Сегодня в пурпурном зале Торгово-промышленной палаты РК около трех десятков правозащитников, представителей правоохранительных органов и членов Общественной палаты Коми собрались на круглый стол «Обеспечение прав и свобод человека – важнейший признак демократического государства». Это мероприятие, организованное ОП РК, было приурочено к конкретной дате – Дню прав человека, отмечаемому 10 декабря. Впрочем, надо отдать должное организаторам, они постарались направить разговор не столько в торжественное, сколько в конструктивное русло.
Почти сразу обозначилась основная тема – взаимодействие правозащитных организаций и органов государственной власти. И первым слово было предоставлено именно представителю этих органов – заместителю прокурора Коми Георгию Тильману.
В его речи был один интересный момент. Говоря о защите прав граждан в суде, Георгий Тильман сообщил такую цифру: за 9 месяцев текущего года судами рассмотрено около 9 тысяч уголовных дел. При этом в 16 случаях вынесены оправдательные приговоры. То есть на каждую тысячу – только в двух случаях были существенно нарушены права граждан.
Позже эксперт ОП РК, адвокат Михаил Жилин, защищавший в суде по поручению Общественной палаты социального работника Алексея Королева, поинтересовался у Тильмана: почему гособвинитель не отказывается от обвинения даже тогда, когда невиновность подсудимого становится очевидной? Напомним, Корткеросский районный суд оправдал Королева, которого обвиняли в нарушении правил пожарной безопасности, что повлекло гибель 23 пожилых людей во время пожара так называемого «дома ветеранов» в Подъельске. Гособвинитель Юрий Овчинников до самого конца процесса настаивал на виновности Королева, а после решения Корткеросского суда подал кассацию в Верховный суд Коми.
Коснувшись проблемы коррупции, адвокат заявил о том, что решить ее можно лишь в том случае, если деятельность государственных органов станет гласной. «А мы сегодня даже не знаем, какой собственностью обладает республика, – признался Михаил Жилин. – Не знаем, как она этой собственностью управляет, кто и какие стрижет с нее купоны? И в пользу кого?»
Заместитель председателя ОП РК Николай Збаражский, констатировав, что состояние с правами человека в России оставляет желать лучшего, считает, что и государственные органы и правозащитники должны поменять свое отношение друг к другу.
– Должен поменяться и облик правозащитника, – заявил Николай Збаражский. – Поменьше должно быть среди нас людей с революционным блеском в глазах, готовых идти на баррикады по любому поводу. Правозащитники должны понимать механизм государственной власти и уметь разбираться, почему провозглашенные законы на местах не работают.
Несколько иной подход к этой проблеме у лидера КПК «Мемориал» Игоря Сажина:
– Правозащитники являются самой стабилизирующей частью общества. Мы выявляем болевые места, по этому поводу тявкаем, и начинает работать какой-то государственный механизм – что-то исправлять, что-то делать. Мы – те самые дырочки, через которые выходит пар, но по количеству этого пара определяется напряжение парового котла, которое двигает общество. А общество, в котором такого пара нет, медленно-медленно ползет на кладбище.
По мнению Сажина, «права человека не могут никак устояться» потому, что в обществе не хватает доверия. В первую очередь, доверия к власти, и именно потому затеяно так много реформ – по полиции, по УФСИНу, по здравоохранению…
– И еще очень важно, чтобы было доверие к нам, общественникам, – сказал правозащитник. – Конечно, страшновато обращаться к людям, которые чуть что – в глаза правду лупят. Но либо мы учимся и начинаем работать с двух сторон, либо мы так и не сможем построить нормальное общество… Увы, государство слышит только тех, кого он хочет слушать.
В конце дискуссии слово попросил заместитель председателя ОП РК Евгений Вологин. Главная мысль, которую он попытался донести в своей пространной речи с экскурсами в историю, заключалась в том, что правозащитники ни коим образом не должны противопоставлять себя государству и его структурам. Поскольку родина и государство, по его мнению, даны нам Богом.
Всего на круглом столе выступило около десятка человек. В завершении были приняты рекомендации, в которых констатировалось, что нарушения прав человека во многих сферах деятельности государственных органов власти и России и Республики Коми имеют место, в ряде случаев возникает непонимание между государственными органами власти и правозащитниками, а потому требует совершенствования координация действий, организация обучения правозащитных общественных организаций Республики Коми.
Игорь Бобраков, «7x7»