Отсутствие или слабое влияние социальных групп, заинтересованных в модернизации страны – главная проблема современной России. С таким заявлением, как сообщает Интерфакс на конференции "Социальное измерение модернизации" выступил первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. В то же время он выразил уверенность, что такие группы формируются. "Они возникнут, и состоять они будут из передовых бизнесменов-новаторов, ученых, инженеров, студентов, современных администраторов", – предположил чиновник.
По мнению первого замглавы АП, для успеха модернизации необходимо четко объяснить населению, что она даст практически и насколько она выгодна. "Государство не сможет включить процесс социальных изменений, как бы он ни назывался, если не найти практическую мотивацию. Люди должны чувствовать выгоду. Так многие из тех, кто уезжал в свое время на Запад, ехали туда потреблять: все об этом прекрасно знают. Поэтому чем скорее мы объясним, что именно выиграет от модернизации каждый, тем больше людей сможем вовлечь в свою поддержку", – отметил Сурков.
"Там, где обновляется производство, растет и уровень жизни: это сразу видно. Стратегическая цель – перевести Россию в другой класс стран. Сегодня мы ближе к бедным странам. Как много раз говорил президент Дмитрий Медведев, в условиях сырьевой экономики это невозможно: мы будем все время возвращаться к этому же уровню. Сегодняшний бедняк живет лучше, чем в XIII веке, но он остается бедняком. И сегодня мы должны доказать как можно большему количеству людей, что следствием модернизации станет повышение уровня жизни – это очень важно и очень нужно", – сказал кремлевский чиновник.
Пока же, констатировал Сурков, модернизация "приводится в движение бюрократическими усилиями". А у предпринимателей нет мотива модернизировать производство или же у них нет для этого средств. Иные предприятия вообще невозможно модернизировать, "их легче снести и построить новые".
При этом Сурков выразил уверенность, что наряду с модернизацией производства "развиваться должна, конечно, и политическая система". "Часто технологическая модернизация и политическая противопоставляются, но я бы не делал этого, а то получается глуповатое противопоставление – что важнее: технологии или парламент?.. Мы пока не умеем создавать новые технологии, и поэтому мы должны больше об этом говорить. Именно государство всегда играло в этом большую роль. Если оно разладится, если государственная машина превратится в хаос, никакой модернизации не будет: нигде при неэффективном государстве никаких модернизаций не проходило".
Вместе с тем первый замруководителя администрации президента выразил "категорическое несогласие" с тем, что в стране нет демократических институтов. "У нас есть институты, они работают", – уверен он. "Демократия всегда критикует свои институты, это нормально, но с тем, что их нужно сломать, я не согласен, наоборот, к ним нужно относиться с уважением", – призвал Сурков.
30.09.2010 09:39