21 декабря в Сыктывкаре состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совет совета при Управлении Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми, основной темой обсуждения которого стали проблемы малого и среднего предпринимательства.  

В состав ОКС при Коми УФАС России входят представители общественных структур, в том числе малого бизнеса. Банковскую тему  на заседании поднял Виктор Филипчук - директор Коми регионального фонда поддержки малого и среднего бизнеса имени В.А.Тихонова. По его словам,  банки высылают письма с требованием о том, чтобы индивидуальные предприниматели, имеющие расчетные счета, представляли отчеты о расходовании средств. По закону иметь расчетный счет в банке для индивидуального предпринимателя в отличие от юридического лица – дело добровольное. Но, как пояснил Филипчук, многие, занятые в малом бизнесе, открываю такие счета, потому что не хотят проблем с «наличкой», хотят вести цивилизованный бизнес, банки же применяют к ним те же «нормы», что и к юридическим лицам. 

«Все заработанное индивидуальным предпринимателем – это лично его. Если выполнять требование банков, предприниматели должны отчитываться за все, в том числе за купленное для личных нужд, так как разделить заработанные деньги невозможно. Я индивидуальный предприниматель, я купил лично себе бутылку минералки. Как я должен за нее отчитаться?! Никак! Абсурдно!», - заключил директор фонда имени Тихонова. На заседании ОКС было подчеркнуто, что на законодательном уровне  собственность индивидуального предпринимателя не разделена на личную и предпринимательскую.  Как сообщил Виктор Филипчук, очень многие предприниматели приходят с этой проблемой и не знают, что делать.

В то же время на ОКС было доложено: президиум Высшего арбитражного суда России уже признал, что такая банковская практика не соответствует законодательству. На заседании совета последовала просьба к Коми УФАС России, принять меры уже антимонопольного реагирования и защитить индивидуальных предпринимателей.

Со стороны Коми УФАС России был дан положительный ответ: антимонопольное управление выразило готовность рассмотреть на предмет  соответствия закону «О защите конкуренции» продолжающуюся в республике практику  в отношении предпринимателей. В итоге было принято решение, что общественники из ОКС представят соответствующее  обращение предпринимателей для инициации процессуальных действий.   

Не менее острыми на заседании ОКС были другие вопросы по проблемам малого бизнеса.

Исполнительный директор Коми республиканского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства«ОПОРА России» Владимир Кононов сообщил, что в сфере мелкорозничной торговли наблюдается произвол муниципальных чиновников: «На сегодняшний день у нас не принята ни одна муниципальная программа развития торговой деятельности. Где-то принимается план мероприятий, но программы нет ни одной». По словам Кононова, на местном уровне принимаются решения о ликвидации действующих нестационарных торговых точек, в то же время выделяются места для установки новых, в качестве примера привел ситуацию в Усинске. Представитель «ОПОРЫ России» подчеркнул, что в этом вопросе  нет последовательности. Он также обратил внимание на Сыктывкар, пояснив, что в столице Коми убирали стоявшие по многу лет киоски, в то время, не понятно как установленные палатки работали. «Все отдано на понимание местных чиновников – как они посчитают нужным, так и будет…», – заключил Кононов, предложив антимонопольному органу усилить контроль в этой сфере. По его словам, необходимо проконтролировать планы муниципалитетов по размещению нестационарных торговых точек, а также проконтролировать проведение аукционов по выделению для этих целей земельных участков.

В целом участники ОКС сделали вывод, что в сфере малого и среднего предпринимательства много не решенных проблем, в том  числе на законодательном уровне. 

Руководитель Коми УФАС России Ярослав Бордюг сказал, что все поднятые вопросы – актуальны, предложения и замечания антимонопольный орган будет учитывать в своей деятельности, в том числе при проведении проверок.

По материалам Пресс-службы Коми УФАС России