Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Орел двухэтажный. Смешанные дома.

Орел двухэтажный. Смешанные дома.

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В Орле XIX века был очень распространен так называемый смешанный тип двухэтажного здания – с первым каменным и вторым деревянным этажом. Одной из причин его распространения, стали «большие пожары» середины XIX века. После целой серии подобных пожаров, прежде почти полностью деревянный город не раз приходилось восстанавливать практически с нуля. И городскими властями было выпущено «Положение о застройке Орла» предписывавшее при строительстве зданий на центральных улицах в обязательном порядке применять менее пожароопасный кирпич. Но горожане не спешили переселяться в каменные дома, считая их холодными и не уютными. Двухэтажный смешанный дом был компромиссным вариантом между предпочтениями жителей города и распоряжениями властей.
К концу XIX, началу ХХ века их в городе стало очень много. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня»




В двухэтажном смешанном доме первый, каменный этаж обычно использовали как магазин, или сдавали внаем, как сейчас бы сказали «под офисы». Второй, деревянный – обживали сами хозяева усадьбы и их жильцы. Позднее и в первых этажах стали делать жилые помещения, но второй этаж по-прежнему считался более престижным для проживания.

Сразу хочу отметить, что говоря о двухэтажных домах, я не беру в расчет так называемые полутораэтажные здания, с цокольными этажами, пол первого этажа которых, находился ниже уровня земли. Таких в городе было и остается немало, но их нельзя в полной мере считать двухэтажными зданиями. К тому же назначение у полутора- и двухэтажных домов часто было разным. Домики с цокольными этажами в большинстве своем, были маленькими особнячками на одну семью. Такие часто строили купцы, чтобы в первом полуподземном этаже хранить свои товары, и там же по возможности и торговать ими. У ремесленника там могла быть мастерская. Горожане же торговлей и ремеслом не занимавшиеся устраивали в цокольных этажах кладовки, кухни и другие нежилые помещения необходимые в быту. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках
2

А вот двухэтажные дома редко предназначались только для одной семьи. В большинстве случаев их строили предприимчивые горожане, желавшие преумножить уже имеющийся капитал, сдавая один или оба этажа внаем.
Активное строительство двухэтажных домов началось во второй половине XIX века, и было связано с ростом численности жителей Орла. С 1863 по 1897 население Орла увеличилось вдвое. Естественно спрос на жилье, в том числе и съемное, был велик, и строительство, многоквартирных доходных домов, гостиниц, лавок, магазинов было выгодным вложением денег.

Многие из сохранившихся в Орле двухэтажных смешанных построек изначально были именно доходными домами, как например «дом Беньковских», на 3-ей Курской улице №10.
О нем я писала здесь - http://daria-iz-orla.livejournal.com/40684.html


Посмотреть на Яндекс.Фотках
3

И два дома №17 и 28 на перекрестке улиц Гагарина и 1-й Посадской. 
О них - http://daria-iz-orla.livejournal.com/22905.html


Посмотреть на Яндекс.Фотках
4

В свое время был доходным и самый большой из сохранившихся домов смешанного типа – «дом мещанина Бунакова» на Карачевской №36. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках
5

А вот соседний с ним - №30, скорее всего, был одним из редких такого рода домов, где проживала одна семья. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках
6

О каждом из этих двух зданий, я еще расскажу подробно.

Близкими по назначению к доходным домам, были гостиницы и постоялые дворы. Разница между ними была в том, что в гостиницах и постоялых дворах люди не жили постоянно как в доходных домах, а останавливались на несколько дней, приехав в Орел по торговым или иным делам. Поэтому их чаще строили близ торговых площадей Орла, куда приезжало много иногородних купцов и ремесленников. Таким постоялым двором, по всей вероятности, был некогда дом №11 по современной улице Нормандии-Неман, располагавшийся у торговой Кромской площади, куда со всей губернии в особые дни стекались торговцы скотом, сеном и зерном.
О доме и улице – http://daria-iz-orla.livejournal.com/17377.html


Посмотреть на Яндекс.Фотках
7

Устраивали в деревянно-каменных двухэтажных домах и учебные заведения, как, к примеру, Свято-Ольгинская двуклассная церковно-приходская школа, построенная 1900 году при Введенском женском монастыре. Ее здание в Транспортном переулке хорошо сохранилось, хотя после 1917 года его переделали в жилой дом. 
О ней - http://daria-iz-orla.livejournal.com/23637.html


Посмотреть на Яндекс.Фотках
8


Посмотреть на Яндекс.Фотках
9

О назначении остальных из сохранившихся смешанных зданий Орла остается только гадать. Тем более что внешний облик многих из них заметно изменился.

