По мнению администрации США, перезагрузка принесла конкретные результаты - от подписания СНВ-3 до тихого урегулирования шпионского скандала, пишет обозреватель The Washington Post Фред Хайатт. "Тем временем в России Путин построил систему, где нет места реальной политической оппозиции", - утверждает автор, упоминая об ограничении выборов в местные органы власти и законопроекте о расширении полномочий ФСБ.

"В этом перезагрузка не виновата", подчеркивает автор: к демонтажу российской демократии Путин приступил 10 лет назад - но о связи перезагрузки с демократией в момент, когда Россия лидирует в антидемократическом движении, стоит задуматься. Есть точка зрения, что США или другие внешние силы вообще не в силах повлиять на развитие России. "

Другая, более позитивная трактовка гласит, что сотрудничество со временем может подтолкнуть Россию в позитивном направлении", - продолжает Хайатт. Однако опыт сотрудничества США с Китаем указывает на третий вариант: "Перезагрузка дает российским диктаторам время, пространство и ресурсы для дальнейшего укрепления власти". Возможно, Медведев не менее, чем Путин, убежден, что государство может держаться на однопартийном правлении, устранении внутренних врагов и установлении в конце концов господства над соседними странами.

Упоминая о Чечне, автор пишет: "Соблазнительно считать ее беды аномальными, но Кадыров назначен Путиным и сохраняет его поддержку". Российские власти возбудили уголовное дело против главы "Мемориала" Олега Орлова за то, что он обвинил Кадырова в убийстве Эстемировой, добавляет автор.

Источник: InoPressa