Состоявшееся сегодня первое заседание Общественной палаты (ОП) РК второго созыва в целом прошло по заранее разработанному сценарию. Впрочем, оно оказалось достаточно бурным, благодаря одному из свежеиспеченных членов, чья фамилия Щиголев в списке стоит последним, но который при этом выказал желание стать первым. Только не в списке, а по должности.

Любопытно, что за все время заседания никто не вспомнил, что оно проходит в День народного единства, и началось мероприятие не с поздравлений, а с будничного вопроса: внесения изменений в регламент. Изменения связаны с тем, что Госсовет с подачи Главы республики принял поправки в закон «Об Общественной палате РК». В частности, председатель ОП РК теперь не ограничен в количестве своих замов (раньше он мог иметь только одного), члены Палаты могут участвовать в работе сразу нескольких комиссий (прежде только в одной). И, наконец, председателю и его замам разрешили входить в состав комиссий с правом решающего голоса.

Маргарита Колпащикова

Но основным вопросом повестки дня стало избрание председателя. О том, что эту должность займет руководитель Ухтинской организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова, высказывались предположения еще тогда, когда состав ОП РК не был даже до конца  сформирован. Она вошла в ее состав по списку Главы республики, и, пожалуй, только она одна из этого списка могла себе позволить работу на освобожденной основе, что предусмотрено поправками в закон «Об Общественной палате РК».

Представил Колпащикову ее земляк, ухтинский политолог Евгений Вологин:

– Это очень опытный человек. Она четыре раза подряд избиралась в местный ухтинский совет. Она возглавляет социально значимую общественную организацию. И то, как работает эта организация, характеризует ее не только как замечательного человека, но и как организатора, способного наладить плодотворные контакты во благо порученного ей дела практически с любыми инстанциями. Благодаря ее настойчивости в нашем городе реализуются программы социальной поддержки инвалидов и формирования благоприятной среды для них. Кроме того, она при всей своей занятости способна откликнуться на любую просьбу, окажет помощь каждому нуждающемуся в ней. Нашла в себе силы, моральные и физические, нравственные и духовные, воспитать двух дочерей, и сейчас, насколько я знаю, воспитывает четырех внуков. Я мог бы продолжить перечислять ее заслуги и мотивы, по которым я выдвигаю кандидатуру Маргариты Михайловны, и дальше, но не хочу тратить ваше время. Готов ответить на вопросы.

Александр Щиголев

Вопрос возник у другого претендента на председательскую должность юриста «Мемориала» Александра Щиголева:

– Вы считаете, что председателем должен быть просто хороший человек?  Сейчас, как я понял, должность председателя оплачиваемая. А смысл оплачиваемой должности в том и состоит, чтобы человек мог бросить все свои дела и, как минимум свой рабочий день посвящать Общественной палате. А Маргарита Михайловна вроде и не собирается оставлять свою активную деятельность. При этом она живет в Ухте. И я не представляю, как она сможет приезжать сюда к девяти утра. Или вы предлагаете переехать ей в Сыктывкар и здесь работать?

На что Вологин парировал:

– То, что Маргарита Михайловна живет не в Сыктывкаре, а в Ухте, это не есть недостаток. Насколько я знаю, многие представители политического истэблишмента России и Сыктывкара – не сыктывкарцы и не москвичи. Может быть даже это модно, но не в этом дело! Маргарита Михайловна была охарактеризована мною как очень хороший человек, но, по моему убеждению,  это не есть минус, а большое достоинство. То, что она не собирается бросать те начинания, которыми она занимается в Ухте, это тоже есть достоинство. Потому что это и есть общественная работа – одно из важнейших направлений деятельности Общественной палаты. Я, например, как ухтинец, зная о результатах, которых она достигла, был бы в числе тех, кто рекомендовал бы ей те начинания, с которыми ассоциируется ее имя, не бросать. Что касается профессионализма, то я же сказал о том, что она четыре раза подряд избиралась депутатом горсовета. Это и есть показатель профессионализма. Показателем профессионализма является, еще раз повторю, те результаты, которые она достигла на очень важном, очень деликатном поприще в деле защиты людей с ограниченными возможностями. На мой взгляд, это показатель просвещенности общества. Что касается оплачиваемой должности и 8-часового рабочего дня, то и это не станет препятствием, потому что она имеет опыт административной работы.

