Письмо, текст которого мы приводим ниже, житель Воркуты Андрей Былина отправил Президенту России Дмитрию Медведеву только сегодня. Оно написано вовсе не под впечатлением от состоявшегося вчера в Сыктывкаре заседания президиума Госсовета РФ, посвященного проблемам ЖКХ. Хотя многое из того, что говорится в послании воркутинца, могло бы послужить Дмитрию Анатольевичу прекрасной иллюстрацией того, что он говорил сам и, возможно, стало бы темой для более жесткого разговора, чем тот, что состоялся в Администрации Главы и Правительства РК.
Это письмо автор готовил много месяцев и совпадение с визитом Президента здесь чисто случайное. Приводим письмо полностью, но без приложенных к нему документов.
Обращение к Президенту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу
Уважаемый, Дмитрий Анатольевич!
Обращаюсь к Вам по вопросу реформирования жилищно-коммунального хозяйства в г. Воркуте. В одном из Ваших интервью, если не ошибаюсь, первому каналу, было сказано, что есть иные, более действенные и правильные способы отстаивания своих прав, кроме как обращение к президенту. Абсолютно с Вами согласен, но в моём случае ситуация иная.
Суть в следующем.
Я решил организовать в своём доме ТСЖ. Буду писать от своего имени, поскольку являюсь представителем супруги по доверенности, которая является собственником квартиры.
До начала проведения собрания предварительно был проведён опрос жильцов по установлению их мнения по этому вопросу и сделаны запросы в РБТИ и Управление регистрационной службы для составления реестра голосования на все 39 квартир и одно нежилое помещение в Администрацию МОГО “Воркута”.
Затем каждому собственнику было направлено Уведомление с перечнем вопросов (за 12 дней до начала собрания), бланк Решения и Устав ТСЖ.
Собрание проводилось в форме заочного голосования в строгом соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации (ст.44-48), о чём свидетельствует пакет документов.
Кроме этого, на протяжении проведения всего срока голосования жильцам разъяснялись как сами вопросы повестки дня собрания, так и политика государства по вопросам реформирования ЖКХ - вся информация вывешивалась в подъездах на стендах (сделаны за мой счёт), проводились частные беседы по интересующим вопросам.
Из полученных мною справок и реального положения дел мне сразу стало ясно, что собрание может быть правомочным только при участии в голосовании Администрации МОГО “Воркута”, поскольку:
- 15 собственников квартир в доме не проживают, из них шестеро проживают вообще за пределами Воркуты (это было выяснено позже – Сыктывкар, Ярославль, Санкт-Петербург, Геленджик, Новосибирск). Реальное место проживание мною было установлено только для собственника, проживающего в Сыктывкаре, куда я специально выезжал для получения Решения;
- Администрации МОГО “Воркута” по тем или иным основаниям принадлежит 35,1 % (!!!).
Учитывая трудности проведения голосования на подобных собраниях (анализ литературы и прессы) собрание я и решил проводить в течение трех месяцев – более корот-кий срок просто не реален, в том числе из-за периода отпусков.
А теперь самое интересное. 7-го июля я получил возврат не заполненного Реше-ния от Администрации МОГО “Воркута” с сопроводительным письмом! Мотивацию от-каза изначально воспринял как незнание закона зам. руководителя администрации нача-льника УГХиБ администрации МОГО “Воркута” А.Л. Фёдоровым. Моя естественная ре-акция – повторное направление документов и разъяснение российского законодательства – юридический ликбез!
Поскольку ответа не было, а срок проведения собрания истекал 1-го октября, я 27
сентября направил “напоминание” в Администрацию. 29 сентября получил ответ на своё
второе обращение – мотивация отказа проголосовать уже иная и что же, в конце концов, нужно от меня Администрации – не конкретизировано.
В этот же день я лично пришёл на приём к господину Фёдорову со всеми документами, но он меня не принял! Его секретарь отказ в приёме обосновать не смогла, а дала только рабочий телефон данного чиновника для связи. В коридоре мэрии мне удалось поговорить с госпожой Фенёвой – исполнителем второго отказа. Её реакция – Администрация является в данном случае рядовым собственником и может участия в собрании не принимать! На мой вопрос – так Вы не будете голосовать? – последовал ответ: “Я этого не говорила”. Телефонный разговор в этот день с господином Фёдоровым всё же состоялся, но из его речи я так ничего и не понял.
