В России волосатая лапа взяла верх над сильной рукой. В течение всего последнего десятилетия Владимир Путин, сейчас занимающий пост премьер-министра, строил жестко централизованную и практически никому не подотчетную политическую структуру, покровительствующую коррупции и глубоко ей подверженную. Однако сейчас, похоже, эта коррупция вырвалась из-под контроля Кремля.
Действующий президент Дмитрий Медведев стремится расширить экономические отношения России и Запада после тяжкого финансового кризиса 2008 года. Благодаря его усилиям Россия подошла к порогу Всемирной торговой организации. В этом месяце он показывал губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру и американской делегации новую школу менеджмента, из которой, как он надеется, должен вырасти российский аналог Кремниевой долины. Во вторник он председательствовал на обсуждении способов повысить российскую экономическую эффективность в городе Набережные Челны.
Однако всем его планам мешает коррупция.
«Коррупция не болезнь, а боль. Она дает сигнал, что что-то идет не так, как надо», - заявил во вторник глава московского фонда «Индем» Георгий Сатаров.
Во вторник этот сигнал зазвучал громче, после того как организация Transparency International опубликовала свой 15-й ежегодный Индекс восприятия коррупции, расположив страны мира в порядке от наименее коррумпированных к наиболее. Россия, как оказалось, скатилась в этом рейтинге со 146-го места из 178 на 154-е, в компанию к Таджикистану, Папуа-Новой Гвинее и ряду африканских стран.
«Как может страна, претендующая на то, чтобы быть одним из мировых лидеров оказаться на таком месте? – спрашивает директор российского отделения Transparency Елена Панфилова. – Это национальный позор».
По ее словам, в стране существует «катастрофический разрыв» между гражданским обществом и «государственным саботажем». Коррупция проявляется повсеместно – в больницах, в школах, в судах, в коммунальных службах и, в особенности, в автоинспекции, - однако, как полагает Панфилова, еще сильнее скатыванию России вниз в международном рейтинге способствует распространившееся в правящей верхушке чувство безнаказанности.
По данным Индекса, Россия оказалась самой коррумпированной из стран «большой двадцатки». Соединенные Штаты из-за финансовых скандалов лишились места в списке наименее коррумпированных стран – впервые за те 15 лет, в течение которых Transparency International публикует свои рейтинги. США спустились с 19-го места на 22-е, ниже Чили.
В прошлом октябре Медведев начал кампанию «Россия, вперед!», направленную на борьбу с коррупцией. Однако уже в июле он признал, что она оказалась безрезультатной. Он жалуется, что министры не выполняют его распоряжений. Ведущий аналитик московского отделения Transparency International Юлий Нисневич считает это прямым последствием бюрократической коррупции, не поддающейся более внешнему контролю.
В законах, инструкциях, распоряжениях и публикациях, направленных против коррупции, недостатка нет, говорит Панфилова. «Но они не работают».
По словам Панфиловой, российские чиновники и должностные лица, декларируя доходы, указывают обычно, только свою зарплату, однако некоторые из них могут позволить себе владеть виллами за рубежом и держать в гараже «Феррари».
Почти 80 процентов россиян считают коррупцию важной проблемой, и полагают, что сейчас ее стало намного больше, чем десять лет назад, утверждает Денис Волков, анализирующий данные опросов для московского «Левада-центра». Большинство опрошенных считает, что Медведев прав в отношении проблем коррупции, и что он говорит искренне. Однако при этом 71 процент участников последнего опроса заявил, что любые попытки правительства бороться с коррупцией в итоге сведутся к чисто декоративным мерам.
У России долгая история использования связей и обмена услугами. «Что значит «коррупция»? – спрашивает 48-летний бизнесмен Евгений Ковтун. – Я могу помочь человеку, а потом он поможет мне. Это коррупция? Нет, это бизнес».
Однако сейчас коррупция монетизировалась. В 2005 году Сатаров подсчитал, что объем рынка коррупции на тот момент составлял 316 миллиардов долларов в год – то есть превышал федеральный бюджет России. С тех пор, по мнению аналитика, он только увеличился.
Коррупция превратилась в практически непреодолимое препятствие для экономического развития России, утверждает Сатаров. «Нам нужны реальная политическая конкуренция, сильная оппозиция, возвращение к разделению властей, влиятельные и свободно действующие СМИ и общественные организации. В рамках нынешней политической ситуации Медведев обречен на неудачу».
Сергей Марков, политический аналитик и член нижней палаты парламента от правящей партии «Единая Россия», считает, что российские лидеры не торопятся бороться с коррупцией, потому что не хотят ставить под угрозу наконец достигнутую страной стабильность. «Нестабильность – вот главная угроза для экономического роста, - говорит он. – А коррупция экономическому росту не противоречит».
По словам Маркова, Медведеву следовало бы каждый месяц увольнять самого коррумпированного из губернаторов – можно представить себе, как бы это стимулировало на остальных. При этом политолог с презрением относится к международным рейтингам и сомневается в издержках коррупции.
«Инвесторы не обращают внимания на Transparency International, - полагает он. - Они обращают внимание на собственный опыт. Некоторые из них, к тому же довольно циничны, и коррупция временами бывает для них полезна».
Оригинал публикации: Russian corruption takes on a life of its own