После этой горячей речи продолжилось выдвижение кандидатур.

– Не хочу показаться нескромным, но хочу предложить свою кандидатуру, – заявил Щиголев.

Затем слово взял председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Николай Збаражский:

– Ранее на предварительном заседании я выдвигал себя на должность председателя. Я это сделал из соображения активизации работы Общественной палаты за счет выдвижения альтернативы в ее руководство. Но с выдвижением Александра Федоровича, который не столько левый, а, можно даже сказать, ультралевый, данная необходимость снимается. Поэтому я отказываюсь от самовыдвижения.

На этом выдвижение кандидатов закончилось, и кандидаты представили сами себя. Первой, как и полагается, выступила Маргарита Колпащикова:

– Я готова работать, у меня в Ухте создана очень хорошая команда, на сегодняшний день у меня четыре заместителя. Среди них есть люди, которые могут занять мое место и вести мою организацию. Что касается переезда, то пока этот вопрос окончательно не решен, потому что мы с вами еще не знаем, как будет работать председатель. Я – человек свободный, у меня взрослые дочери, у меня, к моему великому сожалению, два месяца назад умер муж. Поэтому я могу совершенно спокойно заниматься работой столько, сколько будет нужно. Мои ограниченные физические возможности не станут препятствием. Я – человек мобильный, я очень много разъезжаю по стране, провожу различные семинары.

Когда перешли к вопросам, то первым взял слово замдиректора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», историк Дмитрий Несанелис:

– Уважаемая Маргарита Михайловна, исключительное благородство вашей общественной деятельности ни у кого не вызывает ни малейших сомнений, а только восхищение. Но скажите два слова о вашей деятельности в ухтинском горсовете. Вы там, вероятно, занимались более широким кругом вопросов?

– Я несколько раз выбиралась председателем комиссии по социальной политике, – ответила Колпащикова. – Только в Ухте  работают уникальные программы по защите инвалидов. Я с 1991 по 1994 год обучалась по американской программе «Лидерство и руководство некоммерческими организациями». И вот уже 21 год возглавляю ухтинскую организацию, которая сегодня признана лучшей организацией Республики Коми и входит в пятерку лучших российских общественных организаций. И еще мы достигли хороших результатов по вопросам, касающихся образования детей с особыми образовательными потребностями.

Кроме того, выяснилось, что к работе в должности председателя ОП РК Маргарита Михайловна готовится давно. Она уже успела подготовить две достаточно объемные программы.

После такого представления Колпащиковой у исполнительного директора Коми республиканского общественного фонда социальной защиты военнослужащих Василия Прокашева возник вопрос ко второму претенденту Щиголеву: «А в чем ваши преимущества перед Маргаритой Михайловной?»

Александр Федорович начал с того, что считает очень правильным решение сделать должность председателя на платной основе.

– На общественных началах осуществлять руководство палатой крайне сложно, – пояснил претендент на хорошо оплачиваемую должность. – От этого страдает работа самой палаты. Работа на постоянной основе будет и конструктивной, и будет с кого спросить за какие-то просчеты. Я тут послушал про уважаемую Маргариту Михайловну, и у меня создалось впечатление, что большинство, агитируя за нее, неправильно понимают само понятие должности председателя Общественной палаты. Это не награда хорошему человеку за ее прежнюю активную общественную деятельность. Это самостоятельный вид деятельности. И председателем может быть человек, который способен бросить все свои предыдущие дела и заняться полностью работой в Общественной палате. И всегда присутствовать на своем рабочем месте, а не только 5 и 20 числа каждого месяца. А я могу бросить всю свою предыдущую деятельность и посвятить себя Общественной палате. У меня есть и образование соответствующее и опыт. И еще одно мое преимущество состоит в том, что я выдвигаюсь самостоятельно, моя кандидатура не ангажирована вышестоящей властью.