В итоге, Администрация участие в общем собрании не приняла, собрание не имеет кворума – участие в собрании приняло 49,22% собственников!
Вроде бы всё. Ан, нет! 25 октября получил очередной юридический перл от господина Фёдорова – обоснование отказа уже по третьему варианту!!!
Знают ли воркутинские чиновники российское законодательство или нет, имеют ли право интерпретировать законодательство как им угодно? Ответ, казалось бы, очевиден. Но есть ещё один аспект данной проблемы – Администрация города Воркуты изначально не желало, чтобы в моём доме было ТСЖ – с декабря 2007 года управление домом осуществляет ООО “Центральное”. Почему?
Господин президент!
Реформа ЖКХ в Воркуте не преследует интересы жителей нашего города, а направлена как раз, наоборот – на монополизацию рынка услуг и выкачиванию денег из населения через аффилированные структуры, которыми и являются две управляющие организации в городе ООО “Центральное” и ООО “Горняцкое”, которым управление жилищным фондом в городской черте было передано Администрацией с нарушением п.4 ст.161 ЖК РФ – без проведения открытого конкурса.
Все документы по якобы проведённым общим собраниям собственников в много-квартирных жилых домах составлены позже и подписи в них либо сфальсифицированы, либо жильцы просто не знали под чем подписываются. В моём доме инициатор общего собрания по передаче дома в управление ООО “Центральное” даже не знает о том, что им является. По этим фактам:
- в июне 2009 года были возбуждены уголовные дела в отношении данных УК, но вся информация тщательно скрывается;
- есть и решения судов, которые также подтверждают данные нарушения.
Когда это скрывать уже невозможно, Администрация несёт полную ахинею – до-статочно ознакомиться с заключением по результатам служебной проверки, которая “символизирует” прохождение и регистрацию документов в подразделениях мэрии. И данный документ предоставляется в суд!
С полным игнорированием законодательства создаются и ТСЖ. Из всех существующих на сегодня в городе товариществ, по имеющейся у меня информации, действительно созданы жильцами не более трёх-пяти. Остальные созданы формально для получения средств из фонд по поддержке ЖКХ по 185-му Федеральному закону.
Все указанные факты прекрасно известны как Прокуратуре г. Воркуты и Республики Коми, так Федеральной антимонопольной службе РК. Доводилась сложившаяся ситуация и лично до председателя Совета города Сопова Ю.К.
Были обращения к Совету города и со стороны Прокуратуры Республики Коми. Но воз и ныне там – чтобы там ни делал городской Совет, все его действия являются лишь видом деятельности и в конечном итоге приводят к тому же результату – монополизации рынка ЖКХ в г. Воркуте под определённой коммерческой структурой.
Приведу здесь же содержание одного документа.
Прокуратура г. Воркуты Руководителю СО по г. Воркуте СУ СК при прокуратуре РФ младшему советнику юстиции Фирсову М.Л.
11.12.2009г., № 1р-09/10811
Направляю для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ жалобу гр…. и др. о привлечении к уголовной ответственности главу МОГО “Воркута” Будовского В.Л., конкурсного управляющего МУП “ВТВК” Киричек А.Г. и директора ООО “Водоканал” Зиберт И.А. за мошенничество, в связи с усмотрением в действиях указанных лиц признаков состава преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ.
Заместитель прокурора города…
После смены Главы Республики Коми, данная ситуация была доведена и до нового Главы Гайзера В.М. При посещении города ему лично были вручён пакет документов о состоянии дел в городе, в том числе и в жилищно-коммунальной сфере. Но после подобных ответов обращаться к новому руководству республики желание отбито напрочь!
На перечисление всех обращений и имеющихся документов, свидетельствующих о монополизации сферы ЖКХ в городе, уйдёт довольно много времени. Но, всё же, хотелось остановиться ещё на одном моменте – как управляет ООО “Центральное” в целом и моим домом в частности.
По запросам, сделанным мной в управляющую компанию, и из полученных ответов следует:
- УК даже не имеет понятия: кто в доме по адресу Парковая, 52 является собственником;
- за 16 месяцев управления, даже если принять на веру всю проделанную работу, собственникам помещений в моём доме недопоставлено услуг на сумму 333332,85 руб.!!!
В другом доме по ул. Ленина дом 56, где находится мой магазин, я являюсь индивидуальным предпринимателем:
- подвал содержался в антисанитарном состоянии
- при запуске тепла в этом году вода заливала с пятого по первый этаж в течение 12 часов!!!