Строительство смешанных двухэтажных домов прекратилось почти сразу после 1917 года. Уже построенные дома вскоре были национализированы, но назначение их в большинстве своем не изменилось. Бывшие доходные дома и по сей день остаются многоквартирными жилыми зданиями. И внутренняя планировка их осталась практически неизменной – с несколькими отдельными входами в разрозненные части здания, длинными коридорами и рядами дверей, балконами, верандами и узкими деревянными лесенками с точеными балясинами. Даже Свято-Ольгинская школа, став просто жилым домом, все же сохранила подлинные детали интерьера и внутреннюю планировку этажей.
Зато внешний облик многих зданий перетерпел значительные изменения в ХХ веке. И не в лучшую сторону. У многих домов разобраны входные веранды и прочие пристройки. С крыш, убраны декоративные слуховые окна и балюстрады, утрачены старые двери и окна, сбит резной и лепной декор с фасадов. Все это оказалось ненужным их новым хозяевам. А ведь некогда декоративное убранство всех этих зданий, было отражением времени и последних модных тенденций в архитектуре страны. И под влиянием моды, внешний облик двухэтажных деревянно-каменных зданий заметно менялся на протяжении XIX века. Особенно сильно это заметно на примере убранства деревянных этажей домов построенных в середине и конце XIX столетия. 

Декор фасадов таких домов менялся на протяжении XIX века и был подвластен всем модным веяниям, появлявшимся в архитектуре России. На примере орловских домов смешанного типа можно проследить, все метаморфозы, происходившие каменной и деревянной архитектуре города, перемены достатке и вкусах горожан.
Самые ранние из известных мне домов такого типа, строились после «больших пожаров» середины XIX столетия и, как и вся архитектура города того времени, декорировались довольно скромно. Деревянные их части имитировали и или подделывались под камень. Первые каменные этажи у ранних смешанных зданий, обязательно штукатурились, а у особо зажиточных владельцев – украшались лепниной. Вторые этажи обшивались гладким тесом. Ажурной резьбы там могло и не быть, или быть очень мало. К таким домам можно отнести здания №30 и 36 на Карачевской 


Посмотреть на Яндекс.Фотках
10

И дома № 17 и 28 на перекрестке Гагарина и Посадской. Они представлены на фото №1. А вот их вид 2008 года.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
11


Посмотреть на Яндекс.Фотках
12

Наличники у них у всех похожие – простое обрамление окна из рельефных реек, с резной пластиной вверху, но мотивы резьбы везде разные. Кроме наличников, у домов на Карачевской из первоначальных резных украшений был еще простенький резной фриз. У зданий на Гагарина в качестве дополнительного декора, под окнами прибиты филенки - небольшие прямоугольники из тонких реек, имитирующие аналогичный элемент лепнины каменных построек.

Деревянный этаж здания в постройках середины века так же могли штукатурить или обкладывать кирпичом. В таких домах не всегда возможно сходу опознать смешанное строение, как например, в доме №8 по 1-й Пушкарной улице, где деревянный этаж был обложен кирпичом и украшен лепниной, так, словно он, и правда каменный. 
Об этом доме и его соседях – http://daria-iz-orla.livejournal.com/43833.html


Посмотреть на Яндекс.Фотках
13

Или, как, в так называемом «доме Лобановых», расположенном по адресу Старомосковская №55 – видимые с улицы три стены второго этажа были оштукатурены, а стена, обращенная во двор, деревянная, с резными деталями.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
14

К концу XIX века резьбы в убранстве деревянных этажей становится все больше. Форма наличников и резьбы их украшающей становится сложнее. Кроме резных наличников и фризов появляются карнизы с несколькими рядами ажурных пластин. Таково, например, здание и №29 на улице Энгельса, с красивым резным карнизом, фризом и навершиями наличников со стилизованным растительным мотивом. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках
15


Посмотреть на Яндекс.Фотках
16

Во многих двухэтажных домах на вторых этажах делали веранды с тонкими ажурными рамами, которые сами по себе были украшениями фасадов. Даже обшивка стен стала не простой горизонтальной или вертикальной, а фигурной. Ее виды имели варианты, от активно применяемых и по сей день «елочек», до сложных геометрических композиций из квадратов, ромбов и рельефных вставок. К такому типу зданий можно отнести дом №11 по Нормандии-Неман, с диковиной фигурной обшивкой стен, с добавлением рельефных накладок. Под стать обшивке стен были у этого дома и наличники (сейчас сохранился только один) и прочие резные элементы декора - ажурный фриз, углы, украшенные длинными резными досками и декоративными пластинками-кронштейнами.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
17


