Ю. ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, программа «Код доступа», телефон для смс +7-985-970-4545.
В Москве зверски избит журналист «Коммерсанта» Олег Кашин. У меня такой вопрос. Два года назад, ровно в это время зверски избит Михаил Бекетов, который писал о Химках и мэре Химок Стрельченко. День назад избит Фетисов, правозащитник, который тоже протестовал против Химок. Сейчас избит Олег Кашин, журналист «Коммерсанта», которого тягали по Химкам, который был очень вовлечен в Химки, абсолютно тот же почерк, так же проламывают череп.
У нас что, в Химках Чечня? У нас кто мэр Стрельченко? Рамзан Кадыров? Кстати, уже в блогах написано: «Легко и приятно быть сторонником дороги через Химкинский лес». И другой блог цитирую: «Вначале эти уроды избили Бекетова, позавчера правозащитника, сегодня ночью Кашина. Химкинские менты чувствуют свою полную безнаказанность».
Справедливости ради скажу, что можно привести другие версии. Первая версия – прошу прощения за не совсем цензурную фразу – это «сраный Турчак». Так Олег Кашин обозвал губернатора Псковской области. Причем это совершенно никак не было связано с Псковской областью. Они писали совсем о другом. Но это блоги, сами понимаете, там допускаются разные возражения. Вдруг неожиданно губернатор возразил Кашину, в общем, эти возражения можно было счесть угрозами. В конце концов, губернатор, вернее один из его замов сказал следующее: «До сих пор он (Кашин) у нас на горизонте не появлялся. Естественно, если я бы знал, кто такой Олег Кашин, я бы ни в коей мере не стал реагировать на его информационный вброс».
Напомню, что информационный вброс заключался в том, что, дискутируя о губернаторе Калининграда Боосе, просто случайно упомянули Турчака и приклеили к нему этот эпитет. «Теперь я знаю, что он за человек, он не журналист в моем понимании». Такие рамзановские интонации тоже у г-на Турчака. Вот это, конечно, походит на обычный… простите, то, что называется Интернет-срач и не тянет на серьезный повод.
На серьезный повод тянет еще одна история. Это история непосредственно с Василием Якименко, главным молодежным лидером «единороссов», когда Кашин раскопал в своем блоге, что тот спал с малолеткой. Самое удивительное, что этот блог сейчас не доступен. Я перед эфиром пыталась его открыть – не открывается наглухо. Причем никто на него не ссылается. Вот все говорят, что избит Олег Кашин, но нигде еще нет дискуссии по этому поводу.
Это была очень знаменитая история. Суть заключалась в том, что во время селигерских сборов г-н Якименко вел кропотливую работу с несовершеннолетней комиссаркой Анастасией Корчевской. Девушка, причем, написала об этом в своем блоге. Якименко имел глупость ей ответить, открыто и публично сказав… Там были очень конкретные фразы употреблены. Запись исчезла, но Кашин успел сохранить ее на компьютере. Причем девушка несовершеннолетняя, школу вроде бы закончила в 2009 году. По сути, подчиненная г-на Якименко.
Конечно, вся эта история выглядит не очень хорошо, потому что есть интервью Кашина по поводу Химок, сделанное не просто с антифашистами, а с одним из анонимных лидеров антифашистов, который организовал атаку «Антифа» на Химки. Это беспрецедентный случай, когда «Коммерсантъ» напечатал интервью с анонимом. Просто все знали, о ком идет речь в этой среде. Интервью вызвало очень большой шум. Есть интервью Кашина непосредственно с участниками антифашистами, по-моему, то ли с Гаскаровым, то ли с Солоповым, которые были задержаны.
. Очень много всего этого крутится вокруг Химок, вокруг молодежных движений, вокруг молодежных движений, разбирающихся с Химками. Еще можно сказать, что, судя по наглости, с которой совершено преступление, г-н Колокольцев, я не верю, что вы не сможете поймать этих хулиганов. Раскрыть это преступление, я утверждаю, раз плюнуть. Если не раскрывается, можно позвать грузинскую полицию (она поможет, она раскрывает почти все преступления, даже 13 наших шпионов поймала), эстонскую полицию. Я недавно была в Эстонии, тоже очень рекомендую. И если это дело не будет раскрыто, то я никогда не поверю, что его нельзя было раскрыть в пять минут и этому не воспрепятствовали некие политические соображения.
Кроме этого, вопросы о пойманных на этой неделе в Грузии шпионах. По-моему, их там 13 штук. Просто сетью стали ловить наших шпионов – в Америке 10, в Грузии 13, – что, прежде всего, означает крайний непрофессионализм организации, которая занимается в нас засылкой разведчиков. Я не буду повторять то, что я написала в понедельничном номере «Новой газеты». Просто очень коротко скажу, что шпионить не позорно, позорно попадаться.
Уж коли мы Грузию считаем чуть ли не нашей главной военной угрозой, а уж Россия точно для Грузии военной угрозой является, то, естественно, что обе стороны, противники с военной точки зрения, стараются узнать побольше. И ничего зазорного в засылке разведчиков с военными целями в данном случае нет. Но качество российской разведки, при котором то 10 клоунов ловят, при котором их ловят дюжинами, оно, конечно, вызывает… Очень смешно всё это.
Кстати говоря, на этой неделе, на мой взгляд, случилась гораздо более интересная внешнеполитическая новость, чем про 13 шпионов, чертову дюжину. Это визит Дмитрия Анатольевича Медведева на Курилы, визит с огромным внешнеполитическим значением. На мой взгляд, значение его состоит в том, что Медведева, как фигуру, на которую делают ставку президент Обама и канцлер Германии Меркель, растоптали, лишили всякой внешнеполитической легитимности.
С точки зрения хоть какой-нибудь логики, этот визит необъясним. Только что Медведев летал в Довиль, где НАТО пошло на беспрецедентные уступки перед Россией. Через неделю, 14 ноября в японском городе Йокогама президент Медведев встречается с Обамой. Простите, о чем будет эта встреча, если специально перед этим Медведев слетал на Курилы? И никакой российский лидер не летал на Курилы, даже в советское время, когда СССР был действительно великой державой, когда каждый неосторожный шаг мог вызвать мировую войну. Сейчас он слетал, единственно, специально перед визитом, чтобы если Обама принимал его всерьез, то японские власти Обаме разъяснили, как обстоит дело.
Теперь что, с моей точки зрения, произошло. Есть ставка и Обамы, и Меркель, и вообще западных лидеров на Медведева. Они пытаются делать вид, что Медведев является лидером страны и разговаривать лучше с ним, чем с Путиным, пытаются его поддерживать. И есть российская внешнеполитическая практика, которая заключалась в том, что Кремль постоянно выдвигает всякие внешнеполитические предложения, основной особенностью которых является полная невыполнимость.
После войны с Грузией, например, была новая концепция европейской безопасности. В целом она заключалась в том, что Европа ничего не может менять в существующей системе безопасности, а Россия может делать что угодно. Теперь недавно президент Медведев выдвинул еще одну концепцию. Концепция заключается в том, что судьбу Европы почему-то должна решать не Европа, а Европа, Турция и Россия. Т.е., с одной стороны, Европа, конгломерат нормальных стран, и плюс с ней уравниваются еще две страны, даже получают преимущественное право голоса, потому что их две, одна – Турция, страна возрождающегося исламизма, другая – Россия, страна победившей шпаны.
И вот случается невероятное – Запад принял предложение к рассмотрению, и президент США Обама, насколько я знаю, просто лично звонил президенту Франции Саркози и просил пригласить Медведева на саммит НАТО. Т.е. Обама решил сыграть с Россией в ее же игру. Есть бессмысленные предложения, но давайте мы их будем обсуждать бесконечно долго. Но вот сама встреча в Довиле и само приглашение Медведева ясно означает, что Запад считает Медведева более приемлемым, чем Путина.
И вот после этого Медведеву сразу показали на его место. Потому что ситуация совершенно невероятная. Если бы у нас еще была какая-то проблема с Японией… Вот представьте себе, идет по дороге японец, а по другой стороне этой дороги, с противоположного потока машин идет президент Медведев. Вдруг президент Медведев специально пересекает дорогу, плюет на японца и идет обратно. Зачем? Очевидно, чтобы показать Обаме на встрече в Йокогаме, что страной распоряжается вовсе не Медведев.
Кстати, по поводу того, как работает и как должна работать полиция. Я говорила, что я только что была в Эстонии. Я хочу рассказать замечательную историю про то, легко или сложно будет отыскать людей, покалечивших Олега Кашина. Я в Эстонии попросила специально свозить меня в русскоговорящий регион. Меня свозили в Нарву, это практически гетто Эстонии, такая колония русская в Нарве находится.
В Нарве находится колония по отношению к самой Эстонии, потому что там 95% русскоговорящих, там очень тяжелая ситуация, там безработица, там эти русскоговорящие не самый лучший контингент, потому что там очень много жило русских, но они были староверы, они жили еще во время эстонской республики. Когда пришла Красная армия, то этих русских, прежде всего, извели под корень вместе с русской эмиграцией.
Туда потом уже в 70-е годы заселили на «химию» всяких люмпенов. «Химия» кончилась, люмпены остались. Там граница. Граница – это всегда контрабанда. Это граница между Россией и ЕС. Соответственно, это речка Нарва, по которой то шланг со спиртом перекинут, то отправят какие-нибудь ящики с сигаретами, завернутыми в непромокаемую бумагу. Потому что опять же безработица. Если у вас, с одной стороны, граница, а бензин или сигареты стоят вдвое дешевле, то они как-то эту границу будут пересекать.
Кстати говоря, нельзя еще не добавить, что это зона влияния ОРТ. Жители Нарвы не слушают эстонское телевидение, а слушают наше родимое и голосуют за партию Эдгара Сависаара. Это такой местный эстонский… Во-первых, партия эта побраталась с «Единой Россией». После того, как она побраталась с «Единой Россией», вождь партии г-н Сависаар совершенно случайно от лихтенштейнской компании получил личный кредит 2 млн. эстонских крон. В Эстонии такое не принято, но на избирателей Сависаара, так же как и на избирателей Жириновского или Берлускони, подобные вещи не действуют. И вот этот антураж.
Я приезжаю в Нарву, сначала в Йыхви, это столица всей префектуры, а потом в саму Нарву, и спрашиваю там полицейских: какие самые страшные преступления у вас совершили полицейские за последние годы? Один из полицейских рассказывает мне страшный случай. У нас в этом году, говорит, один из полицейских несанкционированно зашел в базу данных, чтобы посмотреть, кто стукнул на его сына, который ездил без прав. Я слегка прибалдела, говорю: нет, я имею в виду какие-то более серьезные преступления, совершенные полицейскими. Он говорит: да нет, что вы, не думайте, у нас полицейские не бьют заключенных, это не принято. Я говорю: знаете, у нас в России не то что не бьют, у нас иногда и просто так стреляют на улицах прямо.
У нас не так давно, помните, около здания ИТАР-ТАСС несколько человек развлекались стрельбой по прохожим из травматического пистолета, 9 резиновых пуль они всадили в людей, один обронил удостоверение прапорщика ФСБ. Два мира, два Шапиро. Полицейский на меня глядит, и глаза у него, как плошки. Хотя мы еще когда-то жили в одном и том же мире.
Теперь я хочу спросить простую вещь. Ребята, в чем разница? Контингент тот же самый. Более того, в Нарве среднестатистически хуже, чем в России. Там денег меньше, там безработица больше. Смотрят ОРТ, голосуют за Сависаара. Разница – в отношении власти. Власть считает, что она должна служить обществу и что полицейские должны расследовать преступления.
И когда я спрашиваю, какая самая страшная история случилась в Нарве за последние годы, то мне полицейский отвечает. Я спросила, есть ли вымогательства, есть ли случаи крышевания. Там один преступник родом из 90-х годов… А в 90-х годах всё в Эстонии было точно так же: там было гигантское количество группировок, взрывов. И вот этот человек, он совершил несколько заказных убийств, причем со взрывами, он взрывал всё, что можно, всё, что шевелится.
Он попал за решетку, вышел 3-4 года назад и не понял, в каком государстве он оказался. Он пошел к своему старому знакомому, который купил какой-то хлебный завод, и говорит ему: «Плати деньги». Знакомый отказался. Этот преступник его убил, жене подкинул мобильный телефон, новую симку, какую-то вещь из машины убитого человека и записку со словами, что если ты мне не заплатишь, то я и тебя убью. Естественно, сел тут же. Это самое страшное преступление, которое совершено в Нарве за последние 3-4 года. И вот сравните это с состоянием, когда у нас одного за другим избивают журналистов и правозащитников, занимающихся Химками, и все разводят руками.
У меня, кстати, один из первых вопросов, который мне прислали по Интернету, это просьба поделиться своими впечатлениями по Эстонии. В Эстонии я в основном задавала неполиткорректные вопросы. Т.е. первого префекта восточной префектуры, которого я видела, я спросила, кто совершает больше преступлений, русские или эстонцы. Он застеснялся, говорит: мы не ведем статистики. Вранье. Преступность и наркомания среди русскоязычного населения значительно выше.
А вот начальнику криминальной полиции Нарвы, его зовут Андрес Ягго, я говорю: слушайте, в Нарве 95% русские, а почему вы, эстонец, начальник полиции? Ягго мне говорит: а почему нет? Другие эстонские начальники мне говорят: вы не думайте, у нас равноправие, у нас милитократия, мы слишком маленькое общество, чтобы людей назначать в зависимости от их национальности – что тоже, конечно, неправда, в Эстонии есть негласный запрет на занятие постов русскоязычными.
Собственно, одна из вещей, которая меня больше всего удивила во время пребывания в Эстонии и которая, возможно, имеет отношение, хотя бы косвенное, к избиению Кашина, это то, как и почему был организован «Бронзовый солдат». Потому что я в наивности своей думала, что это была какая-то случайная история. Ни фига это не была случайная история. А почему она не была случайной и почему она не возымела тех следствий, которые хотели организаторы, я расскажу чуть-чуть попозже, в конце своего спича. А сейчас несколько зарисовок, чрезвычайно меня поразивших.
Зарисовка первая. Я приезжаю на заводик, который принадлежит компании, которая называется BLRT Grupp. Он находится в центре Таллинна, при советской власти это был паршивый судоремонтный заводишко, глубина там 12 метров, который ремонтировал какие-то лодки. Мне, правда, рассказывали, что в него и субмарины заплывали. Насчет субмарин не знаю, а завод был фиговый.
И теперь предприятие, которое на нем существует, купило несколько верфей, одну верфь в самом Таллинне, другую верфь – в Финляндии, где только что выполнены эксклюзивные работы для Академии наук на «Академике Федорове», купило завод в Клайпеде, купило только что у крупнейшего судостроителя Odense завод «Балтия» в Риге. Причем спектр деятельности этого бывшего судостроительного заводишки таков – тоннели метро для города Стокгольма, паромы. Крупнейший в мире паром на газовом топливе, который он строит для норвежцев. Две платформы построены, трансформаторная и рабочая, для первой в мире ветряной электростанции в море.
Кроме того, группа вошла в самый элитный клуб мира, это клуб производителей морских нефтяных платформ. Пока они делают только детали, но достаточно ясно, что г-н Берман, который владеет группой, является уже одним из крупнейших судостроителей Балтики и, видимо, станет одним из крупнейших судостроителей мира.
И когда я спрашиваю его: «Как вы, г-н Берман, купили завод в Риге во время кризиса? У вас судостроение упало на 40%», он отвечает: «Покупать надо всегда во время кризиса, иначе слишком дорого». – «А кредит кто дал?» – «Хорошему заемщику всегда дадут». И рассказывает мне замечательную историю, как в 93 году, когда завод у него сорвал ремонтные работы из-за партии бракованного железа, г-н Берман выписал 10 сварщиков из Финляндии, 10 – из Швеции. Вы можете себе представить, сколько стоило в бывшую постсоветскую республику выписать сварщика из Швеции в 93-м.
Работы были выполнены в убыток, но в срок. «Репутация – это всё», – говорит г-н Берман и продолжает мне рассказывать, что у него конкуренция с Китаем, что греки не платят в срок. Теперь у меня вопрос: кто же этот замечательный человек, который на базе паршивого судоремонтного завода сделал одну из крупнейших судостроительных компаний Балтики? Ответ – бывший красный директор. Закончил Калининградский институт, главком был назначен на это место за два года до независимости.
У меня следующий вопрос. Почему же в то время, когда в России красные директора разоряли свои предприятия, красный директор Берман свое спас? Что, воздух Эстонии так на Федора Абрамовича подействовал? Все красные директора в России были поголовно ворами, только в Эстонии он оказался замечательный.
И ответ на этот вопрос очень простой, он называется денежная реформа, драконовская денежная реформа, когда в Эстонии 1500 рублей поменяли всем исключительно на 150 эстонских крон, и сверху ни копейки. Крону прибили гвоздями к марке, потом к евро, и с тех пор ее курс неизменен. Сейчас, кстати, Эстония переходит на евро с 1 января, первая из прибалтийских республик. Потому что она выполняет все финансовые нормы, в отличие от Греции, совершенно безукоризненно.
Это я к тому, что наши реформаторы любили объяснять нам, что они провели в России замечательные реформы, а тут проклятые красные директора оказались не готовы к этим реформам. Я, кстати, тоже много раз сама говорила, я каюсь, этого больше никогда не буду повторять. Потому что на примере Федора Бермана – я видела это на других, на примерах восточногерманских предприятий, – на примере Федора Бермана совершенно ясно видно, что дело не в директоре, а в реформаторах.
Другая маленькая картинка. Фирма Elkatek. Это сборочное производство всего на свете. С 1992 года Elkatek собирает в Эстонии телефоны Eriscsson. В прошлом году Eriscsson открыл в Эстонии свою собственную сборку. Elkatek пришлось заняться сбором EADS Inmarsat. В качестве рабочей силы, понятное дело, с 92 года используются бывшие безработные русские инженеры, причем troubleshooting team из этих русских инженеров теперь работает по всему миру. Потому что у Elkatek 10 производств, где-то два в Китае, два в Индии, одно в Бразилии. Перерыв на новости.
НОВОСТИ
Ю. ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа». Я рассказывала только что, как на заводе г-на Бермана г-н Берман сетовал на конкуренцию Китая, про Россию он ничего не говорил. И менеджеры Elkatek тоже сетовали на конкуренцию Китая, говорили, что в Эстонии работать труднее, чем в Китае, потому что в Китае, когда правительство зазывает иностранного производителя, то оно ставит ему условие: мол, если хочешь работать для внутреннего рынка, то часть комплектующих производи на месте.
