8 июля 2010 года в Верховном Суде Республики Коми будет рассматриваться кассационная жалоба медсестры-пенсионерки Зои Александровны по делу о насилии со стороны руководителя – директора ГУ РК «Печорский детский дом для умственно отсталых детей».
Напомним: 9 июня прошлого года в учреждении произошло ЧП, которое шокировало общественность. Зоя Александровна выпрыгнула из окна кабинета директора, со 2 этажа, получив переломы позвоночника и правой пяточной кости.
Спустя 6 месяцев ей была установлена инвалидность 3 группы по общему заболеванию.
Со слов медсестры, она выпрыгнула из окна, спасаясь от насилия со стороны директора - Хозяиновой Л.А.
Новоиспеченный директор, ранее подрабатывавшая там же юрисконсультом, приступив к обязанностям 30 апреля прошлого года, занялась «чисткой» коллектива. Неугодные работники увольнялись один за другим.
И на Зою Александровну, как только она вышла на работу после очередного отпуска, со стороны директора было обрушено психологическое и административное давление. Сначала несколько смен подряд ей говорилось: нам вместе не сработаться, пиши заявление по собственному желанию. Когда медсестра не подчинилась, объясняя, что ей еще дочь учить надо, директор своим приказом перевела ее в санитарки, якобы по производственной необходимости.
Медсестра от пережитого стресса заболела. Обжаловала незаконные действия директора в прокуратуру, госинспекцию труда, в Агентство по социальному развитию РК.
В тот трагический день, 9 июня 2019 года, Зоя Александровна вышла на работу после больничного. Директор, узнав об этом, вызвала медсестру к себе на «ковер». В кабинете директора находились заместитель директора и старшая медсестра. Руководитель стала отчитывать «провинившуюся» медсестру за то, что она жалуется на нее во все инстанции. При этом в выражениях не стеснялась. Затем, испугавшись, что подчиненная может записывать все происходящее на диктофон, выставила из своего кабинета своего зама и старшую медсестру, закрыла дверь кабинета на защелку и накинулась на медсестру, пытаясь найти и отобрать диктофон. Медсестра кричала, звала на помощь, но директор закрывала ей рот руками.
В конце концов, не видя выхода, Зоя Александровна выпрыгнула в окно.
Ей на протяжении четырех часов не вызывали скорую помощь - директор запретила. Пытались обыскать уже лежащую на земле. Часа через два зачем-то подняли на носилках на второй этаж. Только к двум часам дня на автомашине детдома доставили пострадавшую медсестру в травматологическое отделение больницы. Сопровождала директриса, уговаривала: скажи, что с лестницы упала… Когда узнали о диагнозе, ни разу никто из администрации не навестил работницу в больнице. Расследование несчастного случая проведено не было, пока не вмешалась госинспекция труда.
А затем началась фальсификация. Обвинили медсестру в психоэмоциональном срыве. Составили акт о том, что несчастный случай не связан с производством. В состав комиссии директор назначила своих верных людей: зама, главную медсестру. Возглавил комиссию старый знакомый, с которым раньше вместе работали – государственный инспектор труда Камышников В.И. По согласованию в состав комиссии были включены также представители ГУ РК «Центр социального обслуживания населения Печоры Власов В.М. и главный специалист ФСС Чепраков А.А., которые подмахнули акт, не глядя. Директор, не являясь членом комиссии, лично ездила с этим актом к членам комиссии и просила подписать.
Медсестра обратилась в суд с иском о признании акта расследования несчастного случая незаконным, а произошедшего с ней несчастного случая связанным с производством.
В суде представители Фонда социального страхования заявили, что данный несчастный случай не является страховым, так как работник при получении травмы не совершал действий в интересах работодателя.
Суд в иске отказал, посчитав, что Левринц З.А. не доказала, что со стороны работодателя в отношении нее были допущены какие-либо нарушения Правил охраны труда; из окна выпрыгнула сама; вред себе причинила сама; прыжки из окна не входят в ее трудовые обязанности; доводы о том, что она спасала свою жизнь от обезумевшего директора неубедительны; следовательно, нет оснований связывать последствия ее самостоятельных действий с трудовыми обязанностями, а несчастный случай считать связанным с производством.