Школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» нуждается в доработке, постановила комиссия по межнациональным отношениям и свободе совести на заседании Общественной палаты.
Во-первых, по результатам опроса проведенного по заказу Общественной палаты во всех регионах, где преподают предмет, выяснилось, что каждый пятый родитель не имеет возможности выбрать модуль по собственному желанию.
Ранее предполагалось, что каждый родитель сможет выбирать модуль по собственному желанию. Даже в том случае, если родители лишь одного ребенка в классе выберут какой-либо модуль, школа была обязана предоставить ребенку возможность его изучать. Однако, на практике это оказалось неосуществимым.
«По словам родителей из ряда регионов, они были лишены возможности выбора – за них этот выбор делали либо чиновники, либо директора школ. Школы пытались минимизировать число модулей из-за того, что не хватало учителей», – цитирует Газета.Ру председателя комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе.
Вторая проблема, отмеченная комиссией, заключается в том, что даже те 14 тысяч учителей, которые проходили курсы по подготовке преподавателей и повышение квалификации, не владеют достаточным знанием предмета.
В результате заседания было решено адаптировать содержание учебных пособий в соответствии с возрастом учащихся, доработать пособия для учителей. Как решать проблему с нехваткой преподавателей, пока неясно.
Экспериментальный курс для четвероклассников «Основы религиозных культур и светской этики» был введен 1 апреля 2010 года в 19 регионах России. В эксперименте, рассчитанном на два года, приняли участие около трехсот тысяч учеников. Если эксперимент пройдет успешно, данный курс введут в школах всей страны.
Источник и фото: http://mama.ru/static/view/id/1224