Понятно, что эстонским внутренним рынком – напомню, что 1,3 млн. населения – никого не прельстишь. Я спрашиваю: а вот Россия… Ну что Россия? Ну, построил Elkatek сборочную фабрику в Санкт-Петербурге. Закрыл. Почему – тоже понятно. Фуры четыре дня стоят на границе, на каждую комплектующую заполняется простыня. Если в комплектующей написано «микрофон» – а это пятицентовый микрофон для телефона, – то таможенник говорит: средняя таможенная стоимость микрофона 100 долларов, как у концертного, платите, пожалуйста, пошлину.
Третья картинка. Компания, которая, на мой взгляд, является символом свободы Интернета, это компания Skype. Если кто не помнит, придумали ее два горячих эстонских парня. Там, правда, был шведский и норвежский инвестор, по-моему. Парни продали Skype за 30 млн. долларов. Один из крупнейших офисов Skype до сих пор находится в Эстонии, такое замечательное здание, очень маленькое, потому что офис Skype занимает в нем один этаж, в нем стоит всего несколько компьютеров. Потому что, напомню, у Skype нет серверов де-факто. Сервером Skype является ваш собственный компьютер в тот момент, когда на нем работает программа Skype. Сама штаб-квартира находится в Люксембурге.
Причем мне менеджеры честно объяснили, что просто далеко лететь до Эстонии. В самой Эстонии работает огромное количество народу 40 национальностей, все они общаются на английском. Кто их них русский – вопрос, естественно, просто не стоит. Напомню, что сообщение, посланное по Skype, его нельзя перехватить, нельзя расшифровать и, как правило, нельзя проследить до конечного пользователя. Потому что данные разбиваются на пакеты, которые идут через любой компьютер, входящий в электронное облако.
Skype – это самое большое электронное облако на планете. Никто на самом деле не знает, как оно себя ведет и что с ним будет, когда будет много частей этого облака, и не станет ли оно разумным. Станет оно разумным вряд ли, но, по крайней мере, сейчас оно ведет себя как рой. Соответственно, код с открытым ключом, который генерируется каждым пользователем, не может расшифровать сам Skype.
Теперь у меня простой вопрос. Нам Вексельберг обещал Google в Сколково каждый месяц. Если бы Skype изобрели в России – компанию, которую нельзя вскрыть, сообщения, которые нельзя проследить, – то сколько бы времени просуществовали бы эти люди, прежде чем их просто посадили бы за решетку?
Напомню, что только что Skype получил очередную жалобу в России. Не помню, кто подал. Кажется, она звучала так: мол, Skype оказывает телекоммуникационные услуги в России, не обладая на то лицензией, не платит налогов и создает недобросовестную конкуренцию. Еще раз повторяю: может быть, чем глядеть на Силиконовую долину, подумать, почему в России не образовался Skype и что было бы с создателями Skype, если бы он, не дай бог, образовался бы в России.
И четвертая картинка, которая меня совершенно потрясла. Это эстонское электронное правительство. Электронные услуги, которые предлагает эстонское правительство своим гражданам, они не имеют параллелей нигде в мире, кроме как в Сингапуре. Некоторые страны делают что-то подобное. В Финляндии пакет услуг хотя и меньше, но доступ к Интернету больше. В Финляндии доступ к Интернету записан в качестве конституционного права граждан. Но то, что произошло в Эстонии, не имеет пока параллелей в мире.
И в тот демонстрационный центр, где это демонстрируется всяким заезжим гаврикам, и который, кстати, расположен в эстонском Сколково, кстати, это эстонское Сколково – это бывший завод «Двигатель», который расположен недалеко от Таллинна, и он создан частным девелопером. Т.е. частный девелопер выкупил этот завод и решил, что чем просто распродавать недвижимость по кускам, я сделаю так называемый smart сity и буду продавать его высокотехнологичным компаниям.
Там есть демонстрационный центр, который тоже содержится на частные пожертвования. Там очень маленький кусочек, входящий в этот центр, финансирует государство. Туда бегают все делегации со всего мира, от Израиля до Палестины. Не как Шварценеггер с демонстрационным визитом к Медведеву, а реально поучиться тому, что происходит.
84% населения Эстонии имеют удостоверение личности, которое обладает функцией электронной подписи. Т.е. с помощью этого удостоверения по Интернету вы можете компанию зарегистрировать минут за 18, налоги заплатить, если вам очень не повезло, если вы работаете на ста работах и у вас сумасшедшие налоговые вычеты, вот тогда вам нужно минут 15 на заполнение декларации. Потому что на самом деле декларацию за вас заполняет компьютер. Он отслеживает все доходы вашей транзакции, а вам нужно только поправить.
Про Россию я тут говорить не буду, но напомню, что в США вы налоговую декларацию будете заполнять пару месяцев с помощью профессиональных налоговых консультантов, которые с вас сдерут три шкуры. Кстати, эта история с такого рода электронными штучками хорошо показывает, что они проходят в молодых странах. В странах с старой развитой бюрократией, даже если страна называется США, они проходят хуже.
Есть в Эстонии электронная школа. Оценки ребенка вам присылаются по Интернету, он их подделать не может. Если он их подделает, то он уже может поступать менеджером в Skype. Есть электронные рецепты. Т.е. если вам нужно снова получить рецепт от своего доктора, вы к доктору не идете, а получаете это всё с помощью электронной подписи и распечатываете через компьютер. Есть система электронного голосования. Причем вы можете голосовать столько, сколько хотите, а система засчитает последний раз. Т.е. покупать голоса бесполезно. Вот вы продали кому-то свой голос, в его присутствии провели своей карточкой, а вечером проголосовали снова – и привет.
Но самое потрясающее в этой истории – это электронная дорога. Это объединенные базы данных, которые не просто доступны любому гражданину… А если гражданин заходит в эту базу данных, он видит, кто запрашивал данные о нем. Это очень важный момент. Потому что когда, например, подобные процедуры попытались ввести в Англии, то там были целые протесты со словами, что государство будет следить за нами через сеть.
Пример Эстонии очень хорошо показывает, что сеть не ограничивает свободу гражданина. Наоборот, она ее гарантирует. В любой стране мира государство может шпионить за своим гражданином, и только в Эстонии гражданин об этом узнает. Кстати, как всё это было? Это было сделано, по-моему, уже лет 9 назад, когда эстонские айтишники – там есть такой эстонский Интернет-гуру Линнар Вийк, он стал думать, чем бы помочь родному правительству.
И правительство ему говорит: слушай, вот сейчас май, ты можешь нам сделать электронное правительство, но у нас две проблемы. Во-первых, только три месяца времени в тебя есть, а во-вторых, у нас денег нет. И вот эстонские айтишники, вместо того чтобы отправиться в традиционный летний отпуск, сделали родному правительству электронное правительство и, конечно, не остались в накладе. Потому что сейчас деньги уже появились, и все дополнительные услуги правительство им оплачивает. Это несколько картинок.
А теперь картинка пятая. Я еду в такси. Таксист русский. «Русские пришли сюда 400 лет назад, – говорит таксист. – Мы этим чухонцам всё построили. Мы им пляж насыпали». Надо еще сказать, что мы едем по району Ласнамяэ, который типа Выхино-Жулебино, и где-то в стороне старый Таллинн, который, как вы понимаете из названия, построен датчанами, все-таки не русскими. «Мы, – говорит таксист, – олимпиаду им провели, это моя земля, и я здесь буду говорить по-русски, и дети мои будут говорить по-русски». Я так думаю: «Да, и работать таксистами».
Это я к чему? К «Бронзовому солдату». Это была тщательно спланированная война. Странно, что в этой войне воевали яйцами, закидывая посольство Эстонии. Шпана всегда воюет яйцами, особенно если противник вступил в НАТО. Иногда журналистов она бьет битой. Т.е. можно даже сказать, что если противник вступил в НАТО, как Эстония, то шпана воюет яйцами, а если не вступил, как Грузия, то можно послать и танки.
Напоминаю, что история «Бронзового солдата» на самом деле очень темная. Это памятник на месте воинского захоронения, стоявший в центре Таллинна на площади Тынисмяги. Красная армия вошла в Эстонию в 1940 году по соглашению с Гитлером. Кстати говоря, перед этим Эстонию покинули где-то 100 тысяч остзейских немцев. Т.е. Сталин с Гитлером договорились разделить сферы влияния, и Гитлер своих вывез. Президент Константин Пятс, его отправили в сумасшедший дом, правительство в основном расстреляли, расстреляли очень много русских белых офицеров, эмигрантов.
14 июня, меньше чем за 10 дне до начала войны, в Сибирь депортировали 10 тысяч эстонцев, для маленькой нации это абсолютная катастрофа. В 1949 году – еще 20 тысяч человек. Опять же справедливости ради надо сказать, что в 44 году, когда 22 сентября Красная армия вошла в Таллинн, немцев там уже не было, немцы оттуда убежали, естественно, перед Красной армией. 18 сентября эстонцы даже успели провозгласить независимость, какой-то флаг поднять над Таллинном. Собственно, этот флаг и был расстрелян.
А памятник, установленный освободителям Таллинна, двукратным освободителям Таллинна от собственной независимости, был взорван впервые 8 мая 1946 года, его взорвали две эстонские школьницы, 14 и 15 лет, они отправились за это в ГУЛАГ. После восстановления независимости на памятнике просто написали: «Всем павшим во Второй мировой». Казалось, что вопрос исчерпан. Кстати, очень много таких памятников неизвестному солдату по селам снесли. Но этот сносить не стали.