Предоставленные документы свидетельствуют о том, что работать с данной УК можно только при посредничестве Прокуратуры и Государственной жилищной инспекции.
И такая ситуация была во всём городе – рвало трубы повсеместно, что явно свидетельствует о результатах монополизации – жилищно-коммунальная сфера города расценивается только как кормушка для определённых структур с полного одобрения, в отдельных случаях организации, Администрации города во главе с Будовским Л.В и Советом города под руководством Сопова Ю.К.
По незаконности деятельности ООО “Центральное” мною было подано исковое заявление в Воркутинский городской суд.
Дмитрий Анатольевич!
Вы юрист и Вам не нужно объяснять, что судебное решение основывается на субъективном мнении суда, но!!! – с учётом изучения всех обстоятельств дела. Просто прилагаю материалы дела и Решение кассационной инстанции Верховного суда Республики Коми. Сделайте вывод сами.
Но, не зависимо от Вашего мнения, выскажу своё:
- подобные решения порождают правовой нигилизм;
- бесполезность обращения в суды теперь для меня лично имеет документальное подтверждение;
- судебная ветвь власти, также как и местное самоуправление, живёт свое жизнью – оторванной от народа и по своим законам (указаниям ???);
- будет написана надзорная жалоба – смысл? – чисто процессуальный!
Из всего выше перечисленного следует: Администрация никоим образом не могла допустить создание ТСЖ в моём доме. Но о чём гласит муниципальное право РФ? Органы местного самоуправления проводят государственную политику в муниципальном образовании с учётом интересов населения. Интересы населения в данном случае налицо – если принять за 100% всех проголосовавших в доме ( а больше и не могло проголосовать), то за создание ТСЖ выступило 82% собственников. В чьих интересах действуют господа Будовский и Сопов с Советом города (за исключением единиц из общего состава) тоже более или мне понятно – в интересах бывшего Председателя Совета МОГО “Воркута”, ныне депутата Совета, директора ООО “Тепловые сети Воркуты” – Пуро Анатолия Аркадьевича.[21]
А вот какую же такую государственную политику проводит Администрация МОГО “Воркута”, отказываясь принимать участие в общем собрании несмотря на то, что п.1 ст.45 ЖК РФ гласит: «Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме»? И является ли, в данном случае, Администрация рядовым участником жилищно-коммунальных отношений при наличии в Жилищном кодексе ст.2 и ст.165 – для меня вопросы без ответа.
А каково будет после этого отношение к местной власти со стороны населения? А ей всё равно – вы нас избрали, вы своё дело сделали, теперь быдло – в стойло! Не литературное слово, его употребление нежелательно. Но какое ёмкоё и, по сути! Или я не прав? Но, в любом случае, очевидно - для местной власти я и жители дома оно и есть, и это мне не нравится. Приведу здесь для примера содержание одного документа.
Прокуратура г. Воркуты Руководителю СО по г. Воркуте СУ СК при прокуратуре РФ младшему советнику юстиции Фирсову М.Л.
11.12.2009г., № 1р-09/10811
Направляю для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ жалобу гр…. и др. о привлечении к уголовной ответственности главу МОГО “Воркута” Будовского В.Л., конкурсного управляющего МУП “ВТВК” Киричек А.Г. и директора ООО “Водоканал” Зиберт И.А. за мошенничество, в связи с усмотрением в действиях указанных лиц признаков состава преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ.
Заместитель прокурора города…
Каков результат? Что усмотрел в действиях данных лиц следственный комитет? Или быдлу это знать не положено?
Господин Президент, Вам, как юристу, не надо объяснять перспективу искового обращения в суд по вопросу неучастия Администрации в общем собрании. Предмет: понудить, обязать, заставить??? Перспектива – отказ – обеспечен!
Дмитрий Анатольевич!
Критиковать, конечно же, гораздо легче, чем делать. Да и ломать, как известно, не строить. Изложу свою позицию по реформированию ЖКХ.
Бороться с какими-либо проблемами можно различными способами:
- законодательно либо административным способом устранять какой-то общественный недуг, например, свести промили алкоголя за рулём к нулю – это при менталитете русского человека, я думаю, просто необходимо;
- поднимать роль общественных институтов в жизни общества – общественная палата, координационные и иные советы при… на общественных началах, что то же есть и вполне оправдано;
- в конце концов, ввести просто репрессивные методы борьбы против нарушителей
– при определённом стечении обстоятельств это не только подразумевается, но и исполняется.
