Газета «Епархиальные ведомости», № 10 (190), октябрь, 2010 год, разместила статью под названием ««Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим».
Речь идет опять о строительстве мечети в Сыктывкаре.
Но, как верно замечает автор статьи, Иеромонах Амвросий (Стрекачев), «Дело, конечно, не в мечети… Дело в нас самих».
Почему «в нас самих»? Потому что в статье приводятся следующие, прямо скажем, нелицеприятные для РПЦ цифры: «По статистике, 70% населения России позиционируют себя православными. Не являясь таковыми на самом деле. Причащаются не реже раза в месяц - 2%. Несколько раз в год - 6%. Раз в год и реже - 10%. 21% опрошенных даже не смогли ответить на вопрос, что такое "причастие".
Вообще говоря, если следовать этим показателям и учесть, что в Сыктывкаре на сегодня проживает около 240 тысяч человек, православными себя должны считать – именно «считать» примерно 168 тысяч. А причащаться хотя бы раз в месяц – меньше трех с половиной тысяч сыктывкарцев…
При этом автор статьи задается вопросом: как же можно разрешать строить мечеть в угоду мусульманской общине «в двести человек»?
По словам председателя Совета старейшин мусульманской общины Сыктывкара, Султана Гаджиева, «Среди мусульман по-настоящему активных верующих также не слишком много. Наверное, как и среди христиан… Но то, что сегодня помещение, арендуемое под мечеть, не может вместить всех желающих – безусловный факт. Во всяком случае, в праздники очень многие мусульмане хотели бы прийти в мечеть и пообщаться с единоверцами. Поэтому непонятно, кому может помешать сравнительно небольшое (одноэтажное, как уже решено) здание новой мечети, расположенное к тому же далеко не в центре города».
Действительно, «дело не в мечети».
Иеромонах Амвросий считает, что распространение ислама – результат «собственной бездуховности, безверия и нежелания жить по Божьим заповедям. Это мы своими грехами, своей теплохладностью и нерадением к вере отцов даем возможность восходить на нашей исторически православной земле семенам чуждых учений».
Но вот насколько «чужд» земле российской ислам – еще вопрос. Так же как и вопрос о том, какова же она, «вера предков»?
Упрекает статья чиновников. В том, что они оказались временщиками, «лишь номинальными христианами, «иванами, не помнящими родства», вменяющими ни во что святую веру своих предков»… Призывает автор чиновников покаяться и отказаться от греховного. Видимо, от прямого исполнения своих обязанностей – радения о гражданах. Обо всех, причем. Потому что чиновники во власти – на то и чиновники, чтобы, в отличие от чиновников церковных, учитывать интересы всех граждан, независимо от веры, пола и национальности. И не должны они себя декларировать ни номинальными христианами, ни фактическими. Не имеют права.
И если некий чиновник исповедует православие, то пускай причащается. И раз в месяц, и два, и сколь угодно часто. Потому что это его личное дело.
В отличие от строительства мечети, которое является делом общественным.
И никто не может отрицать, что мусульмане давно уже стали частью нашего общества.
Олег Кублицкий, «7x7»