Лидер движения пенсионеров «За социальную справедливость» Тамара Кузьминых поинтересовалась, а есть ли него опыт создания общественной организации? И тогда Александр Щиголев напомнил «забывчивым» общественникам, что он – самый первый человек в Республике Коми, который создал самостоятельную общественную организацию еще в 1987 году. Поддавшись эйфории перестройки, он вместе с обкомом ВЛКСМ учредил «Социально-культурный центр». За год они создали шесть предприятий – швейную мастерскую, гараж из пяти машин, кукольный театр, курсы английского языка, компьютерные игры…

В итоге за Маргариту Колпащикову проголосовало 25 человек. Причем вошедший в этот момент игумен Филипп поднял руку, не успев сесть на свое место и даже не разобравшись, за что голосует. Против было подано два голоса, один воздержался. Кандидатуру Щиголева даже не стали ставить на голосование.

После этого перешли к выборам заместителей председателя. Были выдвинуты три кандидатуры: лидер республиканского Союза ветерановАфганистана Петр Байда, Евгений Вологин и Николай Збаражский. Дмитрий Несанелис предложил пополнить список проявившим активность уже на первом заседании Щиголевым, но тот взял самоотвод:

– Остаюсь при своем убеждении, что Маргарита Михайловна не бросит дело своей жизни и не переедет в Сыктывкар. Поэтому вся работа ляжет на заместителей. Я бы с удовольствием поработал заместителем, но работать за председателя у меня нет ни малейшего желания. А поскольку у меня нет ни акций, ни активов, ни каких-то фирм, то мне нужно еще как-то и на жизнь зарабатывать.

Когда же зашла речь, какие направления будут курировать замы, то Байда изъявил желание работать по взаимодействию с НКО, Збаражский осуществлять контроль за деятельностью правоохранительных органов, а вот Вологин захотел заниматься идеологией:

– Поскольку я историк по образованию, которое получил в Донецком государственном университете, кандидатскую защитил в Московском государственном университете на философском факультете, то мне близка идеологическая проблематика. Общественная палата должна стать дискуссионной площадкой, площадкой для диалога республиканского масштаба… Я не без интереса по мере своих сил и возможностей участвовал в дискуссии по поводу того, что есть гражданское общество. И меня удивило, почему за все это время к какому-то четкому определению, что это такое, так и не пришли.

Разобравшись с заместителями, члены ОП РК после некоторой дискуссии определились с числом постоянных комиссий. Поначалу предполагалось, что их будет шесть. Но затем неугомонный Александр Щиголев предложил создать отдельную комиссию по защите прав и свобод граждан. В итоге комиссий стало семь:

  1. По экономическому развитию (председатель Павел Поташов).

2. По социальному развитию (Валентина Кулимова).

  3. По общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы (Николай Збаражский).

 4. По проблемам природопользования и экологии (Владилена Гимадиева).

 5. По межнациональным вопросам, свободе совести и слова (Игорь Иванов).

 6. По организации взаимодействиями с НКО (Петр Байда).

  7. По защите прав и основных свобод граждан (Александр Щиголев).

Затем был избран состав совета. Причем по предложению ряда общественников число увеличили: вместо предлагаемых 9 решили сделать 11. Помимо председателя, его замов и председателей комиссий в совет вошли адвокат Роман Койдан и лидер местного СОЦПРОФа Елена Иванова. Была предложена кандидатура главного редактора журнала «Арт» Галины Бутыревой, но она тут же взяла самоотвод.

Игорь Бобраков, «7x7»