По сообщению сайта REGIONS.RU, ЕС предлагают смывать покойников в канализацию или превращать их в компост. Любопытно, как скоро это ноу-хау придется по вкусу нашим отечественным экспериментаторам, падким до Западных инициатив. 
 

- Нынешняя ассенизация, Женя, - это не сливные башни. Мы не просто уничтожаем мусор и не создаем мерзких свалок на дне океанов. Мы превращаем мусор в свежий воздух и солнечный свет. 
- Сдаюсь, сдаюсь, - сказал Женя. - Слава ассенизаторам. Превратите меня в солнечный свет. 
(А. и Б. Стругацкие) 

Бельгийские предприниматели, планирующие растворять тела умерших и смывать их в канализацию, надеются получить одобрение на уровне Евросоюза. Так как новый метод избавления от тел менее затратен, чем захоронения на кладбищах или кремация, и для полного растворения тела в щелочном растворе требуется не больше 3 часов, то это может заинтересовать страны ЕС, которые стремятся как можно меньше наносить ущерб окружающей среде. 

Если такой закон Евросоюзом будет принят, то подобная процедура может быть поддержана и в Великобритании, пишет "Newsru"
. Однако подобный способ избавления от тел умерших, несмотря на минимум затрат, все же очень неэкономичен, так как не использует возможности, которые дают останки человеческого тела. Из них, к примеру, можно делать очень хороший компост, как предложила биолог из Швеции Сюзанна Вииг. 
"Изначально природой было задумано, что умершие остаются лежать на земле, становятся добычей животных и постепенно превращаются в почву", - говорит она. Поэтому тела умерших людей следует превращать в компост, на котором их родственники могут вместо памятника вырастить цветы, которые и есть самый лучший памятник. 

Для создания такого компоста останки умерших замораживают при температуре минус 196 градусов, затем при помощи механической тряски их превращают в крупнозернистый порошок, который высушивают и очищают от примесей металлов. В итоге от тела весом 75 кг остается около 25 кг гранулированного порошка светло-розового цвета, который можно использовать в качестве удобрения. 

Изобретение Сюзанны Вииг уже запатентовано в 35 странах.