И вот в 2004 году Эстония вступает в НАТО. К этому времени Путин в Кремле очень сильно окреп, к этому времени посадили Ходорковского. Затем сначала происходит революция в Грузии, потом начинается революция на Украине, потом в Кремле обнаруживают, что они со всех сторон окружены оранжевыми революциями и на подавлении этих революций неплохо можно заработать.
И тут начинается очень странная история. Потому что, прежде всего, с подачи русского посольства русские школы начинают свозить к памятнику учеников. До этого ничего такого не было, стоял и стоял. Вдруг автобусы везут, территория превращается в Парк Горького на День десантников. Водка, постоянные гулянки. Один из эстонских чиновников не очень зло заметил, цитирую дословно: «Русский пес поднял ножку и пометил территорию».
Естественно, подобное всегда вызывает подобное – после российских маргиналов там начинают появляться эстонские. Появляется некий Юрий Бём с плакатом: «Граждане Эстонии, помните, солдат в этой форме уничтожал ваш народ». Этот товарищ Бём со своим плакатом и одиночным митингом пришел к памятнику ровно 9 мая, через полчаса, как должен был закончиться митинг русских маргиналов. Он, естественно, не закончился, Бёма стали бить в морду, полицейские его куда-то затолкали и увезли.
Начался уже просто кошачий концерт: со всех сторон стали ходить к этому памятнику. Эта сторона возлагает настоящие венки, эта сторона возлагает венки из колючей проволоки. Потом ситуацией пользуются эстонские националисты: перед выборами в парламент они говорят – мы уберем этот чертов памятник. Эстонской партии реформаторов, более умеренной, в погоне за голосами ничего не остается, она говорит – мы тоже уберем этот памятник. Реформаторы побеждают. Они не торопятся выполнять свое обещание. Националисты им напоминают – ребята, а вот памятник стоит. Реформаторы чешут репу и говорят: да, уберем.
А к этому времени, как я уже сказала, там полный кошачий концерт. И образовалась организация «Ночной дозор», она как раз состоит из русских, которые защищают памятник от проклятых эстонских фашистов, которые по ночам чем-то его обливают. При этом руководители этой организации имеют странную привычку встречаться опять же с сотрудниками российского посольства, но почему-то не в посольство ходят, а где-то тайно встречаются, перебежками и украдкой, примерно как эти самые 13 грузинских шпионов.
27 апреля обносят памятник заборчиком. Начинаются работы. Уже вечером разъяренная толпа громит магазины. Теперь самое интересное, как образовалась толпа. Два момента. Первый – это российское телевидение. Утром толпы еще нет, а российское телевидение уже рассказывает всему миру, что угнетенный русский народ поднялся против эстонских фашистов. К вечеру он, естественно, поднялся. Второе – особые люди ездят по местам обитания, в том числе уголовников, говорят «приходите на площадь». 70% задержанных оказались с уголовным прошлым. Поэтому толпа мгновенно начинает бить магазины, всё там тащить, кричит «это наше». Уцелели два магазина в центре Таллинна, один ювелирный. Толпа билась, билась, но там была бронированная штуковина. И уцелел, как ни странно, книжный, т.е. у него разбили витрину, но книжек не тронули.
Но самое удивительное было не это, а кибератака. Вечером 27 апреля начинается кибератака на электронное правительство Эстонии, которое, кстати, в этом смысле гораздо более уязвимо, чем те ребята, которые пишут на бумажке. И это уже совсем, согласитесь, странно. Еще можно представить себе, что 27-го начались какие-то спонтанные волнения. А кибератаку спонтанно не организуешь. И дело в том, что она была абсолютно беспрецедентного уровня сложности. Г-н Голоскоков, комиссар «Наших» потом заявлял, что атака была организована им.
Те айтишники, с которыми я говорила, они думают, что это заявление скорее стоит рассматривать как дезинформацию для отвода глаз. Потому что атака требовала огромных денег, сознательного сотрудничества с организованной киберпреступностью на уровне, недоступном простому человеку. И люди, которые мне довольно подробно рассказывали про ее особенности, говорили: понимают ли те люди, которые делали это в России, что Россия странно выглядит, когда она говорит об электронной безопасности на разных международных саммитах…
Потому что то, что было сделано в Эстонии, можно сделать, только оплатив время киберпреступникам очень высокого уровня, которые создают ботнеты совсем для других вещей, которые сотрудничают с торговлей наркотиками, которые сотрудничают с преступниками, торгующими людьми, которые сотрудничают с организациями, отмывающими деньги. Это беспрецедентный случай.
Кстати говоря, это была беспрецедентная по мощности в мире кибератака. Ей предшествовала одна другая, которая, как считается, произошла из Китая. Но тогда китайцы атаковали сайты оборонных компаний США, видимо, в желании узнать их секреты. И такого рода атака, конечно, очень неприлична, но очень эффективна. Китайцам все равно ничего не сделали, а чего-то там они узнали.
А вот что преследовали в данном случае устроители всего этого кошачьего концерта, как в Интернете, так и на улицах Таллинна? Потому что единственным результатом «Бронзового солдата» стало то, что киберцентр НАТО был размещен в Эстонии.
Я специально перед тем, как рассказывать историю о «Бронзовом солдате», рассказала свои впечатления об эстонских компаниях. Это истории из разного мира. Вот есть таксист, который считает, что русских угнетают, и он живет в этом мире, и таких таксистов в Таллинне очень много, и есть судостроители, у которых, кстати, в компании BLRT, нет надписей на английском в здании, у них надписи на русском и на финском, потому что, действительно, очень много русских работает в компании.
Есть компания Elkatek, в которой использовались предпочтительно русскоговорящие инженеры, потому что именно русские занимались в Таллинне электроникой. И есть Skype, который вообще просто не помнит, кто у него русский, кто эстонец, потому что у него гораздо больше каких-нибудь, условно говоря, индусов.
И это было такое расхождение между реальностью, что организаторы этой атаки не совсем понимали, что такое уже стала Эстония. И единственной их целью, на мой взгляд, была «палестинизация» русского населения. Они больше не могли послать в Эстонию танки, потому что она вступила в НАТО.
И вот они решили создать в Эстонии из русских гетто, гетто неудачников, маргиналов, которые себя чувствуют гражданами второго сорта, поэтому являются гражданами второго сорта, воспитывают из своих детей граждан второго сорта. Потому что очень легко создать вот такую Палестину, в которой каждый русский будет говорить: мы этим чухонцам насыпали пляж, а они нас угнетают.
И они рассчитывали, что партия «русских снова обижают» станет настолько многочисленной, что ни один русский не сможет публично сказать, что есть и другая точка зрения. И русские, как палестинцы, будут обречены на народ неудачников. И вот этот расчет, я счастлива сказать, полностью провалился.
Мои русские знакомые, которым я пересказывала спич таксиста, они смеялись над ним так же весело, как мои эстонские знакомые. И в этом смысле, могу сказать, я абсолютно горжусь русским народом – он не поддался «палестинизации». Да, интеграция в Эстонии – ключевая проблема страны. Не может не быть такой. Потому что есть история обеих наших стран в 20 веке.
Потому что любой русский спросит: а зачем я буду интегрироваться в Эстонию? А я буду интегрироваться сразу в Европу. Потому что из Нарвы русские студенты с четырьмя языками уезжают сразу в Оксфорд. А те, кто не уехал, опять же становятся таксистами и заводят песню про чухонцев. Потому что среди русских больше преступность и наркомания. Потому что русских не назначают начальниками в полиции. Эти проблемы являются тяжелыми проблемами. Более того, эти проблемы являются одним из самых сильных тормозов экономического развития Эстонии.
Потому что самый первый вопрос, который видишь… Эстония – потрясающая страна, с либеральным законодательством, с низкими налогами, с простыми правилами, с дешевой рабочей силой, с квалифицированной рабочей силой. Почему же эта страна не процветает? Она достаточно бедная страна, хотя ВВП с 1992 года увеличился в пять раз. Один из ответов – что она слишком маленькая, 1,3 млн. человек не сделают внутренний рынок. А другой – что вопрос увеличения численности населения может решиться только через интеграцию русского населения, а у этой интеграции есть абсолютно определенные проблемы.
Но вот те проблемы, которые есть, это естественные проблемы. А история показывает, что все естественные проблемы разрешимы. Неразрешимы неестественные проблемы. Неразрешима злая воля, которая неудачника превращает в фашиста. И вот этой злой воле русские в Эстонии, на мой взгляд, в общем и целом не поддались.
Конечно, маргиналы будут всегда. Всегда неудачник эстонец будет объяснять свои неудачи тем, что 70 лет назад русский солдат изнасиловал его прабабку. Неудачник русский будет объяснять свои неудачи происками эстонских фашистов. Эстонское правительство далеко не идеально. Я не знаю, что оно могло предпринять в истории с «Бронзовым солдатом», но учитывая, чем дело кончилось, оно явно делало какие-то ошибки.
Но знаете, в чем разница? Я вижу, что эстонское правительство, когда оно снижает налоги, когда оно создает электронное правительство, когда оно со Skype обращается как с национальной гордостью, а не как с преступниками, которые мешают правительству выяснять, о чем же говорят граждане, так вот эстонское правительство хочет, чтобы в стране было меньше неудачников, совершенно не важно – русских или эстонских.
А ребята, которые правят Россией, хотят, чтобы среди русских было больше неудачников, и не только в Эстонии. Вот это та вещь, которую я в Эстонии увидела. Как ни странно, то, что я видела относительно «Бронзового солдата» и участия там молодежных российских движений, наводит меня на грустные мысли относительно причин избиения Олега Кашина. Всего лучшего. До встречи через неделю.
