Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тульская область
  2. «Что это за люди, которые готовы ехать издалека и работать „за еду и ночлег“?». На помощь музею-усадьбе «Ясная Поляна» пришли волонтеры

«Что это за люди, которые готовы ехать издалека и работать „за еду и ночлег“?». На помощь музею-усадьбе «Ясная Поляна» пришли волонтеры

«Каждый поработавший здесь совершенно по-другому относится к наследию Льва Толстого»

Алена Посадская, фото автора
Волонтеры в лесу, посаженном Львом Толстым
Фото Алёны Посадской
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Шестой год в музей-усадьбу «Ясная Поляна» приезжают добровольцы, чтобы расчищать мемориальный лес, посаженный более ста лет назад Львом Толстым и его женой. Корреспондент «7x7» работал вместе с ними в мае 2018 года и искал ответ на вопрос, почему нелегкий труд, за который не платят деньги, так  привлекает волонтеров из России и других стран.

 

«Здесь столько душевного тепла, заботы, доброты, что просто невероятно»

Корреспондент «7x7» работал в одной из групп добровольцев. 14 женщин и один мужчина приехали из Орла, Воронежа, Москвы и Подмосковья. Возраст — от 20 до 56 лет, волонтерский опыт — у кого есть, у кого нет, большинство имели работу, но были и «на сегодня безработные», «лирики» и «физики». Все беспартийные. Группе поручили убрать ветки от поваленных 22 апреля ураганом пяти мемориальных елей и нескольких берез. Корреспондент «7x7» поговорил с участниками группы.

Леонид — волонтер со стажем. Еще недавно жил на Сахалине, не раз работал в заказнике «Восточный». Занимается госзакупками, но мечтает получить высшее экологическое образование и работать с природой. Трудился весь день с дырой в сапоге в заболоченном месте, принимая от остальных ветви от поваленных ураганом мемориальных деревьев. 

— Красиво тут. Надо еще раз приехать, осмотреть все. И хочется что-нибудь посадить, — сказал Леонид.  

 

 

Волонтерство для него — часть жизни, причем самая интересная. Без этого ему скучно. Хотя не все удается:

— Не так давно хотел помочь в работе с обездоленными. Есть такая организация, от церкви, которая кормит людей на улицах. Пришел на собеседование, все нормально. И вдруг меня спрашивают: а вам дал ваш духовник благословение? Нет, говорю, у меня духовника, я не крещеный. «А как же ты будешь работать?» — спрашивают. Да так и буду, отвечаю. Но не случилось. Отказали мне. Так что всякое бывает.

Надежда, москвичка:

— Здесь в первый раз, а вообще я работаю с акционерами. В этом году вступила во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Мне важно, чтобы мой родной город оставался цельным. Отучилась в школе волонтеров ВООПИК, научилась своими руками делать расчистку, то есть первый этап реставрации, деревянных, металлических  и каменных объектов. Было нас там 300 человек, но желающих гораздо больше. Молодежь очень хочет этим заниматься. И это здорово, приятно.

 

 

О добровольческом десанте узнала из интернета. Подумала: почему бы не поехать? Я давно хотела заняться интересным волонтерским делом. Ожидания не обманули. Правда, я думала, будет посадка деревьев.

Евгения, бухгалтер частной фирмы из Орла:

— Я впервые на таком мероприятии. Приехала вместе с подругой по ее совету — она музейный работник, была здесь с первым десантом пять лет назад. И все пять лет с восторгом рассказывала об этом.

 

 

Это что-то невероятное. Как в отпуске побывала. Молодцы яснополянцы, что придумали такой проект. Здесь столько душевного тепла, заботы, доброты, что просто невероятно. А люди какие! Все работники музея без исключения — и наш «куратор» — вальщик леса Дмитрий, и удивительная Ирина Федоровна — лесоохранитель, кашевар, толстовед. 

 

 

Я так понимаю, что они работают без выходных, за символическую зарплату, при этом нянчатся с нами, как с малыми детьми, показывают, рассказывают. Здесь проникаешься духом Толстого, которого хочется просто перечитать после таких поездок. Обязательно приеду сюда еще раз, на яблоки!