Но есть вопросы, которые не решить без конкретного, более того – каждого члена гражданского общества. ЖКХ, по моему убеждению, именно та отрасль, в которой “ любой ум” бессилен против винтика под названием собственник жилого помещения. Толк будет только тогда, когда человек увидит эффективность от любой реформы в своём кошельке.
С этой целью было задумано следующее. Я, хотя и не являюсь богатым человеком, даю беспроцентный кредит своему же дому. На эти деньги ставятся счётчики в доме. То, что будет экономия, по крайней мере, первое время, я не сомневаюсь – всё просчитано. А возврат средств (опять замечу – без процентов) происходит из сбора за ремонт и содержание общедомового имущества. Для этого, все собранные средства делятся на статьи расходов – 10% или 5% (в зависимости от кредитоспособности жильцов – эту информацию от меня УК скрыло) в месяц возвращается мне. При этом, являясь председателем, а всё к тому и шло, я кровно заинтересован в возврате как личных средств, так и в жизнеспособности общего имущества. Поэтому ведение претензионной работы, зачёт средств по оплате через выполнение работ по дому самими жильцами в моих личных интересах – дарить деньги никому не собирался. Необходимое условие – никаких повышений цен на ремонт и обслуживание – только внутренние резервы и экономия. И, Дмитрий Анатольевич, будьте уверены, в моём доме они есть! Но УК это не надо – сплошные стоны за повышение! А толку от этого не будет – народ не верит и обосновано не верит.
Вот так я понимаю социальную ответственность бизнеса – моя же социальная ответственность на меня же и работает, поскольку сам проживаю тут же. Не знаю, возможно ли это в других домах, пойдёт ли кто ещё из предпринимателей на такие условия, на первый взгляд невыгодные для себя. Это не мой вопрос – я не мэр, я председатель ТСЖ конкретного дома! Но с одной оговоркой - был бы.
И это не просто красивые слова. За три месяца я потратил около 80 тысяч рублей своих личных средств – деньги, которые никто мне не вернёт.В рамках реализации своей программы я заказал техническое освидетельствование дома, велись работы по получению энергетического паспорта и по замене личных приборов учёта электричества (сейчас заключён договор на замену в 2-х квартирах), установки общедомового прибора учёта тепловой энергии. Принцип здесь один – прежде чем что-то где-то взять или потребовать, нужно что-то где-то положить. Конкретизация что и где, разумеется, только в рамках закона. Но!
Поскольку:
- административный способ защиты невозможен, так как жалобы на Администрацию в саму администрацию бесполезны;
- судебная защита не приводит ни к каким видимым результатам: остаюсь при своём мнении – в отношении энергоснабжения нормы Гражданского кодекса не работают как по объективным причинам (несовершенство законодательства), так и по субъективным – лоббирование органами местного самоуправления интересов конкретных коммерческих структур;
- самозащита – элементарные неплатежи населения - в сложившейся ситуации возможна до поры, до времени. Да и не метод это, т.к. не смотря на настроения господ Гайзера и депутата Госсовета РК Шумейко выбивать деньги из населения: кто кого не факт;
осталось последнее средство - обращение к Вам, как к гаранту Конституции, посколькуреформирование ЖКХ является на сегодняшний день одним из приоритетных направлений деятельности государства, а человек с его правами и обязанностями – основа конституционного строя Российской Федерации.
В связи с вышесказанным, прошу Вас:
- взять под собственный контроль ситуацию по реформированию жилищно-коммунального хозяйства г. Воркуты. К сожалению, прямое президентское правление в данном случае не предусмотрено, а основания налицо;
- принять неотложные меры по устранению монополизации рынка ЖКХ в г. Воркуте, так как ни местное самоуправление во главе с Будовским В.Л. и Соповым Ю.К., ни органы государственной власти во главе с Гайзером В.М. этого сделать не хотят, или не могут;
- обеспечить соблюдение конституционных прав жителей Воркуты на осуществление местного самоуправления.
С уважением, житель города Воркуты, индивидуальный предприниматель Былина Андрей Валентинович
21.11.2010г. подпись.
Все указанные факты имеют документальное подтверждение и прилагаются к данному обращению.