В Москве зверски избит журналист «Коммерсанта» Олег Кашин. У меня такой вопрос. Два года назад, ровно в это время зверски избит Михаил Бекетов, который писал о Химках и мэре Химок Стрельченко. День назад избит Фетисов, правозащитник, который тоже протестовал против Химок. Сейчас избит Олег Кашин, журналист «Коммерсанта», которого тягали по Химкам, который был очень вовлечен в Химки, абсолютно тот же почерк, так же проламывают череп.
У нас что, в Химках Чечня? У нас кто мэр Стрельченко? Рамзан Кадыров? Кстати, уже в блогах написано: «Легко и приятно быть сторонником дороги через Химкинский лес». И другой блог цитирую: «Вначале эти уроды избили Бекетова, позавчера правозащитника, сегодня ночью Кашина. Химкинские менты чувствуют свою полную безнаказанность».
Справедливости ради скажу, что можно привести другие версии. Первая версия – прошу прощения за не совсем цензурную фразу – это «сраный Турчак». Так Олег Кашин обозвал губернатора Псковской области. Причем это совершенно никак не было связано с Псковской областью. Они писали совсем о другом. Но это блоги, сами понимаете, там допускаются разные возражения. Вдруг неожиданно губернатор возразил Кашину, в общем, эти возражения можно было счесть угрозами. В конце концов, губернатор, вернее один из его замов сказал следующее: «До сих пор он (Кашин) у нас на горизонте не появлялся. Естественно, если я бы знал, кто такой Олег Кашин, я бы ни в коей мере не стал реагировать на его информационный вброс».
Напомню, что информационный вброс заключался в том, что, дискутируя о губернаторе Калининграда Боосе, просто случайно упомянули Турчака и приклеили к нему этот эпитет. «Теперь я знаю, что он за человек, он не журналист в моем понимании». Такие рамзановские интонации тоже у г-на Турчака. Вот это, конечно, походит на обычный… простите, то, что называется Интернет-срач и не тянет на серьезный повод.
На серьезный повод тянет еще одна история. Это история непосредственно с Василием Якименко, главным молодежным лидером «единороссов», когда Кашин раскопал в своем блоге, что тот спал с малолеткой. Самое удивительное, что этот блог сейчас не доступен. Я перед эфиром пыталась его открыть – не открывается наглухо. Причем никто на него не ссылается. Вот все говорят, что избит Олег Кашин, но нигде еще нет дискуссии по этому поводу.
Это была очень знаменитая история. Суть заключалась в том, что во время селигерских сборов г-н Якименко вел кропотливую работу с несовершеннолетней комиссаркой Анастасией Корчевской. Девушка, причем, написала об этом в своем блоге. Якименко имел глупость ей ответить, открыто и публично сказав… Там были очень конкретные фразы употреблены. Запись исчезла, но Кашин успел сохранить ее на компьютере. Причем девушка несовершеннолетняя, школу вроде бы закончила в 2009 году. По сути, подчиненная г-на Якименко.
Конечно, вся эта история выглядит не очень хорошо, потому что есть интервью Кашина по поводу Химок, сделанное не просто с антифашистами, а с одним из анонимных лидеров антифашистов, который организовал атаку «Антифа» на Химки. Это беспрецедентный случай, когда «Коммерсантъ» напечатал интервью с анонимом. Просто все знали, о ком идет речь в этой среде. Интервью вызвало очень большой шум. Есть интервью Кашина непосредственно с участниками антифашистами, по-моему, то ли с Гаскаровым, то ли с Солоповым, которые были задержаны.
. Очень много всего этого крутится вокруг Химок, вокруг молодежных движений, вокруг молодежных движений, разбирающихся с Химками. Еще можно сказать, что, судя по наглости, с которой совершено преступление, г-н Колокольцев, я не верю, что вы не сможете поймать этих хулиганов. Раскрыть это преступление, я утверждаю, раз плюнуть. Если не раскрывается, можно позвать грузинскую полицию (она поможет, она раскрывает почти все преступления, даже 13 наших шпионов поймала), эстонскую полицию. Я недавно была в Эстонии, тоже очень рекомендую. И если это дело не будет раскрыто, то я никогда не поверю, что его нельзя было раскрыть в пять минут и этому не воспрепятствовали некие политические соображения.
Кроме этого, вопросы о пойманных на этой неделе в Грузии шпионах. По-моему, их там 13 штук. Просто сетью стали ловить наших шпионов – в Америке 10, в Грузии 13, – что, прежде всего, означает крайний непрофессионализм организации, которая занимается в нас засылкой разведчиков. Я не буду повторять то, что я написала в понедельничном номере «Новой газеты». Просто очень коротко скажу, что шпионить не позорно, позорно попадаться.
Уж коли мы Грузию считаем чуть ли не нашей главной военной угрозой, а уж Россия точно для Грузии военной угрозой является, то, естественно, что обе стороны, противники с военной точки зрения, стараются узнать побольше. И ничего зазорного в засылке разведчиков с военными целями в данном случае нет. Но качество российской разведки, при котором то 10 клоунов ловят, при котором их ловят дюжинами, оно, конечно, вызывает… Очень смешно всё это.
Кстати говоря, на этой неделе, на мой взгляд, случилась гораздо более интересная внешнеполитическая новость, чем про 13 шпионов, чертову дюжину. Это визит Дмитрия Анатольевича Медведева на Курилы, визит с огромным внешнеполитическим значением. На мой взгляд, значение его состоит в том, что Медведева, как фигуру, на которую делают ставку президент Обама и канцлер Германии Меркель, растоптали, лишили всякой внешнеполитической легитимности.
С точки зрения хоть какой-нибудь логики, этот визит необъясним. Только что Медведев летал в Довиль, где НАТО пошло на беспрецедентные уступки перед Россией. Через неделю, 14 ноября в японском городе Йокогама президент Медведев встречается с Обамой. Простите, о чем будет эта встреча, если специально перед этим Медведев слетал на Курилы? И никакой российский лидер не летал на Курилы, даже в советское время, когда СССР был действительно великой державой, когда каждый неосторожный шаг мог вызвать мировую войну. Сейчас он слетал, единственно, специально перед визитом, чтобы если Обама принимал его всерьез, то японские власти Обаме разъяснили, как обстоит дело.
Теперь что, с моей точки зрения, произошло. Есть ставка и Обамы, и Меркель, и вообще западных лидеров на Медведева. Они пытаются делать вид, что Медведев является лидером страны и разговаривать лучше с ним, чем с Путиным, пытаются его поддерживать. И есть российская внешнеполитическая практика, которая заключалась в том, что Кремль постоянно выдвигает всякие внешнеполитические предложения, основной особенностью которых является полная невыполнимость.
После войны с Грузией, например, была новая концепция европейской безопасности. В целом она заключалась в том, что Европа ничего не может менять в существующей системе безопасности, а Россия может делать что угодно. Теперь недавно президент Медведев выдвинул еще одну концепцию. Концепция заключается в том, что судьбу Европы почему-то должна решать не Европа, а Европа, Турция и Россия. Т.е., с одной стороны, Европа, конгломерат нормальных стран, и плюс с ней уравниваются еще две страны, даже получают преимущественное право голоса, потому что их две, одна – Турция, страна возрождающегося исламизма, другая – Россия, страна победившей шпаны.
И вот случается невероятное – Запад принял предложение к рассмотрению, и президент США Обама, насколько я знаю, просто лично звонил президенту Франции Саркози и просил пригласить Медведева на саммит НАТО. Т.е. Обама решил сыграть с Россией в ее же игру. Есть бессмысленные предложения, но давайте мы их будем обсуждать бесконечно долго. Но вот сама встреча в Довиле и само приглашение Медведева ясно означает, что Запад считает Медведева более приемлемым, чем Путина.
И вот после этого Медведеву сразу показали на его место. Потому что ситуация совершенно невероятная. Если бы у нас еще была какая-то проблема с Японией… Вот представьте себе, идет по дороге японец, а по другой стороне этой дороги, с противоположного потока машин идет президент Медведев. Вдруг президент Медведев специально пересекает дорогу, плюет на японца и идет обратно. Зачем? Очевидно, чтобы показать Обаме на встрече в Йокогаме, что страной распоряжается вовсе не Медведев.
Кстати, по поводу того, как работает и как должна работать полиция. Я говорила, что я только что была в Эстонии. Я хочу рассказать замечательную историю про то, легко или сложно будет отыскать людей, покалечивших Олега Кашина. Я в Эстонии попросила специально свозить меня в русскоговорящий регион. Меня свозили в Нарву, это практически гетто Эстонии, такая колония русская в Нарве находится.
В Нарве находится колония по отношению к самой Эстонии, потому что там 95% русскоговорящих, там очень тяжелая ситуация, там безработица, там эти русскоговорящие не самый лучший контингент, потому что там очень много жило русских, но они были староверы, они жили еще во время эстонской республики. Когда пришла Красная армия, то этих русских, прежде всего, извели под корень вместе с русской эмиграцией.
Туда потом уже в 70-е годы заселили на «химию» всяких люмпенов. «Химия» кончилась, люмпены остались. Там граница. Граница – это всегда контрабанда. Это граница между Россией и ЕС. Соответственно, это речка Нарва, по которой то шланг со спиртом перекинут, то отправят какие-нибудь ящики с сигаретами, завернутыми в непромокаемую бумагу. Потому что опять же безработица. Если у вас, с одной стороны, граница, а бензин или сигареты стоят вдвое дешевле, то они как-то эту границу будут пересекать.