 

«Уверенности ни в чем не было»

А началось все пять лет назад, когда службу, занимающуюся мемориальными лесами и садами, значительно сократили. Об этом «7x7» рассказала заведующая отделом развития музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна» Любовь Кравчина:

— Проект по привлечению к работе в Ясной Поляне волонтеров мы запустили в 2013 году, не особо надеясь на успех. Но деться было некуда: наши «зеленые» службы, как мы их называем, не всегда успевали сделать все работы, которые необходимы, что неудивительно: площадь мемориальной усадьбы составляет 412 гектаров, из них 254 — это леса, более 100 гектаров — луга и пашни, а мемориальные сады раскинулись на 40 гектарах. Музею не хватает сотрудников: сказались постоянные реформы и реорганизации в нашей сфере, в результате которых очень сильно сократили персонал, занимающийся садами, парками и лесами.

 

 

Любовь Кравчина рассказала о большой беде — жук-короед уничтожил почти 20 гектаров мемориального леса, который Лев Толстой лично сажал. Пандемия началась в 2010-е годы. Жук захватил огромные территории вокруг, в соседних регионах. Он нападал на деревья с ослабленным иммунитетом, который они потеряли из-за жары 2010 года и общего потепления климата. Необходимо было срочно уничтожить пораженные деревья до начала вегетации. Тогда, в начале апреля 2013 года, очень кстати оказался грантовый проект «Музейный добровольческий десант». Сейчас хранители садов и лесов Ясной Поляны говорят, что даже не представляют, что бы они делали без волонтеров.

 

Любовь Кравчина

 

Музей-усадьба Льва Толстого был не первым, кто позвал на помощь волонтеров.

— Уже был опыт других музеев-заповедников, — сказала Любовь Кравчина. — Но там чаще всего вовлекают студентов и старшеклассников, а нам это не подходило. От детей и школьников мы отказались (для них есть другие программы), потому что на природных объектах нужно работать целый день, и  там должны быть люди ответственные, физически крепкие, с пониманием того, что они делают и для чего. Поэтому мы сделали ставку на 18+. Написали проект, честно говоря, не имея понятия, где нам брать этих самых ответственных, крепких и понимающих добровольцев. То есть мы осознавали, что дело хорошее, что люди, наверное, приедут, но уверенности ни в чем не было. И вот проект получил президентский грант. И чудесным образом вдруг многое сошлось, и нужные люди встретились. А еще мы обратились к опыту особо охраняемых природных территорий, где есть волонтерское движение и сайт, на котором любой желающий поработать на такой территории может выбрать то, что ему наиболее интересно. Мы обратились в центр «Заповедники» в Москве, который возглавляет Наталья Данилина, поговорили, и они сделали рассылку по своей базе данных. И люди откликнулись. География первого десанта добровольцев была серьезная: Архангельская, Смоленская области, Республика Коми и т. д. Приехали, а у нас еще снег лежит, весна была затяжная… Но заезд был ударный, мы до сих пор дружим, эти люди уже практически профессионалы в ландшафтном деле, и многие из них вновь и вновь приезжают. Вообще, мы поначалу очень боялись. Делали рассылки и думали: а если понаедут какие-то маргиналы с гнусными привычками? Поэтому разработали очень подробную анкету, просили рекомендации-поручительства, контакты близких. И вот уже шестой год все нормально. А нам все интересно: зачем они едут? Какие у них ожидания? Многие, даже наши сотрудники, сначала вообще не понимали, что это за люди, которые готовы ехать издалека и работать «за еду и ночлег» — некоторые исподтишка ходили смотреть на них, а отдельные наши коллеги даже записывались в волонтеры и работали в лесу, чтобы понять добровольцев, получить личный опыт.

 

 

Любовь Кравчина рассказала, что поначалу волонтеры приезжали на четыре смены по две недели с полным пансионом и проживанием в гостинице — палаточные лагеря в мемориальном заповеднике ставить не положено. Но когда закончились грантовые деньги, стало понятно, что сам музей второй такой проект без целевого финансирования не осилит. А главное — очень трудно набрать людей, которые могли бы работать подряд две недели, ведь волонтеры — это взрослые люди, уже вписавшиеся в жизнь, то есть им надо брать отпуск, что порой просто невозможно. И тогда сотрудники музея придумали работу на выходных, хотя есть и однодневные заезды, корпоративное волонтерство. Например, депутаты Тульской облдумы уже десять лет подряд приезжают в Ясную Поляну восстанавливать леса, сажают деревья.

На вопрос корреспондента «7x7», возможно ли индивидуальное волонтерство, когда человек сам берет отпуск и приезжает к Льву Толстому, Любовь Кравчина ответила: 

— Индивидуальное волонтерство еще предстоит осмыслить. И продвигать. Потому что действительно есть такие люди и у нас в стране, и за рубежом, которым хочется внести свой вклад в сохранение этого удивительного места, и они готовы тратить на это какую-то значительную часть своей жизни — мы в этом убедились.

 

«Он приехал. Не говорит ни одного слова по-русски»

Заведующая отделом мемориального леса Ирина Костюкова рассказала корреспонденту «7x7» одну из ярких индивидуальных историй, как в 2017 году к ним на работу попросился индус Арджун Джайн. Он каким-то образом побывал в Ясной Поляне в качестве туриста — в частном порядке или в составе группы — и начал писать письма в дирекцию о том, что хочет работать волонтером, настойчиво просил на это разрешение.

— Руководство долго недоумевало: зачем? почему? В конце концов сдалось и разрешило. Он приехал. Не говорит ни одного слова по-русски, без переводчика. Из богатой семьи, учится в Англии, никогда в жизни физически не работал. Но я об этом тогда не знала. Худенький, маленький, щупленький и просится в лес работать, именно в лес. А у меня в этот день заболел работник, и надо было погрузить восемь тонн дров. Я отправляю его к ребятам, говорю ему два слова по-английски, два по-русски, он кивает: Окей! Ну и отлично, чао! И он ушел. В два часа они приходят на обед. Гляжу — ничего, живой. И не ест. Оказалось, он вегетарианец. Хорошо, что у меня были с собой жареные кабачки. В общем, накормила я его своим обедом. На следующее утро готовлю дома две порции. Муж спрашивает: это для кого? Для индуса, говорю. Блины на воде, помидоры…

 

Ирина Костюкова

 

Каждый день он пилит, грузит. Месяц отработал и уехал. Через некоторое время мне говорят: он прислал письмо. Ну, думаю, все, кранты, с Индией война. А он пишет, что для него работа в лесу была откровением: быть в пространстве Льва Толстого, заниматься трудом — а Толстой завещал же всем трудиться — и это не мешало думать. И что он никогда не был более счастлив, чем в это время. Мы были в шоке.

 

«Сохранить наследие можно только всем вместе»

— Толстой был большим благотворителем, и его отношение к этому претерпело большие изменения, — рассказала «7x7» координатор волонтерских программ музея Елена Горбылева. — Он пришел к выводу, что благотворительность подобна тому, как выжженные луга понемногу в отдельных местах поливают водой, и что нужна не благотворительность, а милосердие. Милосердие — это все что угодно: доброе слово, физическая помощь. Нужно творить благо. В своем отношении к волонтерам и волонтерству мы стоим на этом. Здесь все, что делает каждый, он делает для себя. Сезонный рабочий запросит дорого и будет работать без энтузиазма, а тут есть история переживаний и творческого порыва. И еще мы проводим идеологию, что сохранить наследие невозможно отдельно силами музея или государства — только всем вместе.

 

Волонтеры после работы

 

Каждый поработавший здесь совершенно по-другому относится к наследию, и это наша самая главная и самая высокая задача. Ну и проза жизни: лес является предметом охраны, но средства на его содержание и реставрацию в нужном объеме не выделяются. Если б не было добровольцев — на севере усадьбы была бы «засечная черта» в виде бурелома.


В 2018 году в музей-усадьбу Льва Толстого «Ясная Поляна» запланировано десять заездов добровольцев на выходные, четыре из них уже состоялись. 11 мая прибыло 80 человек, 13 мая приехала корпоративная группа из Москвы — 190 человек. В среднем в Ясную Поляну ежегодно приезжают работать около полутора тысяч волонтеров.  

Материалы по теме
Мнение
1 августа 2024
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Обмен заключенными — очередная победа мировой демократии над русской диктатурой
Мнение
26 ноября 2024
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Запрет чайлдфри шагает по стране
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВолонтерыИсторияКультураОрловская областьЭкология