Участившиеся случаи дедовщины на почве межэтнических противоречий побудили Генштаб обратиться не только к западному опыту введения военной полиции, но и к отечественному историческому опыту формирования в войсках подразделений, в которых будут служить лица одной национальности или приверженцы одной религии, пишет "Независимая газета". Эксперты предупреждает, что это чревато потерей управляемости войсками.

По данным источника газеты, в ближайшее время в армии будет проведен эксперимент по формированию в некоторых воинских частях объединенных стратегических командований моноэтнических и моноконфессиональных подразделений наподобие действующих батальонов "Восток" и "Запад" в Чечне. По сути, как отмечают эксперты, это возврат к опыту "диких дивизий", которые существовали сначала в армии Российской империи, а потом некоторое время и в советских войсках.

Офицеры "Дикой дивизии". Фото - http://www.chechenasso.ru

 

Поводом для проведения такого эксперимента послужили уголовные дела, расследуемые в связи с фактами насилия в ряде гарнизонов, где военнослужащие с Кавказа терроризируют сослуживцев из других регионов.

Эксперты отмечают, что такой принцип комплектования чреват проблемами, напоминая, что в июне 1941 года целые батальоны отказались подчиняться советскому командованию. По их словам, формирование дивизий по национальному признаку в прошлые времена осуществлялось не от хорошей жизни. "Народы, населявшие бывшую Российскую империю, не знали русский язык. А для войн нужно было "пушечное мясо". Сейчас ситуация другая. Россия пытается строить демократическое общество. И соответственно армия ее должна быть демократической и интернациональной", - полагают эксперты.

Для справки:

В 1914 году в составе российской армии было сформировано поистине уникальное воинское соединение - Кавказская туземная конная дивизия, более известная как «Дикая дивизия».
Она была сформирована из добровольцев-мусульман, уроженцев Кавказа и Закавказья, которые, по российскому законодательству того времени не подлежали призыву на военную службу.

Формирование дивизии завершилось в сентябре 1914 года, в октябре она была доставлена эшелонами в Подольскую губернию. Далее Кавказская туземная конная дивизия была включена в состав 2-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Гусейн Хана Нахичеванского.

За время своей боевой деятельности Кавказская туземная конная дивизия понесла большие потери. За три года через службу в дивизии прошло в общей сложности более семи тысяч всадников, уроженцев Кавказа и Закавказья. Полки дивизии несколько раз пополнялись прибывавшими с мест их формирования запасными сотнями. За один только 1916 год дивизия провела 16 конных атак — пример небывалый в военной истории. Количество пленных, взятых Кавказской туземной конной дивизией за годы войны, в четыре раза превысило её собственный численный состав.

Около 3500 всадников были удостоены Георгиевских крестов и Георгиевских медалей «За храбрость». Все офицеры дивизии были удостоены боевых орденов.

 

Источник: NEWSru.com