Кстати говоря, нельзя еще не добавить, что это зона влияния ОРТ. Жители Нарвы не слушают эстонское телевидение, а слушают наше родимое и голосуют за партию Эдгара Сависаара. Это такой местный эстонский… Во-первых, партия эта побраталась с «Единой Россией». После того, как она побраталась с «Единой Россией», вождь партии г-н Сависаар совершенно случайно от лихтенштейнской компании получил личный кредит 2 млн. эстонских крон. В Эстонии такое не принято, но на избирателей Сависаара, так же как и на избирателей Жириновского или Берлускони, подобные вещи не действуют. И вот этот антураж.
Я приезжаю в Нарву, сначала в Йыхви, это столица всей префектуры, а потом в саму Нарву, и спрашиваю там полицейских: какие самые страшные преступления у вас совершили полицейские за последние годы? Один из полицейских рассказывает мне страшный случай. У нас в этом году, говорит, один из полицейских несанкционированно зашел в базу данных, чтобы посмотреть, кто стукнул на его сына, который ездил без прав. Я слегка прибалдела, говорю: нет, я имею в виду какие-то более серьезные преступления, совершенные полицейскими. Он говорит: да нет, что вы, не думайте, у нас полицейские не бьют заключенных, это не принято. Я говорю: знаете, у нас в России не то что не бьют, у нас иногда и просто так стреляют на улицах прямо.
У нас не так давно, помните, около здания ИТАР-ТАСС несколько человек развлекались стрельбой по прохожим из травматического пистолета, 9 резиновых пуль они всадили в людей, один обронил удостоверение прапорщика ФСБ. Два мира, два Шапиро. Полицейский на меня глядит, и глаза у него, как плошки. Хотя мы еще когда-то жили в одном и том же мире.
Теперь я хочу спросить простую вещь. Ребята, в чем разница? Контингент тот же самый. Более того, в Нарве среднестатистически хуже, чем в России. Там денег меньше, там безработица больше. Смотрят ОРТ, голосуют за Сависаара. Разница – в отношении власти. Власть считает, что она должна служить обществу и что полицейские должны расследовать преступления.
И когда я спрашиваю, какая самая страшная история случилась в Нарве за последние годы, то мне полицейский отвечает. Я спросила, есть ли вымогательства, есть ли случаи крышевания. Там один преступник родом из 90-х годов… А в 90-х годах всё в Эстонии было точно так же: там было гигантское количество группировок, взрывов. И вот этот человек, он совершил несколько заказных убийств, причем со взрывами, он взрывал всё, что можно, всё, что шевелится.
Он попал за решетку, вышел 3-4 года назад и не понял, в каком государстве он оказался. Он пошел к своему старому знакомому, который купил какой-то хлебный завод, и говорит ему: «Плати деньги». Знакомый отказался. Этот преступник его убил, жене подкинул мобильный телефон, новую симку, какую-то вещь из машины убитого человека и записку со словами, что если ты мне не заплатишь, то я и тебя убью. Естественно, сел тут же. Это самое страшное преступление, которое совершено в Нарве за последние 3-4 года. И вот сравните это с состоянием, когда у нас одного за другим избивают журналистов и правозащитников, занимающихся Химками, и все разводят руками.
У меня, кстати, один из первых вопросов, который мне прислали по Интернету, это просьба поделиться своими впечатлениями по Эстонии. В Эстонии я в основном задавала неполиткорректные вопросы. Т.е. первого префекта восточной префектуры, которого я видела, я спросила, кто совершает больше преступлений, русские или эстонцы. Он застеснялся, говорит: мы не ведем статистики. Вранье. Преступность и наркомания среди русскоязычного населения значительно выше.
А вот начальнику криминальной полиции Нарвы, его зовут Андрес Ягго, я говорю: слушайте, в Нарве 95% русские, а почему вы, эстонец, начальник полиции? Ягго мне говорит: а почему нет? Другие эстонские начальники мне говорят: вы не думайте, у нас равноправие, у нас милитократия, мы слишком маленькое общество, чтобы людей назначать в зависимости от их национальности – что тоже, конечно, неправда, в Эстонии есть негласный запрет на занятие постов русскоязычными.
Собственно, одна из вещей, которая меня больше всего удивила во время пребывания в Эстонии и которая, возможно, имеет отношение, хотя бы косвенное, к избиению Кашина, это то, как и почему был организован «Бронзовый солдат». Потому что я в наивности своей думала, что это была какая-то случайная история. Ни фига это не была случайная история. А почему она не была случайной и почему она не возымела тех следствий, которые хотели организаторы, я расскажу чуть-чуть попозже, в конце своего спича. А сейчас несколько зарисовок, чрезвычайно меня поразивших.
Зарисовка первая. Я приезжаю на заводик, который принадлежит компании, которая называется BLRT Grupp. Он находится в центре Таллинна, при советской власти это был паршивый судоремонтный заводишко, глубина там 12 метров, который ремонтировал какие-то лодки. Мне, правда, рассказывали, что в него и субмарины заплывали. Насчет субмарин не знаю, а завод был фиговый.
И теперь предприятие, которое на нем существует, купило несколько верфей, одну верфь в самом Таллинне, другую верфь – в Финляндии, где только что выполнены эксклюзивные работы для Академии наук на «Академике Федорове», купило завод в Клайпеде, купило только что у крупнейшего судостроителя Odense завод «Балтия» в Риге. Причем спектр деятельности этого бывшего судостроительного заводишки таков – тоннели метро для города Стокгольма, паромы. Крупнейший в мире паром на газовом топливе, который он строит для норвежцев. Две платформы построены, трансформаторная и рабочая, для первой в мире ветряной электростанции в море.
Кроме того, группа вошла в самый элитный клуб мира, это клуб производителей морских нефтяных платформ. Пока они делают только детали, но достаточно ясно, что г-н Берман, который владеет группой, является уже одним из крупнейших судостроителей Балтики и, видимо, станет одним из крупнейших судостроителей мира.
И когда я спрашиваю его: «Как вы, г-н Берман, купили завод в Риге во время кризиса? У вас судостроение упало на 40%», он отвечает: «Покупать надо всегда во время кризиса, иначе слишком дорого». – «А кредит кто дал?» – «Хорошему заемщику всегда дадут». И рассказывает мне замечательную историю, как в 93 году, когда завод у него сорвал ремонтные работы из-за партии бракованного железа, г-н Берман выписал 10 сварщиков из Финляндии, 10 – из Швеции. Вы можете себе представить, сколько стоило в бывшую постсоветскую республику выписать сварщика из Швеции в 93-м.
Работы были выполнены в убыток, но в срок. «Репутация – это всё», – говорит г-н Берман и продолжает мне рассказывать, что у него конкуренция с Китаем, что греки не платят в срок. Теперь у меня вопрос: кто же этот замечательный человек, который на базе паршивого судоремонтного завода сделал одну из крупнейших судостроительных компаний Балтики? Ответ – бывший красный директор. Закончил Калининградский институт, главком был назначен на это место за два года до независимости.
У меня следующий вопрос. Почему же в то время, когда в России красные директора разоряли свои предприятия, красный директор Берман свое спас? Что, воздух Эстонии так на Федора Абрамовича подействовал? Все красные директора в России были поголовно ворами, только в Эстонии он оказался замечательный.
И ответ на этот вопрос очень простой, он называется денежная реформа, драконовская денежная реформа, когда в Эстонии 1500 рублей поменяли всем исключительно на 150 эстонских крон, и сверху ни копейки. Крону прибили гвоздями к марке, потом к евро, и с тех пор ее курс неизменен. Сейчас, кстати, Эстония переходит на евро с 1 января, первая из прибалтийских республик. Потому что она выполняет все финансовые нормы, в отличие от Греции, совершенно безукоризненно.
Это я к тому, что наши реформаторы любили объяснять нам, что они провели в России замечательные реформы, а тут проклятые красные директора оказались не готовы к этим реформам. Я, кстати, тоже много раз сама говорила, я каюсь, этого больше никогда не буду повторять. Потому что на примере Федора Бермана – я видела это на других, на примерах восточногерманских предприятий, – на примере Федора Бермана совершенно ясно видно, что дело не в директоре, а в реформаторах.
Другая маленькая картинка. Фирма Elkatek. Это сборочное производство всего на свете. С 1992 года Elkatek собирает в Эстонии телефоны Eriscsson. В прошлом году Eriscsson открыл в Эстонии свою собственную сборку. Elkatek пришлось заняться сбором EADS Inmarsat. В качестве рабочей силы, понятное дело, с 92 года используются бывшие безработные русские инженеры, причем troubleshooting team из этих русских инженеров теперь работает по всему миру. Потому что у Elkatek 10 производств, где-то два в Китае, два в Индии, одно в Бразилии. Перерыв на новости.
НОВОСТИ
Ю. ЛАТЫНИНА: Добрый вечер. Юлия Латынина, «Код доступа». Я рассказывала только что, как на заводе г-на Бермана г-н Берман сетовал на конкуренцию Китая, про Россию он ничего не говорил. И менеджеры Elkatek тоже сетовали на конкуренцию Китая, говорили, что в Эстонии работать труднее, чем в Китае, потому что в Китае, когда правительство зазывает иностранного производителя, то оно ставит ему условие: мол, если хочешь работать для внутреннего рынка, то часть комплектующих производи на месте.
