С 1 июля в Белоруссии вступил в силу закон о регулировании Интернета. По версии властей, указ "О мерах по совершенствованию использования национальной сети Интернет" обеспечит "эффективное функционирование сайтов госорганов". На деле же новый закон лишь ужесточает цензуру в белорусском интернет-пространстве: уже начались преследования оппозиционных сайтов, журналистов которых обвиняют в распространении ложных сведений.
 
Закон ужесточили в преддверии президентских выборов, которые пройдут в Белоруссии в следующем году, считают эксперты. О том, как действует новый закон об интернете в Белоруссии, говорит журналист оппозиционного белорусского сайта "Хартия-97" Наталья Радина.

– С 1 июля в Белоруссии вступил в действие закон об интернете. Вы уже почувствовали, что этот закон начал работать?

– Естественно, я почувствовала это одной из первых, потому что 1 июля меня вызвали сразу же на допрос в следственный отдел прокуратуры Минска. Меня допрашивали заместитель начальника следственного отдела прокуратуры и заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий министерства внутренних дел. Мне сообщили, что возбуждено уголовное дело против сайта "Хартия-97". Это абсолютно беспрецедентное дело, потому что уголовное дело возбуждено за комментарии читателей на сайте "Хартия-97". Якобы это подпадает под статью "распространение ложных сведений в сети Интернет". Первое уголовное дело было возбуждено за статью, в которой, по мнению милиции, содержится клевета на сотрудника КГБ. И вот сейчас второе уголовное дело – за комментарии.

– Что вам грозит?

– Уже в рамках первого уголовного дела в квартире, которую я снимаю, был проведен обыск, а сама я была избита сотрудниками милиции, которые пытались проникнуть в квартиру силой и ударили меня кулаком в лицо. В моей квартире конфисковано восемь компьютеров, эти компьютеры до сих пор не возвращены. Пока я прохожу по этим двум уголовным делам в качестве свидетеля. Меня постоянно вызывают на допросы. В течение трех месяцев было уже четыре допроса. По этим статьям, насколько я знаю, предусмотрено ограничение свободы, то есть это может быть так называемая "химия", когда тебя отправляют на другой конец страны, как правило, куда-то в глубинку, ты работаешь на низкооплачиваемых работах – почтальоном, кем угодно, и живешь в интернате закрытого типа.

– Что происходит сейчас в других интернет-изданиях в Белоруссии?

– Согласно указу об интернете, как заявил его разработчик, так называемый "оперативно-аналитический центр при администрации Лукашенко", будут существовать некие списки сайтов, которые будут блокироваться на территории Белоруссии. Я боюсь, что оппозиционные ресурсы как раз и попадут в эти списки. Кроме того, возникла масса проблем у бизнеса, поскольку все юридические лица, у которых есть сайты в интернете, должны были до 1 июля перерегистрироваться в зоне ".by". Это ударило по карману, и была большая путаница с тем, как разместить, со всеми процедурами, что тоже добавило проблем.

Интернет-указ, который вступил в силу, во-первых, лишает белорусских пользователей анонимности, поскольку с 1 июля все посетители интернет-кафе в Белоруссии должны предъявлять паспорта. Кроме того, сейчас абсолютно непонятна ситуация с Wi-Fi, потому что, согласно этому закону, владельцы кафе, ресторанов, гостиниц, в которых есть Wi-Fi также должны требовать у пользователей интернета паспорта, что абсолютно абсурдно. Уже сегодня многие владельцы кафе, где есть Wi-Fi, заявляют, что им, видимо, придется от него отказаться, потому что это слишком длительная, утомительная процедура.

– Для чего, по-вашему, принят закон об интернете и возможна ли сегодня цензура в интернет-пространстве?

– Цензура в интернет-пространстве была и до сих пор, и я уверена, что сейчас она только усилится. До сих пор сайт "Хартия-97" блокировался во время любых массовых акций протеста оппозиции, во время избирательных кампаний, в дни президентских или парламентских выборов и референдумов, которые проводил Лукашенко. Сейчас принятие этого указа, я уверена, связано с предстоящими президентскими выборами, до которых осталось совсем мало времени. И я уверена, что ближе к выборам у белорусов будут проблемы с доступом к оппозиционным ресурсам.

– Какую роль сегодня играет интернет в Белоруссии?

– Сегодня это бастион свободы слова, поскольку в Белоруссии вот уже 16 лет правления Лукашенко нет независимого телевидения, нет независимых FM-станций, практически не осталось независимых газет. И узнать правду о происходящем в стране можно сегодня только в интернете. Вот этого Лукашенко и боится, поэтому и принят был этот указ.

Источник