Посмотреть на Яндекс.Фотках
18


Посмотреть на Яндекс.Фотках
19

А так выглядел правый угол дома в 1940-е годы. Снимок времен оккупации. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках
20. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

Чем больше декора появлялось на вторых этажах деревянно-каменных домов, тем скромнее становились их первые, каменные этажи. К концу столетия, лепнина в каменных этажах почти исчезла. Стены их просто штукатурили. Иногда на окна первых этажей, делали деревянные наличники со ставнями. На рубеже XIX и ХХ веков первые этажи зданий часто оставляли неоштукатуренными. Декором для их стен теперь служила не лепнина, а фигурная кладка и выступающие ряды кирпичей. 
Несохранившийся до наших дней доходный дом купца Аполлонова на улице Покровской. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках
21. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня»

Стены второго этажа так же могли оставить без обшивки – бревенчатыми. Зато резьбы в этот период делали как никогда много. В моду вошел так называемый «русский стиль», и под его влиянием наличники окон стали делать объемными и сложными. Форма наверший стала заметно сложнее, с нависающими над рамами несколькими рядами резных пластин. Кроме резного навершия ажурное узорочье появляется на боковых сторонах наличника и внизу, под окном. Более замысловатой стала резьба карнизов и фронтонов. Появились дополнительные декоративные элементы вроде круглых слуховых окошек, и коньков, которые раньше делали только на одноэтажных деревянных домах.
Как пример дома с деревянным этажом в «русском стиле» можно привести здание №19 на 4-й Курской улице. У него очень живописные бревенчатые и никогда не красившиеся стены, массивные выступающие наличники и резной фронтон с изящным слуховым окошком. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках
22

В русском стиле выстроен, и большой дом на Левом берегу Оки, распложенный близ моста «Дружбы». Изначально, его первый этаж был как раз из красного кирпича, а второй - деревянный, резной. 
Об этом доме немного писалось здесь - http://daria-iz-orla.livejournal.com/28316.html


Посмотреть на Яндекс.Фотках
23


Посмотреть на Яндекс.Фотках
24

Оба здания по своей форме и резному декору не имеют аналогов в городе.
Кроме «русского стиля», в архитектуре начала ХХ века был очень популярен стиль модерн. Но он почти не проявился в двухэтажных смешанных домах Орла. Из сохранившихся зданий такого типа только одно можно назвать памятником модерна - №52 по улице 2-й Пушкарной. Но кроме модерна в нем сильно влияние редкого для нашего города конструктивизма. Об этом доме я еще расскажу.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
25


Посмотреть на Яндекс.Фотках
26

Как видно из моего рассказа, дошедшие до наших дней деревянно-каменные двухэтажные дома Орла очень разнообразны по своему виду и назначению. Однако по сравнению с тем, сколько домов смешанного типа было в городе сто лет назад, до наших дней сохранилось их ничтожно мало – менее 20 зданий на весь Орел. 
Вот небольшая подборка фотографий видов города, со смешанными зданиями, которых уже давно нет.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
27. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня»


Посмотреть на Яндекс.Фотках
28. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня»


Посмотреть на Яндекс.Фотках
29. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня»


Посмотреть на Яндекс.Фотках
30. Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня»

Это говорят тоже Орел, но я, даже не представляю, где это могло быть снято. 


Посмотреть на Яндекс.Фотках
31. Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru

Да и из тех, что благополучно пережили ХХ век, одни – находятся под угрозой сноса, расселены и заброшены, другие – до неузнаваемости испорчены перестройками последних лет. Вот и получается, что некогда один из самых распространенных типов домов Орла XIX века стал уходящей натурой в XXI столетии.


Источники информации:

http://www.orel-story.ru

«Орел вчера и сегодня». – Орел: Вешние воды. 2006.

Матвеев В.П. «Орел на старых открытках». – Орел: издательство ОРАГС, 2005. 


P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 октября 2024
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Лидеры тиранической преступной системы подпитываются собственной пропагандой
Мнение
16 июля 2024
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Весенний призыв закончился: подводим итоги
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОрловская область