтобы эти общественные мероприятия были «детям до 16-ти».
В прошлом году, если, опять же, верить сеульской печати, некоторых граждан КНДР публично расстреляли только за то, что они вопреки строжайшему запрету обладали мобильным телефоном, подключенным к сетям связи соседнего Китая.
Для справки: на Севере Кореи теперь тоже есть свои мобильники, однако их использование ограничено и находится под жестким контролем, включая обязательную прослушку.
А зарегистрированный на «мертвую душу» в КНР нелегальный китайский телефончик дает возможность потихоньку и бесконтрольно позвонить за границу.
Этим, кстати, пользуются всякие правозащитные организации, группы перебежчиков, выступающие против власти династии Кимов, и зарубежные службы, пытающиеся получать хотя бы какую-то информацию о жизни в наглухо закрытой стране. Нужны нелегальные мобильники и смельчакам с северокорейского «черного рынка», вовлеченным в поставки контрабанды из того же Китая.
Кстати, в КНР тоже широко практиковались публичные расстрелы, в том числе на стадионах – за наркотики, коррупцию и массу прочих прегрешений.
В последнее время, правда, о принародных казнях как-то не слышно – Китай после превращения в мировую державу, похоже, стал больше заботиться о своей зарубежной репутации. Ведется там и обсуждение вопроса о том, чтобы урезать число расстрельных статей в УК. Введена также буржуазная практика смертельных инъекций – наряду с привычной коммунистической «стенкой».
Однако сами расстрелы никто отменять не собирается – в Китае считают их, например, действенной формой борьбы с коррупцией.
Читал, что за взятки там с 2000 года шлепнули где-то в районе 10 тыс. проштрафившихся чиновников. Проблему это не решает, но, как верят в Пекине, как-то вводит в рамки. Большие достижения и в Северной Корее – говорят, что там, например, низкий уровень преступности. Хотя проверить это в наглухо закрытой стране крайне сложно.
Но мне интереснее другое.
Если у нас, в России (прямо сейчас) провести референдум о введении публичных расстрелов за коррупцию, наркотики и, скажем, измену – сколько человек, не колеблясь, выскажется «за»?
Василий Головнин, журналист
Источник: Эхо Мосвы
Полная версия: http://echo.msk.ru/blog/golovnin/741664-echo/