Понятно, что эстонским внутренним рынком – напомню, что 1,3 млн. населения – никого не прельстишь. Я спрашиваю: а вот Россия… Ну что Россия? Ну, построил Elkatek сборочную фабрику в Санкт-Петербурге. Закрыл. Почему – тоже понятно. Фуры четыре дня стоят на границе, на каждую комплектующую заполняется простыня. Если в комплектующей написано «микрофон» – а это пятицентовый микрофон для телефона, – то таможенник говорит: средняя таможенная стоимость микрофона 100 долларов, как у концертного, платите, пожалуйста, пошлину.
Третья картинка. Компания, которая, на мой взгляд, является символом свободы Интернета, это компания Skype. Если кто не помнит, придумали ее два горячих эстонских парня. Там, правда, был шведский и норвежский инвестор, по-моему. Парни продали Skype за 30 млн. долларов. Один из крупнейших офисов Skype до сих пор находится в Эстонии, такое замечательное здание, очень маленькое, потому что офис Skype занимает в нем один этаж, в нем стоит всего несколько компьютеров. Потому что, напомню, у Skype нет серверов де-факто. Сервером Skype является ваш собственный компьютер в тот момент, когда на нем работает программа Skype. Сама штаб-квартира находится в Люксембурге.
Причем мне менеджеры честно объяснили, что просто далеко лететь до Эстонии. В самой Эстонии работает огромное количество народу 40 национальностей, все они общаются на английском. Кто их них русский – вопрос, естественно, просто не стоит. Напомню, что сообщение, посланное по Skype, его нельзя перехватить, нельзя расшифровать и, как правило, нельзя проследить до конечного пользователя. Потому что данные разбиваются на пакеты, которые идут через любой компьютер, входящий в электронное облако.
Skype – это самое большое электронное облако на планете. Никто на самом деле не знает, как оно себя ведет и что с ним будет, когда будет много частей этого облака, и не станет ли оно разумным. Станет оно разумным вряд ли, но, по крайней мере, сейчас оно ведет себя как рой. Соответственно, код с открытым ключом, который генерируется каждым пользователем, не может расшифровать сам Skype.
Теперь у меня простой вопрос. Нам Вексельберг обещал Google в Сколково каждый месяц. Если бы Skype изобрели в России – компанию, которую нельзя вскрыть, сообщения, которые нельзя проследить, – то сколько бы времени просуществовали бы эти люди, прежде чем их просто посадили бы за решетку?
Напомню, что только что Skype получил очередную жалобу в России. Не помню, кто подал. Кажется, она звучала так: мол, Skype оказывает телекоммуникационные услуги в России, не обладая на то лицензией, не платит налогов и создает недобросовестную конкуренцию. Еще раз повторяю: может быть, чем глядеть на Силиконовую долину, подумать, почему в России не образовался Skype и что было бы с создателями Skype, если бы он, не дай бог, образовался бы в России.
И четвертая картинка, которая меня совершенно потрясла. Это эстонское электронное правительство. Электронные услуги, которые предлагает эстонское правительство своим гражданам, они не имеют параллелей нигде в мире, кроме как в Сингапуре. Некоторые страны делают что-то подобное. В Финляндии пакет услуг хотя и меньше, но доступ к Интернету больше. В Финляндии доступ к Интернету записан в качестве конституционного права граждан. Но то, что произошло в Эстонии, не имеет пока параллелей в мире.
И в тот демонстрационный центр, где это демонстрируется всяким заезжим гаврикам, и который, кстати, расположен в эстонском Сколково, кстати, это эстонское Сколково – это бывший завод «Двигатель», который расположен недалеко от Таллинна, и он создан частным девелопером. Т.е. частный девелопер выкупил этот завод и решил, что чем просто распродавать недвижимость по кускам, я сделаю так называемый smart сity и буду продавать его высокотехнологичным компаниям.
Там есть демонстрационный центр, который тоже содержится на частные пожертвования. Там очень маленький кусочек, входящий в этот центр, финансирует государство. Туда бегают все делегации со всего мира, от Израиля до Палестины. Не как Шварценеггер с демонстрационным визитом к Медведеву, а реально поучиться тому, что происходит.
84% населения Эстонии имеют удостоверение личности, которое обладает функцией электронной подписи. Т.е. с помощью этого удостоверения по Интернету вы можете компанию зарегистрировать минут за 18, налоги заплатить, если вам очень не повезло, если вы работаете на ста работах и у вас сумасшедшие налоговые вычеты, вот тогда вам нужно минут 15 на заполнение декларации. Потому что на самом деле декларацию за вас заполняет компьютер. Он отслеживает все доходы вашей транзакции, а вам нужно только поправить.
Про Россию я тут говорить не буду, но напомню, что в США вы налоговую декларацию будете заполнять пару месяцев с помощью профессиональных налоговых консультантов, которые с вас сдерут три шкуры. Кстати, эта история с такого рода электронными штучками хорошо показывает, что они проходят в молодых странах. В странах с старой развитой бюрократией, даже если страна называется США, они проходят хуже.
Есть в Эстонии электронная школа. Оценки ребенка вам присылаются по Интернету, он их подделать не может. Если он их подделает, то он уже может поступать менеджером в Skype. Есть электронные рецепты. Т.е. если вам нужно снова получить рецепт от своего доктора, вы к доктору не идете, а получаете это всё с помощью электронной подписи и распечатываете через компьютер. Есть система электронного голосования. Причем вы можете голосовать столько, сколько хотите, а система засчитает последний раз. Т.е. покупать голоса бесполезно. Вот вы продали кому-то свой голос, в его присутствии провели своей карточкой, а вечером проголосовали снова – и привет.
Но самое потрясающее в этой истории – это электронная дорога. Это объединенные базы данных, которые не просто доступны любому гражданину… А если гражданин заходит в эту базу данных, он видит, кто запрашивал данные о нем. Это очень важный момент. Потому что когда, например, подобные процедуры попытались ввести в Англии, то там были целые протесты со словами, что государство будет следить за нами через сеть.
Пример Эстонии очень хорошо показывает, что сеть не ограничивает свободу гражданина. Наоборот, она ее гарантирует. В любой стране мира государство может шпионить за своим гражданином, и только в Эстонии гражданин об этом узнает. Кстати, как всё это было? Это было сделано, по-моему, уже лет 9 назад, когда эстонские айтишники – там есть такой эстонский Интернет-гуру Линнар Вийк, он стал думать, чем бы помочь родному правительству.
И правительство ему говорит: слушай, вот сейчас май, ты можешь нам сделать электронное правительство, но у нас две проблемы. Во-первых, только три месяца времени в тебя есть, а во-вторых, у нас денег нет. И вот эстонские айтишники, вместо того чтобы отправиться в традиционный летний отпуск, сделали родному правительству электронное правительство и, конечно, не остались в накладе. Потому что сейчас деньги уже появились, и все дополнительные услуги правительство им оплачивает. Это несколько картинок.
А теперь картинка пятая. Я еду в такси. Таксист русский. «Русские пришли сюда 400 лет назад, – говорит таксист. – Мы этим чухонцам всё построили. Мы им пляж насыпали». Надо еще сказать, что мы едем по району Ласнамяэ, который типа Выхино-Жулебино, и где-то в стороне старый Таллинн, который, как вы понимаете из названия, построен датчанами, все-таки не русскими. «Мы, – говорит таксист, – олимпиаду им провели, это моя земля, и я здесь буду говорить по-русски, и дети мои будут говорить по-русски». Я так думаю: «Да, и работать таксистами».
Это я к чему? К «Бронзовому солдату». Это была тщательно спланированная война. Странно, что в этой войне воевали яйцами, закидывая посольство Эстонии. Шпана всегда воюет яйцами, особенно если противник вступил в НАТО. Иногда журналистов она бьет битой. Т.е. можно даже сказать, что если противник вступил в НАТО, как Эстония, то шпана воюет яйцами, а если не вступил, как Грузия, то можно послать и танки.
Напоминаю, что история «Бронзового солдата» на самом деле очень темная. Это памятник на месте воинского захоронения, стоявший в центре Таллинна на площади Тынисмяги. Красная армия вошла в Эстонию в 1940 году по соглашению с Гитлером. Кстати говоря, перед этим Эстонию покинули где-то 100 тысяч остзейских немцев. Т.е. Сталин с Гитлером договорились разделить сферы влияния, и Гитлер своих вывез. Президент Константин Пятс, его отправили в сумасшедший дом, правительство в основном расстреляли, расстреляли очень много русских белых офицеров, эмигрантов.
14 июня, меньше чем за 10 дне до начала войны, в Сибирь депортировали 10 тысяч эстонцев, для маленькой нации это абсолютная катастрофа. В 1949 году – еще 20 тысяч человек. Опять же справедливости ради надо сказать, что в 44 году, когда 22 сентября Красная армия вошла в Таллинн, немцев там уже не было, немцы оттуда убежали, естественно, перед Красной армией. 18 сентября эстонцы даже успели провозгласить независимость, какой-то флаг поднять над Таллинном. Собственно, этот флаг и был расстрелян.
А памятник, установленный освободителям Таллинна, двукратным освободителям Таллинна от собственной независимости, был взорван впервые 8 мая 1946 года, его взорвали две эстонские школьницы, 14 и 15 лет, они отправились за это в ГУЛАГ. После восстановления независимости на памятнике просто написали: «Всем павшим во Второй мировой». Казалось, что вопрос исчерпан. Кстати, очень много таких памятников неизвестному солдату по селам снесли. Но этот сносить не стали.
