Среди приоритетов россиян: сокращение госаппарата, независимость судов, честная конкуренция, выборы губернаторов.

Под модернизацией России граждане понимают не столько технологические новации, сколько политические изменения, следует из опроса, проведенного исследовательской группой«Циркон» совместно с OMI Russia 25-30 июня среди 1600 россиян. У тех респондентов, которые вошли в категорию«передовая группа»  (квалифицированные специалисты или руководители, проживающие в крупных городах, с высокой интернет-активностью и материальным достатком), тенденция проявилась еще ярче.

Опрошенным предлагалось назвать пять признаков, по которым можно понять, идет ли модернизация страны. Чаще всего граждане называли искоренение коррупции  (47% жителей России и 73% передовой группы) и сокращение чиновников  (42 и 66% соответственно). Для передовой группы третьим по важности критерием модернизации стали условия для честной конкуренции  (51%), в то время как основная масса населения  (27%) на это место ставит изобретение лекарства от рака  (27%).

Среди политических критериев модернизации названо активное участие граждан в местном самоуправлении  (18 и 31% передовых), возврат к прямым выборам губернаторов  (12 и 15%), независимость судов  (20 и 37%) обеспечение свободы митингов  (10 и 12%), обеспечение равного доступа к СМИ  (9 и 15%). Среди технологических критериев — изобретение новых источников энергии  (21 и 38%) и переход к цифровому телевидению  (12 и 6%).

Президентская комиссия по модернизации экономики сосредоточилась на пяти технологических направлениях модернизации: энергоэффективности, ядерных и космических, а также медицинских и информационных технологиях. Самым затратным проектом должен стать создаваемый инноград Сколково, на который государство выделит 170 млрд руб. до 2015 г.

Все президентские приоритеты на первых местах, включая борьбу с коррупцией, изобретение лекарств и энергоэффективность, прокомментировал результаты исследования помощник президента Аркадий Дворкович.

У населения так и не появилось четкого понимания, к чему приведет объявленный Медведевым курс на модернизацию, в понимании большинства модернизация — абстрактное слово, констатирует гендиректор Циркона» Игорь Задорин.

Когда за модернизацию придется платить увеличением налогов или пенсионного возраста, тогда и станет понятно, поддержит ли ее население и удастся ли ее провести в стране, считает замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Население право в своих ощущениях: модернизация должна охватывать не только экономику, но и политические институты, уверен Евгений Гонтмахер из Института современного развития.

Источник