И вот в 2004 году Эстония вступает в НАТО. К этому времени Путин в Кремле очень сильно окреп, к этому времени посадили Ходорковского. Затем сначала происходит революция в Грузии, потом начинается революция на Украине, потом в Кремле обнаруживают, что они со всех сторон окружены оранжевыми революциями и на подавлении этих революций неплохо можно заработать.
И тут начинается очень странная история. Потому что, прежде всего, с подачи русского посольства русские школы начинают свозить к памятнику учеников. До этого ничего такого не было, стоял и стоял. Вдруг автобусы везут, территория превращается в Парк Горького на День десантников. Водка, постоянные гулянки. Один из эстонских чиновников не очень зло заметил, цитирую дословно: «Русский пес поднял ножку и пометил территорию».
Естественно, подобное всегда вызывает подобное – после российских маргиналов там начинают появляться эстонские. Появляется некий Юрий Бём с плакатом: «Граждане Эстонии, помните, солдат в этой форме уничтожал ваш народ». Этот товарищ Бём со своим плакатом и одиночным митингом пришел к памятнику ровно 9 мая, через полчаса, как должен был закончиться митинг русских маргиналов. Он, естественно, не закончился, Бёма стали бить в морду, полицейские его куда-то затолкали и увезли.
Начался уже просто кошачий концерт: со всех сторон стали ходить к этому памятнику. Эта сторона возлагает настоящие венки, эта сторона возлагает венки из колючей проволоки. Потом ситуацией пользуются эстонские националисты: перед выборами в парламент они говорят – мы уберем этот чертов памятник. Эстонской партии реформаторов, более умеренной, в погоне за голосами ничего не остается, она говорит – мы тоже уберем этот памятник. Реформаторы побеждают. Они не торопятся выполнять свое обещание. Националисты им напоминают – ребята, а вот памятник стоит. Реформаторы чешут репу и говорят: да, уберем.
А к этому времени, как я уже сказала, там полный кошачий концерт. И образовалась организация «Ночной дозор», она как раз состоит из русских, которые защищают памятник от проклятых эстонских фашистов, которые по ночам чем-то его обливают. При этом руководители этой организации имеют странную привычку встречаться опять же с сотрудниками российского посольства, но почему-то не в посольство ходят, а где-то тайно встречаются, перебежками и украдкой, примерно как эти самые 13 грузинских шпионов.
27 апреля обносят памятник заборчиком. Начинаются работы. Уже вечером разъяренная толпа громит магазины. Теперь самое интересное, как образовалась толпа. Два момента. Первый – это российское телевидение. Утром толпы еще нет, а российское телевидение уже рассказывает всему миру, что угнетенный русский народ поднялся против эстонских фашистов. К вечеру он, естественно, поднялся. Второе – особые люди ездят по местам обитания, в том числе уголовников, говорят «приходите на площадь». 70% задержанных оказались с уголовным прошлым. Поэтому толпа мгновенно начинает бить магазины, всё там тащить, кричит «это наше». Уцелели два магазина в центре Таллинна, один ювелирный. Толпа билась, билась, но там была бронированная штуковина. И уцелел, как ни странно, книжный, т.е. у него разбили витрину, но книжек не тронули.
Но самое удивительное было не это, а кибератака. Вечером 27 апреля начинается кибератака на электронное правительство Эстонии, которое, кстати, в этом смысле гораздо более уязвимо, чем те ребята, которые пишут на бумажке. И это уже совсем, согласитесь, странно. Еще можно представить себе, что 27-го начались какие-то спонтанные волнения. А кибератаку спонтанно не организуешь. И дело в том, что она была абсолютно беспрецедентного уровня сложности. Г-н Голоскоков, комиссар «Наших» потом заявлял, что атака была организована им.
Те айтишники, с которыми я говорила, они думают, что это заявление скорее стоит рассматривать как дезинформацию для отвода глаз. Потому что атака требовала огромных денег, сознательного сотрудничества с организованной киберпреступностью на уровне, недоступном простому человеку. И люди, которые мне довольно подробно рассказывали про ее особенности, говорили: понимают ли те люди, которые делали это в России, что Россия странно выглядит, когда она говорит об электронной безопасности на разных международных саммитах…
Потому что то, что было сделано в Эстонии, можно сделать, только оплатив время киберпреступникам очень высокого уровня, которые создают ботнеты совсем для других вещей, которые сотрудничают с торговлей наркотиками, которые сотрудничают с преступниками, торгующими людьми, которые сотрудничают с организациями, отмывающими деньги. Это беспрецедентный случай.
Кстати говоря, это была беспрецедентная по мощности в мире кибератака. Ей предшествовала одна другая, которая, как считается, произошла из Китая. Но тогда китайцы атаковали сайты оборонных компаний США, видимо, в желании узнать их секреты. И такого рода атака, конечно, очень неприлична, но очень эффективна. Китайцам все равно ничего не сделали, а чего-то там они узнали.
А вот что преследовали в данном случае устроители всего этого кошачьего концерта, как в Интернете, так и на улицах Таллинна? Потому что единственным результатом «Бронзового солдата» стало то, что киберцентр НАТО был размещен в Эстонии.
Я специально перед тем, как рассказывать историю о «Бронзовом солдате», рассказала свои впечатления об эстонских компаниях. Это истории из разного мира. Вот есть таксист, который считает, что русских угнетают, и он живет в этом мире, и таких таксистов в Таллинне очень много, и есть судостроители, у которых, кстати, в компании BLRT, нет надписей на английском в здании, у них надписи на русском и на финском, потому что, действительно, очень много русских работает в компании.
Есть компания Elkatek, в которой использовались предпочтительно русскоговорящие инженеры, потому что именно русские занимались в Таллинне электроникой. И есть Skype, который вообще просто не помнит, кто у него русский, кто эстонец, потому что у него гораздо больше каких-нибудь, условно говоря, индусов.
И это было такое расхождение между реальностью, что организаторы этой атаки не совсем понимали, что такое уже стала Эстония. И единственной их целью, на мой взгляд, была «палестинизация» русского населения. Они больше не могли послать в Эстонию танки, потому что она вступила в НАТО.
И вот они решили создать в Эстонии из русских гетто, гетто неудачников, маргиналов, которые себя чувствуют гражданами второго сорта, поэтому являются гражданами второго сорта, воспитывают из своих детей граждан второго сорта. Потому что очень легко создать вот такую Палестину, в которой каждый русский будет говорить: мы этим чухонцам насыпали пляж, а они нас угнетают.
И они рассчитывали, что партия «русских снова обижают» станет настолько многочисленной, что ни один русский не сможет публично сказать, что есть и другая точка зрения. И русские, как палестинцы, будут обречены на народ неудачников. И вот этот расчет, я счастлива сказать, полностью провалился.
Мои русские знакомые, которым я пересказывала спич таксиста, они смеялись над ним так же весело, как мои эстонские знакомые. И в этом смысле, могу сказать, я абсолютно горжусь русским народом – он не поддался «палестинизации». Да, интеграция в Эстонии – ключевая проблема страны. Не может не быть такой. Потому что есть история обеих наших стран в 20 веке.
Потому что любой русский спросит: а зачем я буду интегрироваться в Эстонию? А я буду интегрироваться сразу в Европу. Потому что из Нарвы русские студенты с четырьмя языками уезжают сразу в Оксфорд. А те, кто не уехал, опять же становятся таксистами и заводят песню про чухонцев. Потому что среди русских больше преступность и наркомания. Потому что русских не назначают начальниками в полиции. Эти проблемы являются тяжелыми проблемами. Более того, эти проблемы являются одним из самых сильных тормозов экономического развития Эстонии.
Потому что самый первый вопрос, который видишь… Эстония – потрясающая страна, с либеральным законодательством, с низкими налогами, с простыми правилами, с дешевой рабочей силой, с квалифицированной рабочей силой. Почему же эта страна не процветает? Она достаточно бедная страна, хотя ВВП с 1992 года увеличился в пять раз. Один из ответов – что она слишком маленькая, 1,3 млн. человек не сделают внутренний рынок. А другой – что вопрос увеличения численности населения может решиться только через интеграцию русского населения, а у этой интеграции есть абсолютно определенные проблемы.
Но вот те проблемы, которые есть, это естественные проблемы. А история показывает, что все естественные проблемы разрешимы. Неразрешимы неестественные проблемы. Неразрешима злая воля, которая неудачника превращает в фашиста. И вот этой злой воле русские в Эстонии, на мой взгляд, в общем и целом не поддались.
Конечно, маргиналы будут всегда. Всегда неудачник эстонец будет объяснять свои неудачи тем, что 70 лет назад русский солдат изнасиловал его прабабку. Неудачник русский будет объяснять свои неудачи происками эстонских фашистов. Эстонское правительство далеко не идеально. Я не знаю, что оно могло предпринять в истории с «Бронзовым солдатом», но учитывая, чем дело кончилось, оно явно делало какие-то ошибки.
Но знаете, в чем разница? Я вижу, что эстонское правительство, когда оно снижает налоги, когда оно создает электронное правительство, когда оно со Skype обращается как с национальной гордостью, а не как с преступниками, которые мешают правительству выяснять, о чем же говорят граждане, так вот эстонское правительство хочет, чтобы в стране было меньше неудачников, совершенно не важно – русских или эстонских.
А ребята, которые правят Россией, хотят, чтобы среди русских было больше неудачников, и не только в Эстонии. Вот это та вещь, которую я в Эстонии увидела. Как ни странно, то, что я видела относительно «Бронзового солдата» и участия там молодежных российских движений, наводит меня на грустные мысли относительно причин избиения Олега Кашина. Всего лучшего. До встречи через неделю.